Что нужно есть при артрозе коленных суставов

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "Что нужно есть при артрозе коленных суставов" с комментариями профессионалов и понятным языком.

Питание при артрозе коленного сустава

Артроз коленного сустава (гонартроз) обусловлен ранним изнашиванием подвижного соединения костей колена, и как следствие, последующим их разрушением, истончением и изнашиванием хрящевой ткани. Многие больные не придают возникшим неприятным ощущениям в области колена особого значения, и как следствие, пренебрежительное отношение к здоровью может закончиться сложной хирургической операцией.

Основными причинами возникновения недуга являются: травмы (часто вывихи, повреждения мениска), чрезмерные физические нагрузки, нарушения обменных процессов, сбой деятельности гормональной системы, избыточный вес.

Начало заболевания характеризуется ноющими болями и хрустом в коленных суставах (в том числе в периоды перемены погоды), нарастающей болью в коленях при ходьбе, скованностью в области сустава, припухлостью колен. При обнаружении подобных симптомов необходима консультация специалиста, который проведет полное обследование организма.

В зависимости от сложности недуга врач назначит соответствующее лечение и порекомендует лечебное питание, в результате которого организм пополнит запас полезных элементов и веществ, необходимых для восстановления хрящевой и костной тканей суставов.

Полезные продукты при артрозе

Питание при артрозе коленного сустава должно быть полезным и сбалансированным, по возможности дробным. Ужин должен быть не позднее 18.30-19.00, а любителям перекусов можно порекомендовать кушать овощи в отварном виде или небольшое количество обезжиренных продуктов. Во время еды не стоит смотреть телевизор, увлекаться чтением книг и журналов, беседовать.

  • Для укрепления костей предпочтение стоит отдавать продуктам, богатым кальцием: кисломолочным продуктам, сыру и творогу;
  • Для восстановления поврежденных хрящевой и костной тканей необходим холодец, изготовленный на бульоне из костей, как источник коллагена и хондроитина;

  • Как источник белков и аминокислот, необходимых для восстановления тканей, будет полезно нежирное мясо;
  • Для улучшения восстановительных процессов в хрящах необходимо питание, богатое витамином Е: фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи;
  • Образование синовиальной жидкости в суставах стимулируют каши на воде из гречки, пшеницы и риса;
  • Усилению процессов клеточного питания, обеспечивающих жизнедеятельность клеток тканей и органов, способствует употребление свежих фруктов и овощей, содержащих растительную клетчатку и природные витамины;
  • Прием пищевого желатина, имеющего в составе хондропротекторы, способствует восстановлению хряща;
  • Жирные сорта рыбы положительно воздействуют на состояние суставов;

Жирная рыба полезна при артрозе

  • Количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 2 л в день, полезна негазированная минеральная вода, компоты из сухофруктов, фруктовые кисели и морсы, разбавленные водой свежевыжатые соки (особенно гранатовый сок, способствующий снятию воспаления);
  • Полезно выпивать отвары целебных трав, зеленый чай и чай каркадэ, изготовленный из лепестков гибискуса.

Вредные продукты при артрозе

Не рекомендуются продукты, воздействующие отрицательно на хрящевую ткань:

  • Жирное мясо и колбаса способствуют увеличению веса, нарушают деятельность кишечника и желудка;
  • Вещества, содержащиеся в помидорах и болгарском перце, связывают коллаген и хондроитин;
  • Органические кислоты, содержащиеся в вишне и цитрусовых фруктах, способны связывать минеральные соли, в которых нуждается костная ткань;
  • Высокая концентрация углеводов, содержащаяся в мучных изделиях и сладостях, ведет к ожирению, росту массы тела;
  • Кофе «вымывает» из организма соли кальция;
  • Алкогольные напитки и курение следует исключить ввиду их негативного влияния на состояние сосудов и процессы обмена;

  • Рекомендуется отказаться от употребления пищевых полуфабрикатов;
  • Поваренную соль потреблять в количестве не более 5 гр в день.

Рекомендации по питанию

Правильное питание при артрозе коленного сустава имеет некоторые особенности.

Пищу следует употреблять часто и малыми порциями. Причем заключительный прием пищи следует совершать не позже, чем за пару часов до сна. Максимальное суточное количество калорий не должно превышать 3500 ккал.

Оптимальная температура блюд должна быть около 35°С, не рекомендуется употреблять слишком горячую или холодную пищу.

Во время еды не стоит торопиться. При ощущении насыщения следует завершить прием пищи, дабы не допустить переедания.

При артрозе полезно дробное питание

При соблюдении рекомендаций наблюдается положительная динамика в течение артроза, что способствует улучшению здоровья пациента. Но не стоит забывать, что:

  • малый процент кальция в организме человека возрастной группы 50 лет и старше чреват развитием остеопороза – недуга, сопровождающегося истончением костной ткани, что грозит частыми переломами, изменением осанки, косметическими недостатками;
  • минимум калия грозит рецидивом сердечно-сосудистых заболеваний, возникновением судорог.

Желающим похудеть запрещено голодание, злоупотребление послабляющими и мочегонными препаратами. Подобные меры ведут к потере организмом различных микроэлементов и витаминов.

Питание при обострении артроза

При острой стадии болезни требуется прием нестероидных противовоспалительных веществ, действующих раздражающе на ЖКТ.

Питание в данный период должно быть целиком направлено на восстановление деятельности пищеварительных органов и устранение болевых симптомов. Они появляются на фоне приема лекарств: боль под ребрами, приступы тошноты, рвота, понос, изжога. При возникновении подобных симптомов необходимо избавиться от продуктов, их усугубляющих: бульоны из рыбы и мяса, соления, маринады, приправы, соусы из пряностей, бобовые.

