Еда для укрепления суставов

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "Еда для укрепления суставов" с комментариями профессионалов и понятным языком.

Питание для суставов и позвоночника

Частой причиной боли в позвоночнике, в суставах и связках являются разрушительные дегенеративные процессы, которые происходят из-за недостатка в нашем организме важнейших элементов. Такой болезнью может быть остеоартроз. Лечение медикаментами в этом случае помогает часто лишь временно снять болевой симптом, но не решает саму проблему. Для остановки же самого процесса необходим прием дополнительных препаратов, а также соответствующее сбалансированное питание для суставов.

Полноценное питание для суставов: полезные продукты

Какую-то особую диету при артрозе подсказать довольно сложно. Можно лишь порекомендовать некоторые блюда и продукты, которые будут полезны для укрепления суставов и связок.

В первую очередь — это блюда с содержанием мукополисахаридов (аналога гиалуроновой кислоты, гепарина, хондроитинсульфата) и коллагена.

Роль мукополисахаридов и коллагена в питании


Мукополисахариды — углеводородные, белковые полимерные комплексы, входящие в состав соединительной ткани.

Они присутствуют в:

  • Костной ткани
  • Надкостнице
  • Хрящах
  • Синовиальной жидкости
  • Связках
  • Стекловидном теле глаза

Свойства мукополисахаридов:

  • Они смазывают суставы
  • Придают тканям эластичность

Коллаген — белковая основа хрящей, костей, сухожилий связок, кожи и других видов соединительной ткани организма. Он также важен для укрепления прочности и эластичности

Основные блюда для суставов и хрящей

К блюдам, содержащим повышенное содержание коллагена и мукополисахаридов, можно отнести такие традиционные, любимые народом блюда:

  • Холодец (заливное, студень)
  • Заливная рыба
  • Жирный бульон

Существует много рецептов их приготовления, и в целом они достаточно просты.

Как готовят холодец

  1. Для готовки берется жирное мясо (птичье или свиное) или морская рыба:
    Особенного хорошо получается холодец из старого петуха и свиных субпродуктов (ножек, хвоста — всех тех частей, где больше всего хрящей и связок).
    Говядина для приготовления студня используется редко
  2. Мясо или субпродукты варятся со специями три-четыре часа — за это время получается очень наваристый и жирный бульон
  3. Кусочки содержимого равномерно распределяются по тарелкам и заливаются бульоном
  4. После остывания тарелки размещаются в холодильник либо выносятся на холод (в зимнее время)

Холодец также можно варить из любого мяса, если нет возможности выбрать более подходящее. При отсутствии нужной жирности и клейковины в бульон можно добавить желатин (натуральный переработанный продукт животного коллагена)

Польза и вред холодца

Помимо коллагена, в холодце содержатся также:

  • Минеральные микроэлементы, важные для укрепления связок и суставов:
    Кальций, фосфор, медь, сера
  • Витамины А, В и С

[1]

Но постоянно потреблять мясной холодец для укрепления связок нельзя. Не зря это блюдо готовится в основном в праздничные дни:

  • Оно слишком калорийное и тяжело для печени, желчного пузыря, поделудочной железы
  • Увеличивает содержание холестерина в крови
  • Из-за неполного усвоения всего коллагена при пищеварении, его нужно потреблять в больших количествах и постоянно, что невозможно

Заливное из рыбы и фруктовое желе


Лучше отдать предпочтение заливному из рыбы или фруктовому желе
:

  • Эти блюда менее калорийны
  • Рыба очень богата кальцием и фосфором, особенно такие сорта:
    скумбрия, сардина, окунь, сельдь, лосось
  • Фруктовые продукты — это настоящая кладезь антиоксидантов и витаминов всего спектра

Продукты для укрепления суставов

Для суставов подходят такие продукты, в которых много кальция и фосфора

В каких еще продуктах, кроме бульонов и холодца, много кальция и фосфора — первейших элементов, важных для укрепления суставов?

  • Кальций содержится во всех молочных и кисломолочных продуктах и сырах
    Но молочную пищу нельзя принимать одновременно с растениями, содержащими щавелевую кислоту: щавелем, шпинатом, ревенем
  • Также много Ca в капусте (белокочанной и брокколи)
  • Фосфора, помимо рыбы, много и в морепродуктах (мидиях, креветках, крабах, кальмарах)

Продукты с витамином D

Никакая кальциевая диета не будет полноценной, если ее не дополнить продуктами, содержащим витамин D — важнейший для усвоения кальция и укрепления суставов и связок

Витамин D содержится в печени рыбы, яичном желтке, сливочном масле.

Растительные продукты для суставов

Питание для суставов должно включать также много сырых фруктов и овощей, так как при варке большинство этих продуктов утрачивает большую часть витаминов и антиоксидантных свойств.

Рекомендовать можно следующие виды растительных продуктов:

  1. Яблоки — источник витамина С и железа
    Много витамина С также в:
    Черной смородине, землянике, клубнике, шиповнике, цитрусовых, чесноке
  2. Морковь, дыня, помидоры, сельдерей, петрушка — источник витамина А
  3. Свекла, тыква, брокколи, манго, подсолнечное масло — содержит витамин Е
  4. В фасоли есть в достаточном количестве марганец и аминокислоты
  5. Источником ненасыщенных жирных Омега-кислот являются:
    Растительные масла, семена подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, арахис
  6. Абрикосы, чернослив, изюм, овощи зеленого цвета, отруби — содержат много магния

Взаимозависимые элементы в питании

Если вы хотите разумно построить свое питание, не забывая ни одного важнейшего элемента, необходимого для суставов, то обязательно включите в свой рацион продукты с содержанием серы и селена

Зачем нужны эти крайне редко упоминаемые и казалось бы ненужные элементы?

