Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени" с комментариями профессионалов и понятным языком.

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава

Диета при коксартрозе считается достаточно щадящей. Употребление правильных продуктов поможет восстановить нарушенное кровообращение, поспособствует восстановлению хрящевой ткани и обеспечит суставы витаминами и микроэлементами. А ежедневный прием грубых злаков снабдит организм необходимым количеством железа и меди.

Признаки и степени коксартроза

Остеоартроз — хроническое заболевание дегенеративно-дистрофического генеза, в большинстве случаев приводящее к тому, что хрящевая прокладка просто разрушается, возникают костные наросты. Отсутствие правильного лечения может привести к серьезным нарушениям в виде деформации конечностей или вовсе к полному обездвиживанию суставов.

Можно выделить основную симптоматику:

[3]

  • сильные болевые ощущения в области бедра, паха, а также нижней конечности;
  • при ходьбе появляется заметная хромота;
  • суставная подвижность носит ограниченный характер;
  • атрофируются мышцы бедра;
  • больная нога становится короче здоровой.

Болезнь протекает в трех стадиях, каждая из которых проявляется по-своему. Стоит рассмотреть каждую более подробно:

  • 1 степень — ранний этап развития, на котором симптоматика практически незаметна, боль может проявляться только в случае серьезных физических нагрузок.
  • 2 степень характеризуется уже более ярко выраженным болевым синдромом, который может возникать даже тогда, когда человек находится в состоянии покоя. После длительной ходьбы проявляется явная хромота, чувствуется невозможность произвести поворотные движения телом. На рентгеновском снимке можно рассмотреть признаки деформации головки и костные наросты.
  • 3 степень относят к запущенной форме. Болевые ощущения становятся постоянными, облегчение приходит только после приема соответствующих препаратов. При движении требуется опора. В этот период наблюдается атрофия мышц и ограниченность подвижности.

На ранних этапах еще есть шанс приостановить развитие патологии. Сделать это можно с помощью приема лекарственных средств и правильного питания. При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени диета уже более строгая.

Роль правильного питания

Роль правильного питания

Употребление вредной пищи — одна из главных причин возникновения патологии. Дело в том, что у хрящевой ткани отсутствуют собственные кровеносные сосуды, поэтому все питательные вещества к ней поступают исключительно через синовиальную жидкость. Именно она является единственным источником, который предоставляет хрящу все необходимые ему витамины и микроэлементы. И его состояние полностью зависит от того, что входит в рацион человека с артрозом тазобедренного сустава.

Питание обязательно должно быть сбалансированным, с оптимальным соотношением всех употребляемых жиров, белков и углеводов. Рацион нужно составлять с учетом следующих направлений:

  • избавление от лишнего веса, чтобы снизить нагрузку на больные суставы;
  • нормализация кровообращения;
  • обеспечение суставной жидкости различными питательными веществами;
  • усиление регенерирующего процесса в хрящевой ткани.

Чтобы улучшить состав синовиальной жидкости, нужно нормализовать обмен веществ и кислотно-щелочной баланс.

Только правильное питание при артрозе поможет устранить закисление организма. Крайне не рекомендованы продукты, в которых содержатся Омега-6, а также арахидоновая кислота.

При 1 и 2 степени коксартроза диета повышает эффективность лечения. Но необходимо учитывать, что неправильно составленный рацион и бесконтрольное похудение может вызвать обратный эффект. Именно поэтому составлять план должен исключительно специалист, так как питание должно оздоравливать, а не ослаблять организм. Достаточно исключить все вредные продукты, сохранив при этом энергетическую ценность пищи.

Принципы диетотерапии

Диета назначается только после полного обследования пациента, при этом во внимание берется и степень патологии, и индивидуальные особенности организма каждого отдельного человека, и характер течения заболевания. Диетолог, составляя рацион, учитывает следующие факторы:

  • В принимаемую пищу обязательно должны быть включены продукты, содержащие витамины группы А, В, С и Е. Они в большом количестве содержатся в свежих фруктах и овощах, поэтому в ежедневном рационе они должны присутствовать обязательно.
  • Медь и железо можно получить из грубых злаков.
  • Фтор и фосфор имеются в любой рыбе и различных морепродуктах.

Питание при коксартрозе 1 степени должно основываться на исключении запрещенных продуктов и употреблении разрешенных. При этом заболевании крайне противопоказано:

  • продукция из жирного мяса и бульоны из них;
  • любая выпечка из белого сорта муки;
  • рыба в соленом и копченом виде;
  • масло подсолнечника;
  • манная каша и другие, приготовленные из очищенных круп;
  • алкоголь;
  • острые приправы.

Кроме этого, необходимо максимально сократить количество соли, так как ее чрезмерное употребление вызывает разного рода отеки, которые заметно ухудшают состояние суставов.

А также весь составленный рацион должен быть с щелочным уклоном, при этом соотношение кислых и щелочных составляющих должно быть 1 к 2.