Несоблюдение данных рекомендаций провоцирует увеличение кислотности желудочного сока, усиливает побочный эффект лекарств, с образованием дефектов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызывает рецидивы язвенной болезни.

При рецидивах артроза возможно проведение разгрузочных дней на основе фруктов или овощей. Подобную диету организм воспримет как своеобразный стресс и активизирует обмен веществ, что повлечет улучшение состояния суставов.

Полезно проводить разгрузочные дни на фруктах и овощах

Сбалансированное питание при артрозе коленного сустава необходимо сочетать с легкой физической нагрузкой в виде лечебно-профилактических занятий, что обеспечит похудение и усиление кровотока. Артроз коленей излечивается достаточно продолжительное время, поэтому необходимо настроиться на пожизненное соблюдение правильного лечебного питания.

Ознакомительное видео по теме:

Артроз коленного сустава: лечение и симптомы

Воспаление, разрушение и деформация хрящевой ткани колена – это артроз (деформирующийся остеоартроз). Болезнь имеет дегенеративный хронический характер и сопровождается болевыми синдромами разной силы. Если патологию не лечить, то можно прийти к потере функциональности колена и полному его обездвиживанию.

Что такое артроз коленного сустава

У болезни существует несколько названий, которые характеризуют ее суть. Термин «гонартроз» применяют при локализации патологического процесса непосредственно в колене. Диагноз «деформирующий артроз» отражает состояние коленного хряща с уже существующими изменениями на его поверхности, в связках, мышцах. В них изменяется конфигурация, начинаются атрофические процессы.

Исходя из вышесказанного, артроз коленного сустава – это истончение хряща. Он растрескивается, теряет амортизационные свойства, не дает смягчать трение колена и тела во время движения. Деформация коленного сустава развивается постепенно. Больной проходит три степени заболевания. Чтобы в будущем избежать инвалидности, важно при первых симптомах обращаться к доктору и начинать лечиться.

Этот вид патологии отличается легким течением, позитивными прогнозами на излечение. Артроз коленного сустава 1 степени не возникает за один день. Болезнь правого или левого колена развивается годами, а первые симптомы люди нередко списывают на усталость. Возникает гонартроз вследствие потери эластичности хрящей. На первой стадии наблюдается сужение суставной щели, заострение краев, размягчение хрящевых тканей, небольшое ограничение подвижности.

Читайте так же:  Баня при больных суставах

Во второй стадии больные уже начинают лечение, ведь ранние симптомы, как правило, игнорируются. Артроз коленного сустава 2 степени характеризуется значительным разрушением хряща, образованием костных разрастаний, наличием внутрисуставной жидкости. Рентгеновское фото показывает сужение внутрисуставной щели, уплотнение тканей кости, нарушение суставного строения. Коленный гонартроз второй стадии игнорировать сложно, поскольку появляется и долго сохраняется утренняя скованность, при которой сгибать больную ногу уже сложно.

При гонартрозе третьей стадии больное колено краснеет, опухает, выглядит деформированным. Этот факт указывает на беспечность пациента, поскольку комплексное лечение патологии 1 и 2 стадии приводит к выздоровлению без последствий. Артроз коленного сустава 3 степени тоже можно исцелить, даже при быстром прогрессировании. Проявляется болезнь острыми болями в состоянии покоя, хромотой, нога перестает сгибаться. На рентгеновских снимках видно, что щель суставная совсем отсутствует, хрящевые зоны поражены склерозом, появилось отложение солей.

Причины артроза коленного сустава

Единственной причины возникновения болезни не бывает. Развивается гонартроз коленей из-за совокупности факторов, которые приводят к поражению хряща. Механизмы обострения патологии делят на первичный, возникающий при естественном старении тканей, и вторичный, который проявляется после травм. Другие причины артроза коленного сустава:

  • хирургические вмешательства по удалению мениска;
  • неправильный обмен веществ;
  • лишний вес;
  • артрит;
  • сильная нагрузка на колени;
  • вывихи, переломы или сильные ушибы колена.

Самым первым признаком патологии является небольшая боль колена при ходьбе. Без лечения артроз коленных суставов дает о себе знать болью после длительного сидения, отечностью, хрустом при движении. Деформирующийся хрящ начинает хрустеть во время ходьбы, пациенту трудно сгибать конечность. При гиперартрозе (прогрессирующей патологии) боль становится интенсивной, локализуясь внутри колена. Основные симптомы артроза коленного сустава:

[3]

  • воспалительные изменения в синовиальной оболочке, которые ведут к отеку и увеличению хряща;
  • уменьшение подвижности колена;
  • интенсивные болевые ощущения.

Вылечить заболевание по какой-то единой схеме не получится. При планировании терапевтической тактики доктор должен учитывать состояние и возраст пациента, стадию и выраженность болезни, степень деформации хряща. Эффективное лечение артроза коленного сустава – процесс длительный, подразумевающий медикаментозную и мануальную терапию, диету, иглоукалывание, массаж, лечебную гимнастику, физиотерапию, нетрадиционные методы (гирудотерапия, озокерит и другие). Врачи только в самых крайних случаях назначают операцию. Лечение артроза колена – это:

  • уменьшение на колено нагрузки с помощью ортопедических наколенников, тростей;
  • применение лекарственных средств: НПВП (Диклофенак), хондропротекторы (Артра), глюкокортикоидные гормоны (Бетаметазон);
  • хирургическая терапия: эндопротезирование, остеотомия, артроскопия, артролиз.