  • Дело в том, что без серы невозможен синтез коллагена и мукополисахаридов в хрящах и связках суставов
  • Без селена же невозможно откладывание серы в хрящах

Также не усваивается витамин А, если принимать дополнительно витамин Е.

Выходит, все элементы в питательной цепочке, где одно звено связывается с другим, лучше не использовать отдельно
:

Питание должно быть комплексным, включающим все нужные витамины и микроэлементы.

Правила для питания при болезнях суставов

Правильное питание для позвоночника и суставов:

  • Употребляйте только сырые или вареные натуральные продукты
  • Откажитесь от:
    • Консервов
    • Копченой и жареной еды
    • Животных жиров (кроме сливочного масла в небольших количествах), углеводородов, сладостей
    • Солений, острых приправ
    • Газированной воды
    • Частого употребления кофе и алкоголя
  • Сладости замените медом, сухофруктами, фруктовыми компотами и желе, киселем
  • Очень полезно ежедневно пить соки-фреш:
    • свекольно-морковный
    • яблочный
    • грейпфрутовый
    • апельсиновый
    • из капусты и сельдерея

Видео: Суставы болят из-за неправильного питания

Суставы, связки, хрящи: какие продукты полезны, а какие вредны

Проблемы с суставами могут появляться по совершенно разным причинам – из-за травм, перенесенных заболеваний, возрастных изменений или неправильного образа жизни. В группе риска находятся пожилые люди, но и молодежь не застрахована от таких недугов.

Один из важных факторов, оказывающий огромное влияние на здоровье опорно-двигательного аппарата – это употребление продуктов, оказывающих положительное влияние. В меню нужно включать еду, полезную для суставов. Она должна содержать определенные витамины и минеральные вещества, которые укрепляют и восстанавливают костную ткань и связки, облегчают протекание многих заболеваний.

Необходимые суставам нутриенты

Организм должен регулярно получать ценные элементы, необходимые для нормального функционирования основных органов и систем. Каждый из них производит определенный эффект, поэтому некоторые вещества имеют приоритетное значение для здоровья опорно-двигательного аппарата.

Читайте так же:  Андрей малахов пусть говорят про суставы

Особенно важна группа мукополисахаридов. Это сложные биополимеры, которые выполняют функцию «смазки», присутствуют в хрящах и связках, отвечают за эластичность соединительной ткани, помогают ее регенерации.

Кроме этого, в организм должны поступать следующие ценные вещества:

  1. Белок – строительный элемент хрящевой ткани;
  2. Коллаген – белковая основа опорно-двигательного аппарата. Необходим для поддержания прочности костей и эластичности соединительной ткани;
  3. Кальций – структурный элемент костной ткани;
  4. Витамин С – предупреждает появление артрита и улучшает состояние суставов, обладает антиоксидантным действием;
  5. Витамин D – нужен для всасывания кальция и препятствует его вымыванию, улучшает состояние связок и суставов;
  6. Витамин Е – оказывает омолаживающее действие, является антиоксидантом;
  7. Витамин В12 – подавляет воспалительные процессы. Незаменим в рационе людей, которые уже имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  8. Фосфор – необходим для подвижности суставов;
  9. Железо – очищает организм от фосфатных соединений, которые оказывают отрицательное влияние на костную ткань;
  10. Жирные кислоты Омега-3 – защищают связки и суставы от повреждений, избавляют от отеков;

Продукты с содержанием серы отвечают за выработку коллагена и мyкoпoлиcaхapидoв в хрящах и связках.

Чтобы поддержать здоровье опорно-двигательного аппарата, можно употреблять специальные витаминно-минеральные комплексы. Особенно стоит обратить внимание на препараты, обогащенные кальцием.

Что кушать для поддержания здоровья

Суставы и связки состоят из соединительной ткани. Поэтому меню людей, которые хотят улучшить их состояние, должно состоять из пищи, восстанавливающей их структуру. Продукты для суставов улучшают их подвижность, укрепляют костную ткань и предупреждают развитие многих недугов. А людям, уже страдающим от некоторых заболеваний, они помогают облегчить состояние.

Продукты, полезные для суставов и связок:

  1. Кисломолочные изделия – являются источником кальция и белка. Эти вещества необходимы для укрепления связок и прилегающих тканей. Лучше выбирать продукцию с небольшим количеством жира;
  2. Рыба и морепродукты – содержат фосфор и жирные кислоты Омега-3. Систематическое включение в меню такой пищи – отличная профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  3. Яблоко – богато коллагеном. Для предупреждения артрита, артроза и других недугов достаточно съедать 1 плод в сутки;
  4. Оливковое масло – содержит антиоксидантная соединения, защищает клетки от разрушения, подавляет противовоспалительные процессы;
  5. Красное мясо и яйца – обеспечивают организм железом и очищают его от излишков неорганического фосфора;
  6. Орехи – содержат ценные жирные кислоты;
  7. Соя – является источником легкоусвояемого белка и пищевых волокон;
  8. Вишня – в составе этой привычной ягоды присутствуют антоцианы, которые обладают противовоспалительным действием. Также следует регулярно кушать и другие ягоды – черную смородину, чернику, малину;
  9. Авокадо – содержит масла, которые предупреждают истончение хрящевой прослойки;
  10. Цитрусовые – ускоряют метаболизм, насыщают организм аскорбиновой кислотой.

Следует кушать только сырые, приготовленные на пару или вареные овощи. Растительные продукты теряют множество ценных веществ из-за термической обработки. В результате их благотворное влияние значительно уменьшается. Нельзя забывать и о питьевом режиме. При недостатке жидкости ухудшается кровообращение и питание суставов, замедляется обмен веществ.