[2]

  • молочная и кисломолочная продукция;
  • выварка из говяжьих костей;
  • свежие ягоды;
  • сельдерей;
  • натуральный березовый сок.

А вот печень, язык и почки, в которых содержится мочевая кислота, наоборот, негативно влияют на суставные ткани и разрушают их. Именно поэтому от подобной пищи лучше отказаться.

Рекомендации по категориям продуктов

Рекомендации по категориям продуктов

Составляя рацион, необходимо учитывать, что исключать мясо и рыбу полностью нельзя, они крайне важны для организма. Употребление их нежирных сортов разрешено и даже рекомендовано. Но они должны быть тщательно профильтрованы. Например, при коксартрозе специалисты советуют периодически включать в меню холодец и студень. Их главным компонентом является желатин, который содержит в себе коллаген, а он, в свою очередь, стимулирует восстановление хрящей.

Также имеется ряд продуктов, которые крайне нежелательно употреблять при коксартрозе:

  • копченые изделия;
  • колбаса;
  • мясные и рыбные консервы;
  • полуфабрикаты из мяса;
  • бекон, ветчина, и продукция из них.

В любом случае, чтобы мясо и рыба действительно были полезными, они должны быть приготовлены особым образом. При артрозе тазобедренного сустава их требуется запекать, тушить или обрабатывать на пару. При этом нужно предварительно удалить с кусков весь имеющийся жир. Если готовится куриное мясо, то с него обязательно снимают кожу.

Молочная продукция считается полезной, так как содержит в себе белки и кальций, укрепляющий кости.

Что касается цельного молока или изделий с высоким показателем жирности, то их прием требуется сократить до минимума или вовсе заменить эти продукты козьим молоком, в составе которого имеются белки и различные витамины. Диетологи советуют людям с диагнозом коксартроз включить в ежедневный рацион творожные изделия и нежирные сорта сыров, причем их количество желательно максимально увеличить.

Читайте так же:  Андрей малахов пусть говорят про суставы

Из мучной продукции необходимо отдать предпочтение выпечке с повышенным содержанием углеводов, а вот от сладких изделий придется полностью отказаться. Лучше употреблять продукцию с добавлением сухофруктов, меда и ягод.

Необходимый состав углеводов можно найти в злаках, особенно в буром рисе. Но варить их требуется до полуготовности, в таком случае практически все полезные свойства крупы сохранятся.

Чтобы сбалансировать рацион, необходимы растительные жиры. Они способствуют нормализации обменных процессов, а также стимулируют регенерацию тканей. В этом могут помочь различные орехи, семечки подсолнечника или эфирные масла из этих компонентов. Очень полезен рыбий жир и сливочное масло, но употреблять его нужно в умеренных количествах.

Правильный рацион

Составляя ежедневное меню, нужно следить, чтобы приготовленная пища была достаточно калорийной. Также в ней должно быть необходимое количество белков, жиров и углеводов. Кроме этого, рекомендуется употреблять фрукты и овощи, причем можно не ограничиваться 2−3 яблоками, а съедать столько, сколько захочется. Очень полезны овощные салаты, в которые входят морковь, белокочанная капуста, баклажаны, картофель и сельдерей. В качестве заправки можно использовать оливковое или кунжутное масло.

Блюда из мяса и рыбы лучше всего чередовать, тогда организм будет получать необходимые вещества в равном объеме. Употребление сахара и глюкозы следует сократить до минимума, а лучше и вовсе заменить их фруктозой или продуктами пчеловодства.

Специалисты рекомендуют увеличить количество приемов пищи до 5−6 раз в сутки, но следить за тем, чтобы питание было дробным, а порции — небольшими. Что касается соли, то ее содержание в ежедневном рационе должно составлять не более одной чайной ложки. А вот прием жидкости, наоборот, необходимо увеличить. Это может быть просто вода, натуральные соки или свежесваренные компоты.

При лечении артроза тазобедренного сустава здоровое питание играет важную роль, а пренебрежение правильным рационом может стать причиной развития болезни и ее обострения. Поэтому врачи назначают именно комплексную терапию, включающую в себя и специальную диету.

Принципы питания при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени

Изменение режима питания при коксартрозе тазобедренного сустава – необходимая мера. Диета способствует восстановлению хрящевой ткани, прекращению дегенеративных процессов и нормализации веса пациента, что существенно снижает нагрузку на нижние конечности. Кроме этого, организм получает необходимые витамины и микроэлементы для полноценной работы всех систем.

Принципы питания при коксартрозе

Большинство пациентов, страдающих заболеваниями суставов, имеют избыточный вес. Диета при коксартрозе, прежде всего, направлена на снижение общей массы тела. Однако при этом человек не должен голодать. Организму необходимо получать весь комплекс витаминов, минералов, микроэлементов, углеводов и белков.

Организация питания нацелена на сохранение выработки кальция в организме и нормализацию обменных процессов. Рацион должен быть полноценным и сбалансированным.