Хондропротекторы­

Эффективный способ вылечить остеоартроз – это восстановить поврежденный хрящ. Сделать это можно при помощи медицинских препаратов группы хондропротекторов. Они в своем составе содержат глюкозамин и хондроитинсульфат, являющиеся активными компонентами. Глюкозамин – это незаменимое вещество для синтеза хряща, обладающее противовоспалительным действием, убирающее отеки.

Хондроитин улучшает фосфорно-кальциевый обмен, благодаря чему суставная ткань наделяется эластичностью. Препараты для лечения артроза коленных суставов выпускаются в таблетках, мазях, гелях, порошках, инъекциях для уколов. Лечиться ими следует не менее полугода, а положительные результаты появляются не ранее чем через 3 месяца. Лучшие лекарства данной группы: Терафлекс, Хондроксид, Структум.

Народные средства

Если коленный артроз не сильно запущен, то можно попробовать вылечить его альтернативными методами. Как лечить артроз колена с помощью народных рецептов? Испытанное временем средство – ферритовый магнит. Его легко извлечь из радиоприемника и массировать больное место по 20 минут 2 раза в день. После такой терапии у многих пациентов прекращаются боли без антибиотиков и других лекарств. Лечение артроза коленного сустава народными средствами можно проводить с помощью:

  1. Яблочного уксуса. Добавьте в стакан воды 2 ч. л. домашнего уксуса и пейте три раза в день.
  2. Подсолнечного масла. Разогрейте 2 ст. л. масла, втирайте на ночь в больное место до улучшения состояния.
  3. Лопуха. Сорвите и высушите 7 листьев растения, сложите стопкой бархатной стороной вниз. Поставьте на листья кастрюлю с кипятком. Смажьте колено подсолнечным маслом сверху положите горячую стопку листьев лопуха, оберните целлофаном, закрепите шерстяным платком.

Артроз коленного сустава – лечение в домашних условиях

Если диагностика определила патологию первой или второй степени, то терапия может проводиться дома. Начинается лечение артроза коленного сустава в домашних условиях с коррекции питания, комплекса лечебных упражнений (ЛФК), массажа и компрессов. Для снятия болевых ощущений врач может прописать противовоспалительные лекарства. На полное излечение рассчитывать могут люди до 50 -60 лет. Возрастные деструктивные изменения у пожилых людей 70-90 лет медицина не в силах остановить.

Массаж в домашних условиях

Облегчить боли и снять мышечное напряжение в колене можно при помощи массажа. Он проводится несколькими техниками: шиацу, российский, финский. Самостоятельно выполнить массаж колена при артрозе можно после получения рекомендаций от опытного массажиста. Массировать следует по 25 минут ежедневно:

[1]

  • сядьте на кровать, выпрямите больную ногу;
  • поглаживайте колено в противоположных направлениях двумя руками;
  • растирайте пальцами боковые поверхности коленного сустава;
  • растирайте ладонями взад-вперед по бокам колена;
  • подушечками больших пальцев разотрите круговыми движениями боковые участки колена;
  • разминайте, глубоко надавливая безымянным, средним и указательным пальцами;
  • по окончании аккуратно и нежно погладьте колени.

Чтобы сохранить суставы в рабочем состоянии следует сбалансировать поступающие в организм минеральные вещества, микроэлементы и БЖУ. Диета при артрозе включает в себя отказ от фаст-фуда, копченостей, жирной мясной продукции, животных жиров. Следует уменьшить потребление шоколада, сдобы, мясных полуфабрикатов, супов на бульоне из мяса. В рационе нужны:

  • творог, твердый сыр;
  • овощные, грибные супы-пюре;
  • свежие овощи, фрукты;
  • рыба, молокопродукты;
  • сливочное, растительное масло;
  • все крупы кроме манки и белого риса.

Профилактика­

Чтобы избежать изнашивания суставов, следует регулярно заниматься физическими упражнениями. Подойдет ходьба, езда на велосипеде, плавание. К профилактике артроза относится коррекция веса, ведь лишние килограммы повышают вероятность развития заболевания. Прогрессированию гонартроза способствует ношение неудобной обуви (шпильки, неустойчивый высокий каблук).

Не только при артрозе коленного сустава, но и при различных нарушениях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата, значимую роль играет питание. Очень часто можно услышать такую фразу «Ты то, что ты ешь». В действительности, она абсолютно истинная и правильная, так как наш организм выстраивает все клетки, ткани, органы и структуры, на основании элементов, полученных из пищи. В некотором смысле еду можно назвать особенным строительным материалом, и если вы хотите оставаться здоровыми и излечить любое заболевание необходимо обратить особое внимание на то, чем вы ежедневно питаетесь.

Насколько эффективна диета в лечении недуга?

Питание при артрозе коленного сустава и соответствующая диета считаются неотъемлемым компонентом комплексного лечения. Она имеет гораздо больше значение, чем принято считать. Эффективность диеты – это довольно спорный вопрос и в этом отношении, пациенты делятся на два противоположных лагеря: первый, те которым помогло соблюдение нового режима и корректировка рациона, а другой утверждает, что особого влияния, ни позитивного, ни негативного, она не имеет. Но в этом случае, всё зависит только от пациента, его желания вылечиться, тщательного или небрежного соблюдения новых правил питания, отношения к диете и собственному здоровью.

Читайте так же:  Лучезапястный сустав особенности

Из чего составить рацион при лечении артрозов 1 и 2 степени?

Зачастую пациенты, у которых диагностируют 1 или 2 степень развития артроза коленного сустава, совершенно не знают, какие корректировки внести в ежедневное питание и как его поменять, чтобы оно приносило пользу, и одновременно благотворно воздействовало на суставную, хрящевую и костную ткани.