К блюдам, имеющим повышенное содержание коллагена и мукопосисахаридов, относится холодец (заливное). Специалисты советуют кушать его даже при переломах.

Если употреблять продукты питания, полезные для суставов и хрящей, хотя бы 3 месяца, то станут видны положительные изменения.

Диета для больных суставов

При наличии болезней опорно-двигательного аппарата врачи назначают специальные диеты. Ее подбирают индивидуально для каждого человека, но можно выделить некоторые общие рекомендации:

  1. Стоит готовить первые блюда преимущественно из растительных компонентов. Супы с крупами, молоком, фруктами и рыбой стоит кушать 1-2 раза в неделю;
  2. Нежирное мясо следует отваривать или запекать. Не нужно включать в меню телятину, печень, язык и мозги;
  3. Разрешено кушать любые сорта рыбы, но он не должна быть вяленой или копченой;
  4. Благотворное влияние оказывают яйца. Их можно готовить всмятку, или делать омлеты;
  5. В меню должны присутствовать овощные салаты, заправленные растительным маслом, например, винегрет. Но бобовые культуры, шпинат и щавель в них добавлять нельзя;
  6. Можно кушать любые ягоды и фрукты. Исключение – виноград. Его количество нужно сократить;
  7. Злаковые культуры и молочные изделия полностью разрешены.

В блюда можно добавлять пряности – лавровый лист, коричный порошок и гвоздику. Разрешено кушать укроп и петрушку.

Отдельно стоит сказать о сахаре – максимальная суточная доза равно 30 гр. Вместо него лучше использовать натуральный подсластитель – мед. Из напитков разрешены разнообразные соки, натуральные морсы, некрепко заваренный чай и цикорий.

Правильное питание играет большую роль при лечении артрита и артроза. Но полностью избавить человека от проблем оно не сможет. Для этого нужно комплексное лечение, которое назначает специалист.

От чего необходимо отказаться

Чтобы улучшить состояние опорно-двигательного аппарата, нужно ограничить употребление продуктов, которые вредны для суставов:

  1. Мясо, содержащее много жира;
  2. Жареная, копченая и маринованная пища;
  3. Сладкая газировка и спиртные напитки;
  4. Свежая сдобная выпечка и сладости.

Помимо этого, следует ограничить пищу растительного происхождения, в которой содержится большое количество щавелевой кислоты. К таковым относятся щавель, редис и шпинат.

Развитие остеопороза провоцируют фосфаты. Если кушать много еды, богатой этим элементом, то он начнет откладываться в теле. В перечень опасных продуктов входит:

  1. Сгущенка;
  2. Плавленый сыр;
  3. Колбаса, сосиски и иная подобная продукция;
  4. Печенье с разрыхлителями;
  5. Белый дрожжевой хлеб.

Также негативное воздействие оказывает пурин. Это вещество приводит к образованию большого количества вредной мочевой кислоты. Оно содержится в следующих продуктах:

  1. Зеленый и черный чай, кофе;
  2. Чечевица;
  3. Шоколад;
  4. Печень.

Периодически можно баловать себя такой пищей. Но ее количество в рационе должно быть строго дозировано.

Чтобы обеспечить здоровье суставов на долгие годы следует правильно питаться, заниматься лечебной физкультурой и отказаться от вредных привычек. Тогда организм будет получать все необходимые элементы и достаточную физическую нагрузку. На указанные правила следует обратить особое внимание тем людям, близкие родственники которых имеют хронические заболевания опорно-двигательного аппарата. Если появился дискомфорт, то следует срочно обратиться к специалисту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Продукты для костей и суставов

Наиболее распространенной причиной развития воспалительных процессов в суставах и хрящевой ткани является нарушение обменных процессов. В этот период необходимо поступление в организм как можно большего количества компонентов для лучшего функционирования опорно–двигательного аппарата. Для борьбы с этим процессом используются все способы лечения, в том числе подбираются наиболее подходящие продукты для суставов.

Общие принципы питания

При патологиях суставов питание должно быть сбалансированным, так как вредные продукты ускоряют их изнашивание и вымывание полезных микроэлементов из хрящевых тканей.

В том случае, когда превентивная тактика лечения при заболевании суставов оказалась неэффективна, пациенту рекомендуется специальная диета, принцип действия которой обусловлен следующими требованиями:

  • в питании следует максимально ограничить потребление соли;
  • рекомендуется отказ от сахара и простых углеводов;
  • суточный объем пищи рекомендуется делить на 5 – 6 приемов;
  • из рациона следует исключить концентрированные мясные бульоны, копченые, жареные, маринованные, острые и соленые продукты;
  • крепкий чай и кофе необходимо заменять отварами из ягод и трав.
Читайте так же:  Как правильно одеть ортез на коленный сустав

Для большей эффективности диеты требуется отказ от курения и употребления спиртосодержащих напитков. Только в этом случае комплексное лечение будет успешным. Немаловажное значение имеет правильное приготовление продуктов, например, лучше всего готовить пищу в эмалированной посуде, так как в ней сохраняются полезные витамины.

Полезные продукты для суставов

Сустав – это соединение костей, которые заполнены синовиальной жидкостью и покрыты снаружи гиалиновым хрящем. Сустав функционирует постоянно, вне зависимости от активности пациента, в силу чего, хрящевые ткани испытывают постоянные статические и динамические нагрузки.

Перед тем, как воспользоваться диетой, следует проконсультироваться со специалистом, который на основании предварительного обследования порекомендует пациенту, что именно нужно есть и как распределить приемы пищи, чтобы не вызвать обратный эффект.