  • отказаться от жареной и острой еды, отдавая предпочтение тушеным, запеченным в духовке или приготовленным на пару блюдам;
  • ограничить употребление соли, которая задерживает воду в организме;
  • накладывать еду небольшими порциями;
  • медленно и тщательно пережевывать пищу;
  • не садиться за стол «за компанию», когда нет чувства голода;
  • следить за соблюдением питьевого режима: выпивать не менее 2л минеральной воды без газа в день, а также зеленый или травяной чай;

При коксартрозе пациентам следует изменить качество и уменьшить количество употребляемой пищи, следить за временем употребления еды. Питание должно быть дробным: есть нужно не менее 5 раз в день маленькими порциями.

Не стоит наедаться на ночь. Последний прием пищи должен быть минимум за 3 часа до сна. После трапезы врачи рекомендуют неспешную прогулку на свежем воздухе.

Обязательные продукты при разрушении хрящей

Для хрящевой ткани огромное значение имеет белок, выполняющий роль «строительного материала». Важны белки как растительного, так и животного происхождения. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством этого органического соединения, в пищу обязательно нужно употреблять такие продукты:
  • нежирный творог, кефир, йогурты без сахара и прочих добавок;
  • постные сорта мяса: курица, говядина, индейка;
  • морскую рыбу: хек, судак, камбала;
  • соевый белок: сыр тофу, соевое мясо и молоко;
  • гречневую кашу;
  • чечевицу;
  • бобовые;
  • зелень, кроме шпината и щавеля;
  • специальные протеиновые коктейли.

Правильное питание при заболеваниях сустава должно стимулировать выработку коллагена – основной составляющей хрящевой ткани. Для этого в рацион необходимо включить холодец и блюда, приготовленные с добавлением желатина: желе, суфле, студень, различные заливные.

Такая пища является натуральным хондропротектором. Употребление коллагена в таком виде существенно замедляет дегенеративные процессы, ускоряет регенерацию и восстановление суставных хрящей. Такая диета эффективна и при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени.

[1]

Разрешенные продукты

Помимо продуктов, богатых кальцием и белком, диета при артрозе тазобедренного сустава предполагает употребление таких продуктов:
  • вареные яйца;
  • все виды орехов;
  • кунжутные и льняные семечки;
  • морепродукты;
  • крупы: ячмень, овсянка, перловка;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
  • субпродукты: почки, печень, мозги.

Для нормализации обменных процессов и ускорения метаболизма организму необходимы жиры. Получать их рекомендуется из некоторых сортов жирной морской рыбы, оливкового масла. Лучше отказаться от употребления сливочного и рафинированного подсолнечного масла. Рыбий жир можно использовать в капсулах.

Продукты, которых следует избегать

При коксартрозе пациентам настоятельно не рекомендуется употребление следующих продуктов:

  • выпечка, сдоба, кондитерские изделия и прочие сладости;
  • белый пшеничный хлеб;
  • сливки, сметану, жирное молоко, мороженое;
  • консервы;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • крепкий чай, кофе;
  • жирное мясо, сало;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • соленья, маринады и острые соусы, пряности, майонез, кетчупы;
  • маргарин;
  • красная и черная икра.

Продукты должны быть максимально натуральными и не содержать консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих химических добавок. Нельзя есть маринованную соленую рыбу, которая, по сути, является сырой. Свежую рыбу лучше запечь, отварить или приготовить на пару.

Следует отказаться от всевозможных копченостей: рыбы, колбасы, мяса и сыров. Производители зачастую используют химические растворы и жидкий дым для придания продукту соответствующего аромата и вкуса копчения.

Витамины при коксартрозе

Соблюдение баланса жиров, белков и углеводов позволяет пациентам добиться снижения веса. Однако организму необходимо получать в достаточном количестве витамины и микроэлементы, чтобы ускорить процесс выздоровления и предотвратить дальнейшее развитие заболевания. При коксартрозе нужно увеличить употребление следующих витаминов:
  • Витамин Е. Мощный природный антиоксидант, препятствующий дальнейшему разрушению хрящевой ткани. К источникам токоферола относятся арахис, миндаль, авокадо, зародыши пшеницы.
  • Витамин Д. Способствует лучшему усвоению кальция, поэтому просто необходим в диетическом питании при коксартрозе. Он содержится в яйцах, грибах, молочных продуктах и в рыбе: сардинах, лососе, тунце.
  • Витамин К. Снижение уровня его содержания в крови приводит к повышению вероятности развития артроза тазобедренного сочленения. Основными источниками витамина К являются свекла, репа, брокколи, брюссельская капуста.
  • Витамин С. Естественный антиоксидант, способствующий уменьшению маркеров воспаления. Витамин С участвует в восстановлении хрящевой и соединительной ткани. В большом количестве он содержится в петрушке, киви, лимоне, грейпфруте, капусте, сладком болгарском перце.

Очень полезны при коксартрозе жирные кислоты Омега-3. Они снижают болевые ощущения, повышают эластичность мышечной ткани, уменьшают маркеры воспаления. Чтобы организм получил необходимое количество Омега-3, достаточно пару раз в неделю употреблять порцию морской рыбы. К источникам полиненасыщенных жирных кислот относятся сардины, скумбрия, сельдь, форель, лосось, а также грецкие орехи и семена льна.