Рацион при артрозе коленного сустава должен базироваться исключительно на продуктах, которые богаты минеральными веществами и микроэлементами. Необходимо придерживаться здорового, правильного питания и употреблять в умеренном количестве разнообразные вещества, принадлежащие к таким основным группам:

  • Крупы, злаки и хлебобулочные изделия. При этом выпечка и мучные изделия, заменяются на хлеб из цельного зерна, из муки грубого помола, с добавлением отрубей. Вместо хлеба можно употреблять различные хлебцы.
  • Овощи и фрукты. Они отлично насыщают витаминами, клетчаткой и органическими кислотами. Но с употреблением фруктов следует быть осторожными, ведь они содержат природный моносахарид фруктозу.
  • Рыба, мясо птицы, яйца и орехи. Сочетают в себе белок и жиры, необходимые для всех элементов опорно-двигательной системы.
  • Молочные продукты. Они богаты кальцием, органическими кислотами и жирами. Однако тем люди, которые страдают непереносимостью лактозы, необходимо отказаться от молока, при этом можно употреблять кисломолочную продукцию в незначительных количествах.

Общие советы и рекомендации по питанию

Существует ряд важных правил и рекомендаций, которые необходимо знать человеку, страдающему гонартрозом, чтобы правильно изменить старую систему питания, с целью сформировать и скорректировать новую:

  • Дробность питания. Есть нужно 5-6 раз в день, маленькими порциями.
  • Режим приёма пищи. Необходимо кушать практически в одно и то же время.
  • Расчёт количества потребляемых калорий.
  • Соблюдение соотношения белков, жиров и углеводов.
  • Избегание переедания и недоедания. Соблюдение меры в отношении питания.
  • Еда, должна быть свежеприготовленная.
  • Поддержка водного баланса. Нужно выпивать достаточное количество чистой воды, около двух литров в день.

Рекомендуемые продукты при гонартрозе

Диета при артрозе коленного сустава должна быть направлена, прежде всего, на контроль массы тела и её уменьшение, если такая необходимость возникает. Пациентам с подобной болезнью стоит употреблять в пищу сезонные ягоды, некоторые фрукты и различные овощи, обеспечивая основные системы жизненно важными витаминами и полезными микроэлементами.

[2]

Рекомендуется ежедневно кушать кисломолочные изделия или нежирное мясо. Тяжело усвояемую свинину и баранину лучше заменить более лёгкими видами, мясом кролика, индюшатиной или курятиной. 150-200 грамм в день будет достаточно для насыщения тканей нужным количеством животного белка.

Одновременно не стоит забывать об употреблении растительных белков и жиров, содержащихся в бобовых культурах и орехах. Можно съедать в день горсть кедровых, арахиса, лесных орехов или миндаля. Половина потребляемой пищи должна состоять из сырых овощей и фруктов. Самый оптимальный и удобный вариант – это салаты, как овощные, так и фруктовые, которые рекомендуется заправлять нежирным йогуртом или сметаной.

Чтобы получать энергию, рекомендуется включить в ежедневное питание углеводы. Но при артрозе коленного сустава они должны быть преимущественно сложными: различные крупы (овсяная, гречневая, перловая) и хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Благодаря медленному расщеплению они не отлаживаются в тканях и клетках в качестве гликогена.

Очистить организм от накопившихся шлаков прекрасно помогут натуральный свекольный и морковный свежевыжатые соки. Они очистят диартрозы от солевых осадков. Снижению воспалительных процессов способствуют такие продукты, как ананасы, бананы, яблоки, различные цитрусовые, абрикосы и даже чеснок.

Чтобы восполнить баланс минеральных веществ, требуемых для продуцирования и восстановления хрящевой ткани, рекомендуют кушать наваристые бульоны, заливные блюда, в том числе из рыбы, а также холодец и желе. Такие блюда имеют действие схожее с хондропротектерами, они очень полезны и жизненно необходимы.

Иногда по причине разрушения хряща в суставных тканях может появиться воспаление. Жирные кислоты категории Омега-3 помогут снизить риск возникновения воспалительного процесса или уменьшить его. Они содержатся некоторых сортах жирной рыбы, включая скумбрию, селёдку, сёмгу или сардины. Желательно выпивать льняное масло по 1-2 чайные ложки натощак ежедневно.

Какие блюда под запретом при гонартрозе

Диета при артрозе, который развился в области коленных суставов, требует исключить из меню или же ограничить потребления некоторых блюд и продуктов. К таковым относятся:

  • Жирное мясо. Свинина и баранина не рекомендуется к употреблению, так как она не является диетической, в обработке любого вида.
  • Копчёности и консервации.
  • Майонез и различные подобные соусы.
  • Фаст-фуд.
  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Алкогольные напитки любой крепости и вида.
  • Солёные, перчёные, острые, маринованные блюда.
  • Сладкое, мучное и сдобную выпечку.
  • Газированные напитки.
  • Крепкие кофе и чай.

Разгрузочные дни: можно или нет?

Большинство специалистов придерживаются мнения, что при гонартрозе необходимо регулярно устраивать разгрузочные дни. Рекомендуют это делать не чаще раза или двух в неделю. Это один из лучших и удобных вариантов, если необходимо очистить организм, уменьшить или устранить лишнюю нагрузку на диартроз. Если лечащий врач позволяет, то можно проводить лечебное голодание. Несмотря на то, что такие дни казалось бы, должны являться стрессом, они напротив дают положительный результат. Это связано с тем, что в итоге, во время проведение «разгрузки» в организме вырабатываются вещества, способствующие улучшению обмена веществ. Проводить их можно как на одном продукте, так и на сочетании нескольких хорошо совместимых. При артрозе наиболее хорошие отзывы получили огуречный и творожный разгрузочные дни.