Естественная подвижность сустава обусловлена присутствием гиалуроновой кислоты, выполняющей роль «смазки». Для поддержания ее нормального состояния требуется поступление мукополисахаридов в организм, содержащихся в морепродуктах, хрящах животных, птиц и рыб. Помимо этого, в продуктах должен присутствовать глюкозамин, который в большом количестве содержится в костном бульоне.

Для восполнения кислот Омега – 3 рекомендуется включать в питание жирные сорта рыбы, орехи, зеленые овощи и другие продукты, полезные для суставов и костей.

Для определения того, какие еще продукты полезны для работы суставов, необходимо учитывать действие антиоксидантов, блокирующих активность свободных радикалов, которые в свою очередь, являются побочными продуктами сжигания кислорода. Такое состояние приводит к появлению острой боли в области суставов.

Главным источником антиоксидантов являются витамины группы Е, С, А и селен , который в достаточно большой концентрации содержится в неочищенных сортах риса, овсяных хлопьях и лососе. Не менее полезными для суставов считаются бобовые и цельнозерновые злаки, которые способствуют снижению С-реактивного белка в крови, оказывающего отрицательное воздействие на суставы.

Питание для костной ткани

Польза продуктов для костной ткани и суставов определяется наличием кальция в организме, который необходим для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. Нехватка кальция ведет к хрупкости костей. Восполнить его недостаток можно с помощью молочных продуктов (кефир, йогурт, творог, сыры и т.д.). Кроме этого, чрезвычайно полезные для костных тканей соевые напитки и тофу.

Для предупреждения патологических изменений в костных тканях необходимо, чтобы в организм человека вместе с пищей поступали магний, цинк, медь, фосфор, кислоты, белки и минеральные вещества. Для укрепления костных тканей, особенно в коленном суставе, так как на него приходится основная часть нагрузок, рекомендуется включать в питание животные и растительные белки, бобовые и сою, которые усиливают эластичность тканей.

[2]

Достаточное количество микроэлементов, необходимых для укрепления костных тканей, присутствует в овощах зеленого цвета, за исключением шпината и мангольда, в составе которых есть оксалаты, препятствующие процессу усвоения кальция.

К группе рекомендованных продуктов относятся любые виды капусты, петрушка, руколла и салат, так как в них содержатся все необходимые компоненты. Кроме того, полезные костные отвары с повышенным содержанием жирных кислот.

Включение этих компонентов в ежедневное меню и соблюдение правильного режима приема пищи оказывает благотворное влияние на состояние костной системы и всего организма. Помимо этого, благотворное действие на костные ткани имеют продукты пчеловодства (мед, мумие, подмор, перга, прополис и т.д.).

Необходимые витамины

Витамины оказывают непосредственное влияние на укрепление костных тканей. Травматологи единогласно утверждают, что в организме человека витамины и минералы имеют огромное значение.

Этот элемент необходим для нормального формирования коллагеновых волокон при артрозе. Его необходимо обязательно включать в питание для восстановления функциональности костных и соединительных тканей. Витамин С в большом количестве присутствует в цитрусовых, шиповнике, болгарском перце, облепихе, киви, капусте, яблоках, укропе, петрушке.

Витамины В

Витамины этой группы чрезвычайно важны для организма, так как участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности человека. Источниками витамина В являются нешлифованный рис, грейпфрут, постные сорта свинины, цельнозерновой хлеб, яйца, кунжутное масло, бобовые, сыр и т.д.

Этот витамин способствует замедлению процессов старения организма и обладает иммуномодулирующим действием. Наибольшая концентрация витамина Е в говяжьей печени, яйцах и молоке, растительных маслах и зеленых овощах, которые рекомендуется употреблять в виде салатов с добавлением оливкового масла и лимонного сока. Эти ингредиенты способствуют лучшему усвоению витамина.

Относится к жирорастворимой группе и объединяет такие ненасыщенные кислоты, как линолевая, арахидоновая и линоленовая, обеспечивает нормальную работу всего организма, включая суставы. Он не обладает способностью самостоятельно вырабатываться организмом, но в достаточных количествах присутствует в льняном, подсолнечном, ореховом и оливковом маслах. Кроме того, к продуктам с высоким содержанием витамина F относятся авокадо, сухофрукты, миндаль, семечки, черная смородина, овсянка и т.д.

Большинство заболеваний костной системы взаимосвязаны с нехваткой в организме витамина D, который является основным средством профилактики и развития рахита. Функция витамина D – это ответственность за усвоение организмом фосфора и кальция, а также регулирование плотности и роста костной ткани. Этот витамин в большом количестве присутствует в молочной продукции (кефир, твердые сорта сыра, йогурт, сметана и т.д.), кукурузном масле и петрушке. Содержание витамина D в организме очень важно, так как в большинстве случаев болезни позвоночника связаны с его нехваткой.

Продукты, вредные для суставов

При различных патологиях костной системы, в том числе при суставных болях, необходимо соблюдать определенную диету, которая исключает употребление следующих продуктов:

  • сосиски, колбасы и консервы;
  • полуфабрикаты и газированные напитки;
  • жирную, копченую и соленую пищу;
  • сыры длительного хранения;
  • фосфатосодержащие продукты, ускоряющие вымывание кальция из кости, провоцируя остеопороз. К ним относятся плавленый сыр, мороженое, крабовые палочки, сгущенное молоко и хлеб высшего сорта;
  • пуриносодержащие продукты, провоцирующие развитие подагры. К ним относятся чай, кофе, шоколад, жирное мясо, печень и т.д.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Помимо этого, исключается употребление в пищу редиса и щавеля, так как они увеличивают концентрацию щавелевой кислоты в суставах, а также сладости, за исключением желе из свежих ягод.