Примерный ежедневный рацион

Ежедневно диетологи советуют принимать по 2 столовые ложки льняного масла. Оно насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами и запускает процессы стабилизации обмена веществ. Употребляется масло с утра на голодный желудок.

Читайте так же:  Чем лечить хруст в суставах коленях

Один из вариантов дневного меню при коксартрозе 2 степени:

  1. Завтрак. Должен содержать 25% от общего количества употребляемой за день пищи. Рекомендуется приготовить небольшую порцию овсяной каши, сваренной на обезжиренном молоке. Можно сварить одно куриное яйцо. Выпить чашку травяного или зеленого чая с 2 ломтиками цельнозернового хлеба.
  2. Второй завтрак или перекус. Составляет 10% от общего дневного рациона. Разрешено съесть 40гр орехов (миндаль, арахис, грецкий орех) и один фрукт (яблоко или банан).
  3. Обед. Основной прием пищи содержит 35% от общего количества пищи за день. Можно приготовить порцию овсянки, тосты с сыром тофу, половину отварной куриной грудки без кожи. Салат из свежих овощей заправить оливковым или кунжутным маслом. Другой вариант обеда: вегетарианский бутерброд с кусочком твердого сыра, большим количеством овощей и зелени.
  4. Полдник или перекус. Составляет 10% от дневного рациона. Можно выпить чашку чая и горстью соевых орехов, съесть один фрукт или овощ.
  5. Ужин. Содержит 20% от общего количества пищи, употребляемой за день. В это время рекомендуется отдать предпочтение белкам. Можно съесть запеченную куриную грудку с овощным салатом, заправленным льняным маслом, или порцию овощного супа со стаканом свежевыжатого сока.

Не стоит ложиться спать на голодный желудок. Перед сном рекомендуется выпить стакан нежирного кефира или натурального йогурта без вкусовых добавок и сахара.

Плюсы и минусы диеты при коксартрозе

Диетическое дробное питание не имеет недостатков. Единственной преградой является привычка пациентов питаться неправильно. Однако полезно вовсе не значит невкусно. Диетой разрешен широкий спектр продуктов и самые различные варианты их приготовления. Необходимо к этому привыкнуть.

Диетическое питание при коксартрозе предполагает введение разгрузочных дней. Некоторым пациентам такие дни даются непросто. В остальном полноценное и сбалансированное питание, предусмотренное диетой, позволяет употреблять простые доступные продукты с пользой для здоровья.

Отзывы пациентов

Большинству пациентов сложно после привычного неразборчивого питания перейти на правильное. Изначально блюда такой диеты кажутся безвкусными и непривлекательными, ведь необходимо отказаться от обжаривания продуктов, чрезмерного использования соли, приправ, специй и маринадов. Врачи разрешают делать это постепенно: отказаться от вредных привычек и от самых запрещенных продуктов, постепенно вводя в рацион необходимую полезную пищу.

Люди, которые все-таки прислушались к рекомендациям врачей и внесли кардинальные изменения в организацию своего питания, отзываются о такой диете только положительно. Соблюдение режима и употребляемые продукты помогают существенно снизить вес и нормализовать работу всех систем организма. Диета способствует нормализации кислотно-щелочного баланса и укреплению иммунитета.

Правильное питание играет немаловажную роль в процессе лечения и восстановления при коксартрозе тазобедренных суставов. Но это только вспомогательная мера. При развитии заболевания и наличии стойких морфологических изменений структуры сочленения необходимо применение медикаментов, физиопроцедуры, массаж и лечебные физические упражнения.

Как питаться при коксартрозе тазобедренного сустава 2 и 3 степени?

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава должно быть направлено, в первую очередь, на предотвращение разрушения ткани хряща. Диета должна быть мягкой и щадящей. Чтобы добиться максимальной эффективности, схему питания следует согласовать с лечащим специалистом.

Тонкости диеты

Неправильная диета при любом течении недуга чревата обострением болезни. Чтобы обеспечить нормальный процесс жизнедеятельности при артрозе второй и третьей степени, питание должно быть максимально сбалансированным. Главный принцип – снизить риск обострений заболевания, но при этом не ослабить организм отсутствием нужных микроэлементов.

Самыми главными элементами, необходимыми организму при таком заболевании, можно назвать:

  • Железо и Медь. Именно железо следит за правильным поступлением кислорода в клетки и ткани организма. Медь, главным образом, концентрируется в костях и мышцах, поэтому при ее дефиците, невозможна полноценная работа органов.
  • Фосфор и фтор. Фосфор – жизненно важный элемент, находящийся в мышечной ткани. Его недостаток приводит к дисфункции этого органа. Фтор крайне важен для костной системы: он укрепляет кости и предотвращает дегенеративные процессы.
  • Витамины группы А, В, С, Е. Витамины группы А отвечают за нормальный синтез белков и обмен веществ, а также здоровье костной системы. Витамины группы В отвечают за здоровье нервной системы. Витамин С – важнейший антиоксидант, который защищает клетки от радикалов. В то же время этот витамин биосинтезирует коллаген, который необходим для костной системы и соединительной ткани. Витамин Е, как и его предшественник, является природным антиоксидантом, без него невозможно нормальное функционирование костей и суставов.