Заключение

Правильное питание при артрозе коленного сустава обязательно входит в проведение курсов эффективной комплексной терапии. Оно должно быть сбалансированным, рациональным и здоровым, с обеспечением организма необходимыми витаминами и микроэлементами. Дополнительным преимуществом использования принципов правильного питания на практике является укрепление иммунитета и общего состояния здоровья.

Какой диеты придерживаться при гонартрозе?

Артроз – это дегенеративное хроническое заболевание, которое вызывает ухудшение состояния хряща и сопровождается воспалением суставов. Артроз коленного сустава (гонартроз) вкупе с традиционным лечением требует соблюдения сбалансированной диеты. Оптимальная диета при артрозе коленных суставов включает достаточное количество белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов.

Общие рекомендации к рациону

Не существует конкретной диеты, которая полностью вылечит это заболевание. Однако, вы облегчите симптомы и лечение, если будете придерживаться некоторых правил. Правильное питание при артрозе коленного сустава выполняет 3 основные задачи:

  • нормализует вес;
  • укрепляет костную и хрящевую ткани;
  • подавляет воспаление сустава.
Читайте так же:  Шина на голеностопный сустав

Артроз часто возникает у людей с избыточным весом из-за повышенной нагрузки на суставы. Поэтому диета при артрите и артрозе преследует основную цель – сбросить лишние килограммы. Уменьшите общую калорийность рациона, продумав меню на неделю. Снижайте размер порций, избегайте пустых калорий из сладких напитков, фастфуда и выпечки. Разделите прием пищи на 4–5 раз в течение дня.

Учитывайте качественный состав рациона. Белки помогают восстановить костную ткань и отвечают за состояние хряща. Сложные углеводы насыщают и придают энергию, клетчатка в овощах и фруктах нормализует пищеварение. Растительные жиры, витамины и минералы участвуют в клеточном обмене и являются залогом хорошего самочувствия. Отдайте предпочтение цельнозерновым продуктам вместо рафинированных, а также тушеным, вареным или приготовленным на пару.

Диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени должна быть более жесткой и последовательной, чтобы купировать дальнейшее развитие заболевания и сохранить подвижность. Рацион при артрозе коленного сустава 3 степени совсем не допускает использования запрещенных продуктов, которые могут спровоцировать обострение.

Необходимые витамины и микроэлементы

Рекомендуемые минералы и витамины при артрозе коленного сустава непосредственно вовлечены в формирование хряща, суставной жидкости и костной ткани. Поэтому проследите за содержанием этих элементов в питании.

Витамин С снижает боль в суставе, способствует формированию соединительной ткани и качественного коллагена. Без коллагена хрящ не сможет восстановиться. Помимо этого, витамин С – антиоксидант, он предохраняет основные компоненты хряща от разрушительного действия свободных радикалов.

Проведенные клинические исследования показывают, что ежедневное потребление витамина С должно составлять, по крайней мере, 152 мг и может доходить до 3 г. Минимальное количество этого витамина рекомендуется в размере 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Это соответствует потреблению 1–2 апельсинов в день.

Один из важных микроэлементов, задействованных в обновлении костных тканей, – бор. Вместе с магнием он участвует в осаждении кальция в костях. Бор входит в состав энзима, который помещает кальций в коллагеновую матрицу, а магний предоставляет энергию для этой реакции. Таким образом, все три минерала обязательно должны присутствовать в рационе.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Необходимо более 2 мг бора, около 400 мг магния и 1 г кальция в день для предотвращения деформационных изменений в суставах. Хорошим выбором в качестве поставщика кальция будут обезжиренные молочные продукты. Бор содержится в гречке, чечевице, фасоли. Магнием богаты миндаль, кешью, фисташки, арахис и овсянка.

Еще один нутриент – пантотеновая кислота, которая является одной из форм витамина В5, необходимого для восстановления поврежденных клеток. Суточная потребность этого микроэлемента составляет от 6 до 200 мг в зависимости от степени воспаления. Около 6 мг пантотеновой кислоты содержится в 100 г говяжьей или свиной печени. Она обнаруживается в грибах, орехах и зеленом горошке.

Включите в питание омега-3 жирные кислоты – они облегчают боль в суставах и снимают воспаление. Количество жирных кислот, оказывающее терапевтический эффект, составляет 1–2 г в сутки. Для этого ешьте 2 порции жирной рыбы в 5–7 дней. Лучшими источниками омега-3 являются форель, лосось, семга, макрель, сельдь, тунец. Омега-3 также содержатся в тыквенных и льняных семенах, грецких орехах.

Полезные продукты при гонартрозе

Оптимальное питание при гонартрозе коленного сустава должно учитывать весь спектр полезных веществ. Исследование, проведенное финскими учеными в конце 1990-х, показывает, что у пациентов, в питании которых преобладают необработанные фрукты и овощи, обострение протекает легче. Хотя объективных различий в активности этого заболевания не выявлено.

  • Обязательно должна присутствовать белковая составляющая в виде нежирного молока, постного мяса и рыбы. Научные исследования, проведенные в 2014 году, обнаружили, что у женщин, употреблявших молоко, артроз прогрессировал менее активно, чем у тех, кто избегал молочных продуктов.
  • Увеличьте потребление воды. Требуется своевременно удалять из организма продукты интоксикации, образующиеся при воспалительном процессе.
  • Добавьте в меню апельсины, брокколи, красный перец, клубнику и белокочанную капусту – в этих продуктах максимальное содержание витамина С. Он приостанавливает прогрессию остеоартроза в долгосрочной перспективе.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и орехах, необходимы для производства синовиальной жидкости нужной вязкости, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение сустава. Грецкие орехи увеличивают в организме количество адипонектина, который снимает воспаление.