Принципы спортивного питания

Особое значение имеет питание для спортсменов, так как в большинстве случаев их организм испытывает сильнейшие нагрузки.

При силовых видах спорта, где присутствует напряжение коленей и стоп, нередко наблюдаются травмы. В этом случае специалисты, помимо натуральных продуктов, рекомендуют для ускорения процесса регенерации хрящевой и костной ткани включать в рацион пищевые добавки с глюкозамином, коллагеном и хондроитином.

Глюкозамин восстанавливает хрящевые ткани, которые становятся более прочными в результате приема специальных пищевых добавок. Хондроитин в питании спортсменов способствует укреплению хрящей и снижению воспалительного процесса. Поэтому при артрозах лекарственные препараты, в основе которых присутствуют хондроитин и глюкозамин, являются обязательными для укрепления костей.

Читайте так же:  Чем лечить хруст в суставах коленях

Диета – это чрезвычайно важная составляющая здоровых суставов, особенно у пациентов зрелого возраста, что обусловлено естественным изнашиванием хрящевой и костной ткани. Для поддержания организма в нормальном состоянии, образ жизни и питание пациента имеют фундаментальное значение.

Витамины для суставов и связок для спортсменов, а также добавки, препараты, продукты и спортивное питание

У людей, начинающих активно заниматься спортом, рано или поздно возникает вопрос: как укрепить связки и суставы? Повышенная нагрузка на опорно-двигательный аппарат во время тренировок приводит к необходимости приема дополнительных средств.

Профилактические мероприятия всегда более эффективны и безопасны, чем лечение при уже свершившейся травме.

Поэтому врачи рекомендуют правильно питаться, использовать витамины, биологические добавки, медикаментозные и народные средства для повышения силы и эластичности компонентов опорно-двигательной системы.

Как продукты в новом рационе, так и принимаемые вещества имеют свойство накопления эффекта. Необходимо дозировать нагрузки, постепенно увеличивая их кратность и силу одновременно с приемом перечисленных ниже средств, чтобы не допустить травматизации.

Помните, что любое принимаемое средство имеет побочные эффекты, поэтому прием необходимо согласовать с лечащим врачом.

Питание для укрепления связок и суставов

Начинать подготовку мышц, сухожилий, связок и суставов к повышенной нагрузке нужно с изменения диеты и режима питания. Именно от этого компонента образа жизни зависит количество энергетических запасов, веществ для строительства мышечного волокна, продуктов, обеспечивающих силу и эластичность волокон.

Существуют определенные правила приема пищи, которые повышают эффективность её использования организмом:

  1. Обязательным компонентом диеты является завтрак, равнозначный по объему и калорийности с другими приемами пищи. Именно утреннее питание позволяет восстановить потраченные за ночь энергетические ресурсы и подготовить организм к нагрузкам на целый день.
  2. Необходимо питаться в определенные часы, с кратностью от четырех до шести раз в день. Именно такой дробный прием пищи позволяет равномерно распределить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и обеспечить непрерывное поступление в организм активных веществ.
  3. Необходимо комбинировать продукты, насыщенные белком, и углеводы. Именно в таком виде происходит правильное усвоение пищевых веществ.
  4. Нельзя плотно наедаться тяжелой или трудноусваиваемой пищей до и сразу после тренировки. На переработку таких продуктов организм тратит большое количество энергии, поэтому подобные приемы пищи лучше отложить на время отдыха.
  5. Белковые и углеводные коктейли нужно употреблять за полчаса до тренировки и сразу после неё. До занятия спортом содержащиеся в продукте вещества станут строительным материалом для организма, а после тренировки они восстановят затраченную энергию.

Перечисленные правила помогут без специальных усилий подготовить организм к выраженным изменениям.

Продукты для спортивной диеты

Правила приема пищи – важный компонент подготовки организма, но самое главное – принимать рациональные продукты, которые помогут укрепить суставы и связки.

Врачами определен комплекс микроэлементов и витаминов, которые отвечают за обмен веществ в тканях опорно-двигательного аппарата. Стоит насытить диету такими продуктами для подготовки организма:

  1. Морская рыба и другие морепродукты – содержат жирные кислоты, которые укрепляют соединительную ткань, являющуюся основным компонентом суставного аппарата.
  2. Орехи: арахис, фисташки, грецкий орех, миндаль необходимо добавить в рацион из-за наличия марганца, обеспечивающего нормальный минеральный обмен в опорно-двигательной системе. Помните, что употреблять орехи нужно без соли.
  3. Овощи и фрукты: абрикосы, апельсины, томаты, морковь, капуста – эти продукты содержат витамины группы B, C, A, а также бета-каротин, без которых энергетический обмен перестает нормально функционировать.
  4. Зелень: шпинат, зеленый салат, морские водоросли – являются полезным источником клетчатки, а также витаминов для нормальной работы суставов.
  5. Желтки яиц, куриная грудка – содержат белок, который не только поможет набрать мышечную массу, но и подготовит хрящи суставов к нагрузкам.
  6. Творог и другие молочные продукты с низким содержанием жиров – содержат кальций и фосфор, которые укрепляют костный компонент суставной системы, препятствуют развитию травм.

Для укрепления суставной ткани лучшими продуктами будут те, которые содержат гиалуроновую кислоту. К ним относятся:

  • Агар-агар.
  • Креветки.
  • Уха и наваристый бульон.
  • Кисели.

Добавление в рацион таких продуктов обязательно укрепит суставы и связки, позволит опорно-двигательной системе выдерживать серьезные нагрузки в бодибилдинге.