Важно отметить, что питание при коксартрозе тазобедренного сустава должно базироваться на щелочном уклоне. В диету обязательно включают щелочные продукты — финики, дыни, виноград, льняное масло, свекла, изюм, персики, зеленый чай. А также высокощелочные — манго, грейпфрут, папайя, брокколи, чеснок, оливковое масло, лимонный сок.

Не стоит забывать и про кислые составляющие (с низким уровнем pH) – помидоры, картофель, фасоль, яйцо, масло, йогурты и др. Но при этом соотношение щелочных продуктов к кислым должно быть в пределах пропорции 2:1.

Полезные продукты

На самом деле полезных и вкусных продуктов гораздо больше, чем кажется.

Читайте так же:  Посттравматический синовит голеностопного сустава

Что вредит организму?

Как и при любой диете, связанной с болезнью, при коксартрозе тазобедренного сустава существует ряд продуктов, которые вредны. Конечно, полностью исключить некоторые продукты, например соль – практически невозможно. Во всяком случае, больной должен максимально сократить их потребление.

  • Соль и все продукты, в которых она содержится. Она способствует отложению солей в суставах. Также соль провоцирует отеки, а любые отечные процессы сказываются на состоянии суставов крайне негативно. Старайтесь есть не слишком соленые бульоны и вторые блюда. По возможности исключите селедку, сушеную рыбу, вяленую рыбу и мясо.
  • Слишком жирные продукты лучше ограничить до минимума. Речь идет о майонезе, шоколаде, сливках, сметане, оливках и др.
  • Подсолнечное масло при готовке блюд замените на оливковое.
  • Минимизируйте потребление мучной продукции, особенно на основе белой муки – булочные изделия, свежая выпечка.
  • Острые приправы исключить категорически. Их можно заменить на зелень, петрушку, укроп.
  • Ограничьте употребление консервов.
  • Исключить блюда из заведений быстрого питания.

Меню на неделю

Как же вкусно питаться при поражении сустава коксартрозом? Меню в идеале должно составляться специалистом диетологом, который учтет текущее состояние болезни и состояние организма в целом. Он же вам распишет диетический стол по дням. Но примерный рацион на неделю, а главное вкусная пища, может выглядеть следующим образом.

Понедельник

  1. Завтрак – гречневая каша, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  3. Обед – куриный бульон (минимум соли, без специй), картофельное пюре, нежирные тефтели, компот.
  4. Полдник – березовый сок, сухарик.
  5. Ужин – заливное из рыбы, яйцо, чай с медом.
  1. Завтрак – овсяная каша, кофе.
  2. Второй завтрак – нежирный творог с ягодами, стакан сока.
  3. Обед – грибной бульон (минимум соли, без специй), тушеная рыба, овощной салат.
  4. Полдник – овсяное печенье, березовый сок.
  5. Ужин – паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, чай с медом.
  1. Завтрак – яйцо, отварная говядина, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – свежие фрукты, стакан кефира.
  3. Обед – овощной бульон (минимум соли, без специй), тушеная спаржевая фасоль, свежевыжатый сок.
  4. Полдник – овощной салат на оливковом масле, стакан нежирного молока.
  5. Ужин – котлеты на пару, гречневая каша, чай с медом.

  1. Завтрак – пшенная каша, тост с медом, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – творожный пудинг с фруктами, стакан козьего молока.
  3. Обед – рыбный бульон (минимум соли, без специй), салат из красной свеклы, отварная куриная грудка, березовый сок.
  4. Полдник – ягодное желе, березовый сок.
  5. Ужин – тушеная говядина, салат из морепродуктов и овощей, чай с медом.
  1. Завтрак – рисовая каша с кусочками кураги, сухарик, кофе.
  2. Второй завтрак – кусочек нежирного сыра, тост с медом.
  3. Обед – томатный суп с зеленью, рагу из тушеных овощей, фруктовый компот.
  4. Полдник – творог с медом, чай.
  5. Ужин – холодец, салат с овощами и сухариками, яйцо, стакан кефира.
  1. Завтрак – фруктовое желе, творожный пудинг, свежевыжатый сок.
  2. Второй завтрак – овсяное печение, зеленый чай.
  3. Обед – рыбный бульон (минимум соли, без специй), отварная говядина, салат из квашеной капусты, компот из сухофруктов.
  4. Полдник – йогурт нежирный, тост с медом, сок березовый.
  5. Ужин – заливное из рыбы, овощной салат, кусочек нежирного сыра, чай с медом.