Правильное питание при артрозе коленного сустава допускает использование оливкового масла вместо прочих масел. Исследования показывают, что олеокантал, содержащийся в нерафинированном оливковом масле, работает как нестероидное противовоспалительное средство и предотвращает воспаление. Выбирайте масло первого отжима с самым сильным запахом – оно содержит наибольшее количество мононенасыщенных полезных жиров.

Примерно 3,5 столовых ложки оливкового масла обеспечивают тот же эффект, что и 200 мг ибупрофена.

Обратите внимание, что такое количество масла добавит в рацион около 400 калорий! Скорректируйте общую калорийность с учетом этого количества.

Диета при артрозе коленного сустава содержит много овощей и фруктов. Большинство из них богаты антиоксидантами, которые защищают ткани от повреждений. Две группы фитохимических соединений, обнаруженных в свежих фруктах и овощах, – каротиноиды и флавоноиды – играют роль в подавлении воспалительного процесса.

  • К богатым каротином продуктам относится морковь, тыква, абрикосы, дыня.
  • Флавоноиды содержатся в ягодах, винограде, зеленых листовых овощах, свекле.
  • Особо полезный флавоноид, кверцетин, обнаружен в яблоках и луке. Он снижает воспаление суставов и уменьшает боль.
  • Мощный фермент бромелайн содержится в ананасе. Помимо противовоспалительного действия, он помогает перевариванию белка в пищеварительном тракте.

Еда не должна быть пресной. Для приготовления пищи используйте специи, обладающие противовоспалительным эффектом. К ним относится корица, перец чили, чеснок, имбирь.

Прием желатина при гонартрозе

Желатин при артрозе коленного сустава рассматривается как один из перспективных хондропротекторов, который предупредит обострение заболевания и поддержит положительную динамику в лечении.

Есть клинические свидетельства, что желатин при артрозе коленного сустава снижает боль и улучшает функцию связок у пациентов с гонартрозом. Желатин содержит коллаген – один из материалов, входящих в состав хряща и костей. Желатин при артрозе коленного сустава укрепляет кости и помогает снижению веса.

Желатин не очень приятен на вкус, поэтому добавьте его в мясной холодец при артрозе для более упругой консистенции или смешайте с соком цитрусовых для лучшего усваивания в присутствии витамина С.

Терапевтическая доза желатина, добавляемого в холодец при артрозе, составляет 10 г в сутки и должна сопровождаться приемом кальция и витамина С. Такое сочетание улучшает общее самочувствие и подвижность коленных суставов, останавливает прогрессирование заболевания. Желатин безопасен для большинства людей даже в больших количествах. До 10 г этого вещества ежедневно можно безопасно принимать на протяжении 6 месяцев.

Читайте так же:  Резкие боли в плечевом суставе при движении

От каких продуктов лучше отказаться при гонартрозе

Диета при артрозе коленного сустава исключает продукты с большим количеством насыщенных жиров. Такая еда высококалорийна и ведет к набору веса. Сливочное масло и красное мясо содержат насыщенные жиры, которые ухудшают состояние, увеличивают отек и боль в суставах. Животные жиры являются источником простагландинов, которые провоцируют воспалительные процессы.

Замечено, что снижение количества животных жиров в питании улучшает картину заболевания.

  • Рацион при артрозе коленного сустава 2 степени должен полностью заменить животные жиры растительными. Это также касается яиц, при использовании которых предпочтительнее отделять белок от желтка, поскольку в желтке большое содержание насыщенных жиров.
  • Сократите потребление сахара. Он ухудшает протекание воспалительного процесса и препятствует усвоению кальция и фосфора, которые вымываются из костных тканей.
  • Кофе и алкоголь при этом заболевании недопустимы, поскольку оба напитка способствуют образованию в организме пуриновых оснований. Это провоцирует отеки и ухудшает общую симптоматику заболевания.

Неоднозначными продуктами являются соль и овощи семейства пасленовых. Соль задерживает воду в тканях и может провоцировать отеки, хотя нет научных доказательств, что она напрямую влияет на хрящ. Пасленовые овощи, к которым относятся помидоры, картофель, баклажаны и перец, содержат нейротоксин соланин. Его связывают с возникновением боли в суставах. Однако, официальные исследования эту связь не подтверждают.


Диета при гонартрозе должна быть сбалансированной по микроэлементному составу. В то же время однозначного меню при этом заболевании не существует. Поэтому составляйте рацион, ориентируясь на приведенные рекомендации с учетом индивидуальных предпочтений и суточной калорийности.

Меню при артрозе коленного сустава. Меню на неделю

Какие особенности и принципы диеты при артрозе коленного сустава ?

Это сбалансированность белков, жиров и углеводов.
Попадающая в организм еда должна способствовать восстановлению хрящевой и костной ткани.

Регулярность приема пищи.
Потребление большого количества воды

Задача диеты при этом заболевании — снизить вес, а следовательно нагрузку на больные суставы.
Желательно придерживаться раздельного питания и не употреблять в один прием еды, допустим, мясо и фрукты.

Какие продукты нельзя при коленном артрозе

Так как время переваривания у них отличаются в разы. Фрукты перерабатываются быстро, но вынуждены будут задерживаться в желудке из-за мяса, в результате возникает брожение.

Лучше всего кушать фрукты за 30-40 минут до принятия пищи или через 2-3 часа после.
Тщательно пережевывайте еду, откажитесь или ограничьте себя от поедания сладкого.

Если вы склонны к отекам, то нужно отказаться от соли или хотя бы не солить продукты во время приготовления, а досаливать уже на столе.

Какое питание

В своем ежедневном рационе следует заменить все жирные продукты на постные.