Витамины для повышенных нагрузок

Поддерживать правила питания, определенный набор продуктов, употребляемых в пищу, необходимо на протяжении всего времени активных занятий спортом. Но для начинающих спортсменов, а также людей, восстанавливающихся после травм, нужен дополнительный источник полезных веществ, которыми являются витамины.

Для начала следует определить, какие витамины и микроэлементы нужны организму, чтобы укреплять суставы и связки:

  1. Витамин A – является строительным материалом для новой ткани, укрепляет волокна связок и суставной капсулы, участвует в усвоении кальция и фосфора.
  2. Витамин E – ответственен за процессы восстановления суставной ткани, именно это вещество позволяет сохранять молодость опорно-двигательному аппарату при достаточном его приеме.
  3. Витамин C – природный антиоксидант, препятствует развитию воспалительных процессов, активизирует иммунитет. При достаточном количестве инфекционные и посттравматические артриты развиваются с крайне малой вероятностью.
  4. Витамины группы B – комплекс метаболитов, участвующих в обменных реакциях всего организма, суставов и связок в частности. Без достаточного количества этих веществ регенерация, рост и развития волокон опорной системы невозможно.
  5. Витамин D и Кальций – два вещества, без которых невозможно представить рост и развитие организма. Играют огромную роль в формировании костей и суставов, поддерживают их работу и опорную функцию.
  6. Селен – микроэлемент, ответственный за регенерацию, работу нервно-мышечных синапсов, природный анальгетический элемент, нормализует передачу нервных импульсов по волокнам.

При выборе витаминного комплекса для укрепления сухожилий и суставов обращайте внимание на содержание перечисленных элементов. Примерами правильных поливитаминов могут быть:

  • АртриВит.
  • Кальцемин.
  • Коллаген Ультра.
  • Ортомол Артро Плюс.
  • СустаНорм.

У препаратов имеются противопоказания. Следует проконсультироваться насчет правил приема и возможных побочных явлений с лечащим врачом.

Лекарственные препараты для сухожилий

Часто изменения рациона и добавления витаминов не достаточно для того, чтобы добиться нужного эффекта укрепления опорно-двигательного аппарата. В этом случае на помощь приходят биологически активные добавки и хондропротекторные средства.

Перед применением этих медикаментов необходимо проконсультироваться со специалистом.

Биологические добавки для суставов

Биологически активные добавки – комплексы веществ, применяемых для приема вместе с пищей. Не являются лекарственными препаратами и не требуют назначения рецепта врачом. Следует с осторожностью относиться к подобным добавкам и не применять их без предварительного совета специалиста.

[3]

Несмотря на большое количество споров по поводу эффективности и безопасности таких комплексов, опытные спортсмены имеют положительный опыт использования БАДов в бодибилдинге.

Добавки для суставов и связок содержат в своем составе природные вещества. Основными компонентами добавок для укрепления опорно-двигательной системы являются хондропротекторы – природные вещества, укрепляющие хрящевую ткань, нормализующие восстановительные и обменные процессы.

Читайте так же:  Уколы гиалуроновой кислоты в тазобедренный сустав отзывы

Добавки для суставов и сухожилий:

  • Хондроитин.
  • Глюкозамин в сочетании с хондроитином.
  • Целадрин.
  • Корраловый кальций.
  • Метилсульфонилметан (МСМ).

Всегда трезво оценивайте соотношение пользы и возможного вреда от приема добавок. Доверьтесь совету врача при выборе БАДа.

Ходропротекторы

На современном фармацевтическом рынке существует достаточно узкий спектр лекарственных веществ, которые помогут укрепить или восстановить поврежденные связки и суставы. В большинстве случаев список препаратов ограничивается хондропротекторами, описанными выше.

В отличие от биологически активных добавок лекарственные формы хондропротекторов прошли медицинскую сертификацию и доказали терапевтическую эффективность. Эти таблетки, мази, гели и уколы действуют на суставной хрящ, нормализуют обмен веществ в его структурах.

Особенно полезным является протективный – защитный эффект лекарства в месте действия.

Накопление вещества в суставной сумке позволяет мгновенно восстановить утраченные волокна при получении травм и микроповреждений.Существуют лекарства, выделенные из морских организмов, костной ткани телят. Средства, содержащие в составе хондроитин, мукополисахариды, глюкозамин или комбинацию этих веществ.

Самыми современными и эффективными являются препараты для связок и сухожилий в сочетании с нестероидными средствами, которые не только укрепляют хрящ, но и снимают симптомы воспаления при травмах сочленения. Примерами лекарств являются:

  • Хондроксид.
  • Хондролол.
  • Алфлутоп.
  • Артропарон.
  • Артрон Флекс.
  • Терафлекс.

Средства выпускаются в таблетках, мазях и гелях, инъекционных формах.

Помните, что эффект от хондропротекторов достигается после трех месяцев непрерывного приема таблеток. Используйте это при планировании нагрузки на суставы и связки в бодибилдинге.

Народные средства и травы

Народная медицина также не осталась в стороне в вопросах укрепления сухожилий и связок. Использование природных материалов, трав не только помогает приготовить ткани к будущим нагрузкам, но и снять напряжение после интенсивной тренировки.

Как и при использовании традиционных средств, стоит посоветоваться с компетентным врачом для определения противопоказаний к применению того или иного рецепта. Даже природные материалы имеют ряд побочных действий, которые следует учитывать при их использовании.

Для повышения эластичности, укрепления структуры волокон, восстановления поврежденных элементов применяются:

  • Ванна с мятой.
  • Горчичные компрессы и ванночки.
  • Сухие компрессы из песка.
  • Проросшая пшеница.
  • Мумие.
  • Аппликации из редьки, листьев березы.
  • Прополис.
  • Настой чеснока.
  • Сирень.