Воскресение

  1. Завтрак – яйцо, салат с овощами и сухариками, заправленный оливковым маслом, зеленый чай.
  2. Полдник – творожное желе, свежие фрукты, сок.
  3. Обед – бульон на говядине (минимум соли, без специй), салат с морепродуктами и овощами, фруктовый кисель.
  4. Полдник – тост с медом, стакан козьего молока.
  5. Ужин – холодец, отварная говядина, салат из свеклы, чай с медом.

Видео «Коксартроз тазобедренного сустава»

Больше узнать о болезни, а также методах ее лечения вы можете из следующего видео.

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов

Причины и симптоматика

Коксартроз развивается из-за нарушения кровообращения. Это может быть ухудшение венозного оттока крови или же ухудшение артериального притока крови. Вкладом в развитие заболевания также служат биохимические хрящевые изменения и механические нагрузки на сустав.

Одна из причин развития описываемой болезни заключена в том, что нарушается кровообращение. Нередко это касается ухудшения артериальных кровяных притоков. Определенный вклад в последующее развитие болезни могут внести:

  • хрящевые изменения, имеющие биохимическое направление;
  • большое количество механических нагрузок.

Что касается симптоматики данной болезни, которую необходимо знать, чтобы своевременно прибегнуть к прописанной диете и избегнуть дальнейших осложнений, пожалуй, самым основным симптомом является болевое ощущение.

Сначала оно оказывается довольно слабым и после отдыха может исчезнуть совсем. Если же стадия болезни является прогрессирующей, боль только усиливается и может не исчезать, даже если нога хорошо отдохнула.

Необходимо обязательное соблюдение диеты хотя бы потому, что корректное питание обеспечивает хрящ нужными элементами. Не забывайте, что питание тазобедренного сустава происходит за счет собственной жидкости, производимой непосредственно в этом же суставе.

Данная жидкость оказывает непосредственное воздействие на амортизационные процессы.

Роль правильного питания при лечении коксартроза

Видео (кликните для воспроизведения).

При заболевании в начальной стадии сбалансированный рацион пациента играет важнейшую роль. Диетотерапия – это нормализация веса, уменьшение нагрузки на больной сустав и регенерация клеток хрящевой ткани.

Чтобы межсуставные соединения работали правильно, их постоянно должна питать синовиальная жидкость. Ее достаточное количество защищает хрящи от высушивания и истончения, а также влияет на качественную амортизацию при движении.

Сбалансированная диета при коксартрозе подразумевает дробное, в 5-6 приемов питание с регулярным поступлением питательных веществ к больному органу.

Подбор продуктов должен произвести врач-диетолог. Он учтет все сопутствующие заболевания и составит правильную диету. Самостоятельное составление рациона может повлечь вред для организма и ухудшение болезни.

Диета при коксартрозе

Диета при кокартрозе должна соблюдаться обязательно, поскольку только правильное питание позволит обеспечить хрящ всеми элементами для «строительства».

Читайте так же:  Появилась боль в локтевом суставе

Важно учитывать, что тазобедренный сустав питается собственной жидкостью, которая производится в нем самом. Эта самая жидкость в зависимости от своего качества и количества влияет на амортизацию.

Полноценный набор всех необходимых питательных веществ приведет к запуску механизма самовосстановления хряща.

Чтобы восстанавливать клетки организм очень сильно нуждается в витаминах группы B, а также A, E и C. Эти витамины нужно получать из фруктов, злаков и овощей.

Необходимые для восстановления минералы присутствуют в злаках грубого помола. Самое подходящее для восстановления организма количество минералов можно найти в субпродуктах, которые стоит вначале отваривать, а затем использовать в приготовлении блюд.

Рыба и морепродукты в свою очередь дадут фтор и фосфор.

Изделия из белой муки должны быть исключены из рациона, поэтому предпочтительно потреблять ржаной, отрубной или зерновой хлеб. Манка и очищенные крупы для диеты не приветствуются.

В рационе обязательно должны быть овсянка, гречка, бурый рис и перловка, которые должны встречаться в рационе ежедневно. Чтобы в процессе приготовления крупы не лишились всех своих полезных качеств, их нужно доводить до полуготовности, после чего плотно укутывать, чтобы они сами дошли до готовности.

Блюдо станет вкуснее и полезнее, если в него добавлять мед, курагу, свежие ягоды, изюм или кусочки фруктов. Каши можно посыпать зеленью, сыром или пряностями.

Диета при коксартрозе рекомендует кушать творог, твердый сыр и кисломолочные напитки, однако само молоко в диете не приветствуется. Потребление мясных блюд должно быть ограниченным.

А вот почки, сердце, язык и печень кушать можно, потому что они не содержат в своем составе животного жира и мочевой кислоты, которые способны наносить вред сосудам и суставам.

Наваристые бульоны лучше исключить из рациона в пользу овощных и грибных отваров. Рыбу можно использовать во всем ее ассортименте, но соленая рыба для диеты не подойдет.