Кефир, сыр, молоко, йогурты и т.д. покупать только с низким процентным содержанием жиров.

Острые специи и приправы запрещены при коленных артрозах, но есть среди них и полезные.
Это — укроп, петрушка, имбирь, куркума, корица, базилик, кориандр.

Их можно добавлять в готовые блюда или маринады.
Чай с имбирем можно пить каждый день с утра, как тонизирующее и мочегонное средство.

Питание при артрозе коленного сустава

Что такое правильное питание при артрозе?

Диета при артрозе коленных суставов — это разумный подход к сбалансированному питанию и избегание крайностей. Диета назначается только лечащим врачом, но если человек сам решил сделать свой вес немного меньше, нужно следовать правилам сбалансированного питания и прислушиваться к советам диетологов.

Основное правило диеты заключается в приеме оптимального количества калорий и пропорциональном соотношении между белками, жирами и углеводами. Если пренебрегать правильным питанием, то недостаток одного из компонентов может привести к появлению сопутствующего недуга. А это усложнит лечение артроза.

Для избавления от веса больше нормы нужно употреблять небольшое количество еды. Пережевывать пищу следует очень тщательно, нельзя питаться на ходу и ограничивать себя фастфудом.

После 6 вечера не рекомендуется есть тяжелую и калорийную еду, а еще правильнее полностью отказаться от еды на ночь. Это первый шаг на пути к идеальному весу.

Нужно обращать внимание на стул. Здоровый организм — регулярный стул. Минимально раз в день, но если это не так, то нужно увеличить количество еды, содержащей клетчатку, это поможет справиться с проблемой.

Механизм действия и цели диеты

Артроз коленного сустава – хроническая патология, при которой происходит дистрофия (неправильное питание) хрящевой ткани, с последующим ее разрушением.

Это приводит к нарушению функции сустава, присоединению воспаления и развитию болевого синдрома. Лечение этой патологии длительное, комплексное, направленное на уменьшение нагрузки на колени и восстановление хрящей.

Одним из важных компонентов в терапии является правильное питание, направленное на снижение веса и улучшение трофики хрящевой ткани, что позволит остановить дальнейшее разрушение, а в начальных стадиях заболевания восстановить хрящевую ткань.

Если причина лишний вес

Наличие избыточной массы тела существенно может усложнить работу опорно-двигательного аппарата. Чтобы снизить нагрузку на колени следует применять не только медикаментозное лечение, гимнастику, ортопедические приспособления, но еще и специальное питание.

Диета при артрозе коленного сустава, усложненного ожирением, должна предусматривать большое количество витаминов и микроэлементов. Причем такая пища должна быть низкокалорийной. Пациенту категорически запрещено голодать или сидеть на жестких несбалансированных диетах.

Особенно опасным может стать употребление различных слабительных средств и мочегонных чаев, ведь они сильно вымывают из организма кальций и только ухудшают течение недуга.

При избыточной массе тела лечение гонартроза предусматривает дробное и частое питание. Для перекусов можно употреблять продукты с большим количеством клетчатки:

  1. свежие овощи и фрукты;
  2. диетические ржаные хлебцы.

Категорически запрещено пропускать завтрак. Этот прием пищи запускает обменные процессы, что помогает сжигать калории как можно быстрее.

Хорошо также отказаться от слишком тяжелых и поздних ужинов. Кушать следует не позже, чем за 3 часа до сна.

При этом медики рекомендуют полностью отказаться от еды, разжигающей аппетит.

При гомартрозе первостепенный фактор – полноценное питание.

Если пациент сможет сбросить 5 кг своего веса, то даже такой результат благотворно скажется на состоянии его суставов и станет первым шагом на пути к избавлению от заболевания.

На сегодняшний день различают несколько степеней этого заболевания:

  • Артроз 1 степени — начальный этап болезни.
  • 2 степень.
  • 3 степень.
  • 4 степень.

Начальный этап заболевания характеризуется ограниченной подвижностью, но, как правило, проявляется это достаточно незначительно и только в одном направлении.

Диагностировать его, используя рентген, достаточно проблематично, так как нарастаний как таковых ещё не существует. Диагноз артроз 1 степени ставится только тогда, когда на поверхности сустава появляются неровности и образуются участки окостенения.

Кроме того, ещё одним определяющим фактором развития этого заболевания считается появление не очень сильно суженных щелей сустава.

Внимание! Первая степень характеризуется отсутствием отёков, повышением температуры и изменениями на коже.

Как правило, 90% обращений к врачу происходит после того, как это заболевание переходит в свою вторую стадию, где его симптоматика является более ярко выраженной. Так, коленный артроз 2 степени характеризуется:

  • лёгкой утомляемостью;
  • ощущением давления в суставе;
  • увеличением болевых ощущений после физической нагрузки.
Читайте так же:  Салтыкова узи суставов

Кроме того, на этой стадии уже присутствуют небольшие изменения суставов, которые с течением болезни будут только усугубляться.

3 степень проходит уже с постоянными болевыми ощущениями, которые присутствуют даже в состоянии покоя. Кроме того, особое влияние на интенсивность болей могут оказывать и изменения погодных условий.

4 этап можно охарактеризовать очень просто — полное или частичное разрушение хряща, что лечится только оперативным вмешательством.

Одним из основных симптомов этого заболевания принято считать сильнейшие болевые ощущения, проявляющиеся при отсутствии даже малейшего признака на протекание воспалительного процесса.

Но, как показывает практика, воспаление и распухание также иногда присутствуют, но это играет уже второстепенную роль.

Важно! Отличительной чертой, по которой можно отличать артроз суставов от артрита — это увеличение боли в суставах во время движения. Кроме того, к второстепенным признакам относят:

  • хруст и скрип во время сгибания и разгибания суставов;
  • ограниченную и затруднённую их подвижность;
  • изменение размера сустава.