Перечисленные продукты оказывают противовоспалительное действие, улучшают микроциркуляцию в месте применения. Иммуномодулирующий эффект помогает избежать развития заболеваний. Содержащиеся в травах волокна укрепляют связки и хрящи в сочленении.

Полезные мероприятия

Правильное питание, пищевые добавки и даже лекарственные средства не дают начинающему спортсмену возможность нагружать опорно-двигательный аппарат до предела. Помните, что дозированная и постепенная нагрузка – основа правильного и гармоничного развития.

Всегда проводите длительную и полноценную разминку. Не начинайте активные тренировки сразу после приема укрепляющих препаратов, дайте организму усвоить перечисленные вещества.

Для восстановления и улучшения состояния суставов, мышц и связок чередуйте интенсивные тренировки с сеансами лечебной гимнастики, йоги.

После интенсивных нагрузок принимайте горячую ванну, пройдите курс массажа, физиотерапии после консультации врача. Эти мероприятия снимут неприятные симптомы усталости, восстановят структуры организма после нагрузок.

Диета при заболевании суставов

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при заболевании суставов, по мнению преобладающего большинства специалистов, мало или вообще не влияет на боли в суставах. Однако есть и другая точка зрения, согласно которой, диета поможет только тогда, когда возникновение и развитие суставных патологий связано с нарушениями обмена веществ.

Заболевания суставов стали серьезной проблемой здоровья современного человека, и медики подчеркивают: причины данных заболеваний столь многочисленны, а формы их проявления столь многообразны, что систематизировать особенности питания и дать всем пациентам исчерпывающий ответ на вопрос — какая диета при заболевании суставов способна облегчить их состояние? — практически невозможно.

[1], [2], [3], [4], [5]

Какая диета при заболевании суставов нужна именно вам?

Искать панацею мы не будем, а просто постараемся выяснить основные принципы, на которых строится диета при заболевании суставов. Понятно, что в ее основе должна лежать этиология заболевания.

С воспалением суставов – артритом — вроде бы все понятно. Абсолютно точно установлено, что такая разновидность артрита, как подагра, вызвана высоким уровнем в крови образующейся при распаде пуринов мочевой кислоты, которая оседает в суставах и превращается в кристаллы. Аналогичная причина и у так называемой ложной подагры (пирофосфатной артропатии или хондрокальциноза), только здесь в суставах коленей, запястий и лодыжек, а также в тазобедренных суставах образуются кристаллы кальция пирофосфата дигидрата. Откуда они берутся? Соли пирофосфорной кислоты образуются в процессе ферментного окисления (и получения энергии из питательных веществ) главного переносчика энергии в клетках — аденозинтрифосфата (АТФ).

А вот с причинами дегенеративных изменений хрящевой ткани суставов (артрозами) наука окончательно не разобралась. Хотя и среди артритов тоже есть «темная лошадка» — ревматоидный артрит. Даже некоторые давно практикующие врачи говорят, что это заболевание (как рассеянный склероз или ревматическая полимиалгия) аутоиммунное и никакая диета при заболевании суставов в данном случае не имеет ни малейшего значения.

Тем не менее, многочисленные зарубежные исследования подтверждают, что многие пациенты с ревматоидным артритом и другими формами воспалительных заболеваний суставов действительно реагируют на те или иные вещества, попадающие в организм с пищей.

Например, избыточное количество белков в пище приводит к нарушению их всасывания из кишечника в кровь. При так называемом синдроме повышенной кишечной проницаемости (у людей с хроническими паразитарными инвазиями, колитом, энтеритом и др.) на белок куриных яиц, мясных или молочных продуктов, пшеницы или сои, воспринятый как антиген (чужеродный), вырабатываются антитела. Кроме того, аминокислоты этих белков могут проникать в чувствительные ткани синовиальных оболочек, выстилающих суставы. Там они могут спровоцировать серьезные воспалительные реакции и боли. Если воспаление хроническое, то в итоге оно приводит к образованию рубцов, контрактуре и потере подвижности сустава.

Кстати, частым «спутником» язвенного колита является такая форма артрита, как анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева), поражающий суставы позвоночника. Ученые связывают это с тем, что наибольшее количество лимфоидной ткани, защищающей организм от антигенов, находится именно в кишечнике. А неправильное питание — с высоким содержанием жира, холестерина и животного белка — может снижать потенциал лимфоидной ткани.

Рецепты диеты при заболевании суставов

Питание, которое полезно для наших суставов, совсем необязательно должно быть «скучным» для нашего языка. Рецепты диеты при заболевании суставов – это рецепты блюд, в составе которых нет тех продуктов, которые могут усугубить заболевание.

Читайте так же:  Узи суставов нижних

Вот, например, очень вкусные и полезные оладьи с овощами.

Для их приготовления вам понадобится два молодых кабачка (или цуккини), одна морковь средних размеров, одна небольшая репчатая луковица, чеснок (пара зубков), два сырых куриных яйца, полстакана пшеничной муки, соль и черный молотый перец (по вкусу), рафинированное подсолнечное масло (только для жарки).

Кулинарный процесс начинается с измельчения овощей: кабачок и морковь – на терке, лук – мелко нашинковать. Затем в миску с овощами разбиваем яйца и все как следует перемешиваем. После этого нужно насыпать муку, положить измельченный чеснок, соль и перец.

Окончательно перемешиваем тесто до однородного состояния и жарим, как обычные оладьи. Есть их лучше всего теплыми – со сметаной.

Кстати, если в это кабачково-морковное тесто добавить 50 г мелко натертого сыра и немного рубленой зелени петрушки или укропа, а затем вылить на противень и поставить на 35-40 минут в духовку, то получится еще один рецепт диеты при заболевании — замечательная овощная запеканка.