Питание при коксартрозе требует ограничить потребление соли, поскольку большое количество натрия приведет к отеку сустава. За потреблением сладких блюд нужно также следить очень тщательно, а лучше заменить глюкозу фруктозой, которая приносит организму больше пользы.

Целебным лакомством можно считать натуральный пчелиный мед. Наиболее полезным является салат из моркови и капусты, который нужно заправлять горчичным, кедровым, льняным или оливковым маслом.

Диета при коксартрозе отличается от обычного питания только тем, что ее рацион в большей степени богат полезными питательными элементами, что благотворно скажется на протекании заболевания и в целом приведет к улучшению здоровья.

Само слово «диета» вызывает ассоциации какого-либо недомогания, избыточного веса либо еще чего-нибудь. Обществом принято считать, что в диете нуждаются лишь нездоровые люди.

Отчасти, это так, но можно легко возразить. Наряду с развитием пищевой и химической индустрии наблюдается злоупотребление синтетическими компонентами для выращивания продуктов питания, приготовления еды.

Сейчас сложно найти пищу, которая не будет наносить вреда организму. Так, диетические продукты — это большая находка в супермаркете.

Химические добавки, стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты накапливаются в мышечной массе и провоцируют набор лишнего веса, нарушение обмена веществ.

Это сказывается и на здоровье суставов, которые ежедневно подвергаются перенапряжению, истощению, не получают должного питания.

Диета при артрозе поможет:

  • избавиться от избыточного веса;
  • насытить организм необходимыми полезными веществами;
  • восстановить хрящевую ткань;
  • улучшить двигательную активность;
  • вывести токсины;
  • активизировать обменные процессы.

Исходя из этого, следует соблюдать правильный рацион. Эффект такого восстановления сохраняется на многие годы. К тому же питание должно стать залогом здоровья. Сбалансированное меню позволит улучшить самочувствие.

Как и любая другая, диета при коксартрозе тазобедренного сустава должна приносить пользу и удовольствие. Важно соблюдать питьевой режим, есть дробно маленькими порциями.

Предпочитается приготовление пищи на пару, отваривая либо запекая в духовке без лишнего жира. Правильно приготовленная пища- основа диетотерапии.

Свежие овощи и фрукты позволят насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, поддерживать стройную фигуру, и здоровье суставов.

Одной диетой при артрозе невозможно излечить заболевание, но в комплексе с медикаментозным лечением она способствует восстановлению здоровья организма.

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава, как и в случае других заболеваний подобного плана, является важной составляющей при проведении комплексного лечения.

Коксартроз нередко переходит в хроническую форму. При этом придерживаться правильно организованного питания, с особенностями диетотерапии при артрозе, рекомендовано как в период обострения, так и во время ремиссии.

Как показали многочисленные медицинские исследования, существенное влияние на развитие и течение болезни оказывает общее состояние организма, в том числе и наличие избыточного веса.

Люди, страдающие ожирением, гораздо в большей степени подвержены подобным заболеваниям. Лишний вес в любом случае усиливает нагрузку на суставы и кости скелетной системы, тем самым способствует формированию и развитию патологических процессов.

Похудение, кроме снижения нагрузки, приведет к улучшению самочувствия и общего состояния организма, даст возможность получить быстрый результат и ощутимый эффект от комплекса специальной лечебной физкультуры.

Кроме всего вышеперечисленного, диетотерапевтические рекомендации разработаны с учетом перечня тех продуктов, которые способны оказать благоприятное воздействие, ускорить формирование хрящевой ткани и восстановить суставы.

Эти продукты и блюда нужно будет подключить к общему рациону питания в обязательном порядке, исключив при этом те, которые могут нанести суставам вред.

Какой должна быть диета при коксартрозе тазобедренного сустава?

Лечение коксартроза тазобедренного сустава – процесс длительный, требующий терпения и точного соблюдения всех рекомендаций, данных лечащим врачом.

Все то, что связано с артрозом тазобедренного сустава: симптомы, лечение и диета, давно изучается как ортопедами, так и диетологами.

Так как заболевание связано с нарушением целостности хрящевой ткани из-за дегенеративных процессов, то необходимо ограничить нагрузку на поврежденные суставы.

Одним из важнейших способов достичь этого является строгое соблюдение диеты, которая позволит следить за своим весом и избежать развития гастрита и других заболеваний, вызванных длительным приемом лекарственных препаратов.

Читайте так же:  Боль в плечевом суставе врач

Особенности питания

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава разрабатывается и составляется в зависимости от того, какова степень заболевания, имеются ли сопутствующие проблемы. О том, насколько важно принимать пищу, богатую витаминами и минералами, знают если не все, то очень многие.

Однако о необходимости соблюдать правила составления рациона вспоминают только тогда, когда сталкиваются с определенными проблемами, связанными со здоровьем.

Полноценное питание дает возможность поддержать баланс витаминов и минералов в организме больного, избавиться от лишнего жира, тем самым заметно уменьшив давление на все пораженные болезнью суставы.

Это возможно благодаря правильному рациону и пище, содержащей необходимое количество:

Чтобы составить диету, необходимо рассчитать количество калорий, требующееся для нормальной жизнедеятельности всех органов.