Помните, что последняя стадия заболевания характеризуется полным обездвиживанием сустава с последующей заменой его на протез.

Артроз: диета, лечение

Консервативное лечение этого заболевания заключается в:

  1. Приёме нестероидных противовоспалительных препаратов, которые предназначены для уменьшения болевых ощущений. Но стоит отметить, что эти препараты в большинстве случаев не лечат, а только маскируют болевые симптомы.
  2. Назначении мазей, кремов для местного использования. К их положительным свойствам относят улучшение кровообращения и отсутствие побочных эффектов.
  3. Применении медикаментов для наложения компрессов. Как правило, их использование позволяет уменьшить отеки и воспалительный процесс. Кроме того, их отличительной чертой является то, что эти вещества обладают отличным рассасывающим эффектом.
  4. Использовании кортикостероидных гормонов, которые вводят внутрь суставов. Но стоит учитывать, что они могут значительно ухудшить общее состояние пациентов, у которых выявлены сопутствующие болезни.

Как уже упоминалось выше, для максимальной эффективности консервативного лечения необходима правильно назначенная диета при коленном артрозе, которая заключается в категорическом отказе от алкоголя, белого хлеба, сладостей и продуктов, содержащих быстрые углеводы. Но давайте по порядку.

Зачем нужна диета?

В развитии гонартроза огромное значение имеет лишний вес. Постоянная нагрузка на больной сустав приводит к его быстрому выходу из строя.

Провоцируют разрушение хряща и метаболические расстройства. Все эти факторы рано или поздно приводят к повреждению коленного сустава и его деформации.

Развивается артроз – тяжелое заболевание, нередко приводящее к полной утрате движений в больном суставе.

Для лечения гонартроза применяются хондропротекторы – препараты, восстанавливающие поврежденный хрящ. Но постоянный прием лекарственных средств не принесет желаемого эффекта без изменения образа жизни. Питание – вот что должно меняться в первую очередь. Правильно составленный рацион на каждый день дает возможность привести в норму обмен веществ и на долгие годы замедлить разрушение хряща. Как следует питаться при патологии коленного сустава?

Питание при артрозе суставов должно составляться с учётом следующих рекомендаций:

Для больных, которые собрались вылечиться от данного заболевания с помощью изменения рациона питания, важен вопрос: «Какая диета при артрозе?» Принципы построения правильного питания при артрозе следующие:

Рисовая диета при артрозе основана на употреблении завтрака из вымоченного риса с общим низким содержанием соли в суточном рационе больного артрозом.

Гонартроз (или артроз коленного сустава) – деформация сустава колена, вызванная травмами, повышенными физическими нагрузками, избыточным весом, нарушением обмена веществ больного.

Диета, которая направлена на уменьшение вес больного, снижает нагрузку на коленный сустав. Вследствие этого симптомы артроза постепенно уменьшаются или вовсе прекращают беспокоить пациента.

Диета при артрозе коленного сустава включает все те принципы, которые были приведены ранее. Также разрешённые и запрещенные списки продуктов питания при артрозе относятся и к этому виду заболевания.

Артроз стопы – это заболевание, приводящее к деформации суставов стопы и, прежде всего хрящевой ткани. Патологическим изменениям подвержены более всего большие пальцы обеих ног.

Причинами артроза стопы может быть генетическая предрасположенность, длительное пребывание на ногах, лишний вес, неудобная обувь, плоскостопие и неправильное питание.

Поэтому, диета при артрозе стопы может привести к улучшению состояния больного.

Все предыдущие рекомендации, касающиеся питания при артрозе, подходят для больных артрозом стопы. Также нужно дать советы по изменению диеты, которые помогут улучшить состояние хрящевых тканей и стопы, и других суставов.

Несмотря на многие ограничения, меню диеты при артрозе отличается достаточным разнообразием.

Сразу после пробуждения необходимо выпить стакан чистой воды. Такая мера запустит процессы очищения желудочно-кишечного тракта.

Рецепты диеты при артрозе не являются сложными в приготовлении. Радует, что при данном заболевании можно употреблять в пищу любимые и вкусные блюда.

  1. Холодец из свиных ножек

Ингредиенты: 4 свиные ножки, полкилограмма свиного мяса, одна средняя по размеру морковка, одна луковица, 2 лавровых листа, 20 грамм желатина, небольшое количество соли.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Несомненно, что соблюдение диеты не позволит окончательно вылечить это заболевание, но, как показывает практика, она сможет значительно уменьшить вес и улучшить общее состояние суставов. Именно поэтому использование этих простых рекомендаций поможет не только значительно понизить чувство голода, но и обеспечить организм полноценным питанием. Итак:

  1. Кушать лучше всего из небольшой тарелки. Так порция визуально будет казаться больше.
  2. Не переедать.
  3. Не создавать большие перерывы между приёмами пищи.
  4. Тщательно пережёвывать.
  5. Не употреблять еду после 18.00.
  6. Включить в свой распорядок дня пешие прогулки, которые желательно начинать сразу же после приёма пищи.
  7. Постоянно контролировать свой вес.

Источники


  1. Урогенитальный реактивный артрит. — М. : Бином, 2014. — 128 c.

  2. Уорралл, Дженнифер Артрит и другие болезни суставов. Все, что нужно знать / Дженнифер Уорралл. — М. : АСТ, Астрель, 2013. — 577 c.

  3. Петросян, О. А. Массаж при остеохондрозе / О. А. Петросян. — М. : Вече, 2003. — 176 c.
Что нужно есть при артрозе коленных суставов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here