Примерно половина всех людей старше 65 лет имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом, в первую очередь, с суставами. Что можно им посоветовать? Ешьте здоровую пищу! Употребление достаточного количества овощей, цельного зерна и фруктов помогает поддерживать правильный вес и хорошее здоровье.

Здоровое обезжиренное питание при аутоиммунном ревматоидном артрите, воспалительном артрите, подагре или остеоартрозе, может замедлить общую прогрессию дегенерации суставов. Во многих случаях диета при заболевании суставов может стать даже одним из средств их лечения.

[6], [7], [8], [9], [10]

Чего нельзя есть при заболевании суставов?

Диета при заболевании суставов (артритах, артрозах, ревматизме и др.) предполагает удаление из рациона всех продуктов животного происхождения и рафинированных углеводов.

Если продукты животного происхождения в перечислении не нуждаются, то напомнить названия рафинированных углеводов не помешает. Это пшеничная белая мука высших сортов, сахар, все сладости (за исключением натурального меда) и различные кондитерские изделия, а также шлифованные и предварительно обработанные крупы (лишенные зерновой оболочки и части клетчатки).

Чего нельзя есть при заболевании суставов, кроме уже названных продуктов? Следует свести к минимуму употребление пасленовых овощей (картофеля, помидоров, сладкого перца, баклажанов). Содержащийся в этих овощных культурах гликоалкалоид соланин ускоряет разложение эритроцитов, повышает проницаемость кишечника, вызывая диарею, боли в суставах, судороги и даже расстройства неврологического характера.

Людям с подагрой следует избегать употребления жирной морской рыбы (в любом виде), икры и тресковой печени, мясных и птичьих субпродуктов (печени и др.), куриных яиц, орехов, жирной сметаны и сливочного масла, поскольку все эти продукты богаты эргокальциферолом (витамином D2). А вот при остеоартрите потребление данного витамина следует увеличить.

При наличии проблем с суставами противопоказано употреблять моллюски; бобовые (фасоль, горох, чечевица); щавель и шпинат; крепкие бульоны; все жареное, острое и копченое; колбасы; кулинарные жиры и спреды; пряности и специи; сладкие газированные напитки, алкоголь (в том числе пиво).

И еще раз подчеркиваем: следует ограничить животный белок, потому что это пурины, продукты расщепления которых попадают в синовиальную жидкость, закисляют ее и проводят к поражению суставов.

Что можно есть при заболевании суставов?

При любых разновидностях заболеваний суставов главными пищевыми продуктами должны стать натуральные зерновые и овощи (кроме перечисленных выше).

Диета при заболевании суставов, диагностируемом как остеоартрит, должна учитывать наличие достаточного количества витамина С. Дело в том, что остеоартрит развивается, когда изнашивается хрящ, который препятствует трению костей в суставах. Именно потеря хряща приводит к боли, снижению объема движений и отекам сустава. А витамин С (один из сильнейших антиоксидантов) обеспечивает синтез коллагена, входящего в состав хрящевых тканей. Поэтому правильными продуктами при данном суставном заболевании являются овощи, фрукты и ягоды — в любом виде. Особенно полезны яблоки, черника, а также цитрусовые и зелень с высоким содержанием природных антиоксидантов и полифенолов. Огромную пользу приносят овощные фреши, особенно морковный и капустный. Кстати, кофе, который содержит полифенолы, также может снизить воспаление суставов. А еще воспалительный процесс — особенно при ревматоидном артрите — помогает уменьшить прием льняного масла (десертная ложка в день).

Кроме этого что можно есть при заболевании суставов? Можно и мясо, но исключительно постное (курятина, индюшатина, крольчатина), не чаще двух раз в неделю и лучше всего – в вареном виде (при варке мяса почти половина пуринов оказывается в бульоне). Также можно есть: хлеб (ржаной и из муки грубого помола); блюда их круп и овощей; молоко и кисломолочные продукты; творог и сыр; яйца (не более трех штук в неделю). Очень важно пить достаточное количество воды (не менее 6-7 стаканов каждый день).

Тем, кто страдает подагрой, диетологи советуют устраивать один разгрузочный в течение недели. В такой день можно пить кефир или соки, или есть только фрукты. При этом объем выпиваемой воды следует увеличивать до 2,5 литров.

Кроме того, диета при заболевании суставов должна способствовать снижению общей массы тела, поскольку лишние килограммы дают дополнительную нагрузку на суставы в спине и ногах. Рекомендуется отказаться от крупяных и макаронных блюд, заменив их овощами, дневное употребление хлеба сократить до 100 г, а о сахаре забыть совсем.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Ежедневное меню диеты при заболевании суставов необходимо составлять с таким расчетом, чтобы калорийность 4-разового питания была не более 1900-2000 ккал. А общие принципы, которым нужно следовать, теперь вам известны.

Источники


  1. Бархатова, Е. Ю. Комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации (с постатейными материалами) / Е. Ю. Бархатова. — М. : Велби, 2005. — 368 c.

  2. Коршунова, М. Е. Отложение солей. Радикулит, остеохондроз, подагра, мочекаменная болезнь / М. Е. Коршунова. — М. : Невский проспект, 2005. — 128 c.

  3. Ольга, Барышева Апоптоз периферических лимфоцитов при ревматоидном артрите / Барышева Ольга , Наталья Везикова und Ирина Марусенко. — М. : Palmarium Academic Publishing, 2014. — 108 c.
  4. П. В. Евдокименко Артроз. Избавляемся от болей в суставах / П. В. Евдокименко. — М. : Мир и Образование, 2014. — 224 c.
Еда для укрепления суставов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here