Важно принять во внимание реакцию на получаемые продукты, которая последует со стороны желудка и кишечного тракта, сердца и сосудов, желез внутренней секреции.

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава зависит от степени заболевания, свидетельствующей о том, насколько сильно поврежден или разрушен хрящ.

Начальная стадия болезни и рацион питания

С помощью лечебного питания можно остановить дальнейшее разрушение хрящевой ткани и попытаться ее восстановить.

Добиться положительного результата терапии и ускорить выздоровление позволит употребление полезных продуктов. Коксартроз 1 степени характеризуется:

  • загустением суставной жидкости;
  • уменьшением расстояния между вертлужной впадиной и головкой бедренной кости;
  • появлением микротрещин в ткани хряща.

Эти изменения сопровождаются болезненностью при ходьбе и хромотой.

Те, кому был поставлен такой диагноз, прекрасно знают, что при коксартрозе тазобедренного сустава лечение и диета неразделимы. На данной стадии хрящевую ткань еще можно восстановить, но одних лекарственных препаратов будет недостаточно. Пациенту потребуются продукты, содержащие:

  • животные белки, которыми богато мясо рыбы и птицы;
  • клетчатка, поступающая в организм с овощами, из которых можно просто готовить салаты;
  • кальций, содержащийся в твороге, простокваше, сыре и других молочных и кисломолочных продуктах;
  • углеводы, получаемые из каш, сваренных на воде.

Диета при тазобедренном артрозе составляется с учетом особенностей, свойственных организму пациента, и наличия иных заболеваний.

Это может быть гипергликемия или панкреатит , язвенная болезнь или гастродуоденит, нарушения функциональности печени и почек.

От этого зависит количество и качество употребляемых продуктов. Главное условие – питание должно быть дробным. Это значит, что есть необходимо часто, но малыми порциями.

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2-3 степени

Теперь все блюда и продукты необходимо подбирать в зависимости от содержания в них минералов и витаминов. Особенно важно обратить внимание на собственный вес, чтобы сократить нагрузку на пораженные суставы.

Диета при коксартрозе 2 степени тазобедренного сустава включает в себя блюда, состоящие в основном из овощей, круп и фруктов. Желательно исключить:

  • жареное мясо с большим содержанием жира;
  • натуральное масло из коровьего молока;
  • выпечку;
  • газированные напитки.

2 степень заболевания характеризуется активным дегенеративным процессом, потому лечение, в том числе и питание, должно быть направлено на активное восстановление хряща и стремление остановить его разрушение.

Снизить вес пациента или способствовать избавлению от любой степени ожирения поможет диета при остеоартрозе тазобедренного сустава.

Самый строгий запрет в данной стадии болезни касается употребления полуфабрикатов и питания фастфудом. Любые продукты, способствующие усиленному росту жировой прослойки под кожей, должны быть исключены из рациона больного.

Утро каждого нового дня должно начинаться с полноценного завтрака, состоящего из:

  • 200 мл натурального сока;
  • 150-200 г каши на воде;
  • 50 г ржаного хлеба.

Обед подразумевает употребление жидкого супа на втором бульоне, вареного мяса в количестве 100 г и 50 г отрубного или ржаного хлеба.

Несколько раз в день пациент должен получать салат из свежих овощей, а перед отходом ко сну нужно выпивать 200 мл кисломолочного напитка. Это может быть кефир или простокваша, варенец или обезжиренный натуральный йогурт.

Диета при артрозе тазобедренного сустава 3 степени отличается усиленным употреблением продуктов, содержащих максимальное количество полезных веществ, но главное ее условие – дробное питание.

Пациенту предлагают еду через каждые 2-3 часа, но порция весит не более 200 г. Это:

  • приготовленные на пару котлеты из мяса птицы или кролика;
  • жидкие каши на воде (овсяная или пшеничная);
  • супы рыбные, овощные или мясные;
  • салаты из свежих или отварных овощей.

Соблюдая правила диетического питания при артрозе 3 степени, важно исключить из рациона или сократить до минимума блюда из картофеля, выпечку, белый хлеб и любые газированные напитки.

P.S. Есть еще бесплатная книга по восстановлению подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе.

Вы ее можете получить и прочитать уже через минуту!

Приглашаю на мои бесплатные онлайн мастер-классы:

Дополнительная полезная информация:

Больше полезных материалов смотрите в моих социальных сетях:

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Видео (кликните для воспроизведения).

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂

Источники


  1. Петросян, О. А. Массаж при остеохондрозе / О. А. Петросян. — М. : Вече, 2003. — 176 c.

  2. Псориаз и псориатический артрит / В. А. Молочков и др. — М. : КМК, Авторская академия, 2007. — 332 c.

  3. Лучевая диагностика остеохондроза шейного отдела позвоночника. — М. : Артифекс, 2012. — 168 c.
  4. Остеопороз. Диагностика, профилактика, лечение. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 272 c.
Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here