Кальций для костей и суставов в продуктах

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "Кальций для костей и суставов в продуктах" с комментариями профессионалов и понятным языком.

Что полезно для укрепления костей – 6 лучших продуктов по данным исследований

Кости создают прочный каркас, который помогает передвигаться в пространстве и защищает внутренние органы человека от любых внешних повреждений.

К сожалению, даже такая прочная система может дать сбой. На протяжении всей жизни химический состав, а также прочность костной ткани склонны к изменениям. На данные параметры оказывает большое количество факторов: от старения и количества переломов до дефицита питательных веществ в организме.

Из-за некорректного рациона и неправильного образа жизни могут возникнуть множественные нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, способные существенно ограничить повседневную активность человека.

Изучив доступные на сегодня исследования, можно выделить список из 6 полезных продуктов, употребление которых позволит укрепить кости, снизить риск развития остеопороза и поддержать здоровье всего опорно-двигательного аппарата.

1. Семена тыквы

Все семена растений содержат колоссальное количество кальция и магния (а как известно, до 50% данного минерала расположено в костном депо).

Наиболее полезными являются семена тыквы.

Одно из научных исследований подтвердило, что тыквенные семечки способствуют повышению числа остеобластов и уменьшению скученности остеокластов в костной ткани, что обеспечивает надёжную профилактику остеопороза и восстанавливает прочность скелета.

Их обязательно следует употреблять беременным и кормящим женщинам с целью профилактики остеопороза (уменьшения плотности костей), а также детям для активного роста костей и прорезывания зубов.

[3]

Суточная норма магния составляет около 400-420 мг – для мужчин и порядка 300-320 мг – для женщин. Детям до 14 лет необходимо от 80 до 240 мг магния. При этом 100 г семян тыквы содержат почти 600 мг макроэлемента, что полностью перекрывает суточную потребность организма.

Орехи являются универсальным источником магния, альфа-линолевой кислоты и омега-3-жирных кислот, которые не только снижают скорость физиологического разрушения костной ткани, но и способствуют быстрому восстановлению повреждений и сращиванию костей (переломы, дистрофические заболеваний).

Множество исследований показало высокую эффективность орехов. Например, канадские учёные пришли к выводу, что «здоровое» пищевое поведение с обязательным включением в рацион орехов способствует улучшению минерального состава костной ткани и значительно снижает риск появления остеопороза и переломов.

Австралийские ученые пришли к схожему результату. По их данным, потребление растительной пищи (с добавлением овощей, бобовых культур, фруктов и орехов) повышает прочность костной ткани, предотвращает появление дистрофических и дегенеративных заболеваний со стороны поперечно-полосатой мускулатуры.

3. Листовая зелень

Все зелёные листовые растения богаты ценными белками и микроэлементами. Особенно они ценятся за наличие в составе магния, кальция и витамина К. При этом, самыми полезными являются кинза, листовой салат и зелёный лук (перо).

Около 30-80 г описанных продуктов обеспечивают суточную потребность в витамине К. Данный витамин повышает скорость регенерации костей за счёт активации остеокальцитонина.

Доказано, что дефицит витамина К в крови повышает риск перелома шейки бедра почти на 30%. Сходные результаты были получены японскими учёными, однако степень риска была немного ниже – 21%.

4. Жирные сорта рыбы

Жирная рыба богата витамином D. Больше всего его содержится в тунце, скумбрии, лососе, сардинах, макрелях.

Витамин D играет основную роль в поддержании целостности костной ткани, а также помогает усваиваться кальцию. При дефиците витамина D наблюдается постепенное снижение прочности костной ткани, возрастает риск переломов.

[2]

Дневная норма витамина D, по данным министерства здравоохранения США, для взрослого человека – около 600 МЕ, пожилым людям следует повысить планку до 800 МЕ. Удивительно, но всего 150-180 г «среднестатистической» рыбы обеспечивает данную физиологическую потребность.

Рыба также содержит ценные омега-3-жирные кислоты и витамин А, которые являются регуляторами ионного обмена в костной ткани.

Большим набором полезных свойств обладают твёрдые сорта сыра (Гауда, Чеддер, Пармезан), в которых кальция содержится в 10-14 раз больше, чем в обычном молоке.

Специалисты Университета Гранады утверждают, что кальций нормализует обменные процессы в костной ткани, препятствует резорбции, а также улучшает работу всего опорно-двигательного аппарата. Количество кальция в рационе обратно пропорционально частоте развития остеопороза, заболеваний онкологического и кардиологического профиля.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует взрослому человеку потреблять в год не менее 6500 г сыра и продуктов с его использованием.

5. Моллюски

Моллюски, а также некоторые другие морепродукты, обеспечивают организм ценными аминокислотами, множеством витамином, макро- и микроэлементов. Однако наиболее важными являются витамины группы В.

Витамин В12, согласно данным министерства здравоохранения США, нормализует обмен минеральных солей на уровне костной ткани, уменьшает риск манифестации остеопороза.

6. Фасоль и соевые бобы

Фасоль содержит значительный объём белка, крахмала, витаминов (А, В, С, К, РР, К) и минеральных компонентов. По качественному составу фасоль практически соответствует мясу крупного рогатого скота.

Соя дает организму природные изофлавоноиды, лецитин, фитиновые кислоты. Подобный набор полезных веществ создаёт предпосылки для правильного развития костей у маленьких детей, а также способствует профилактике возрастного уменьшения плотности костей у пожилых людей.

Эксперименты на крысах показывают, что потребление соевых бобов угнетает резорбцию костей, предотвращает развитие остеопороза в перименопаузальный период.

Еще 5 важных советов по питанию

Для повышения прочности костной ткани и профилактики различных патологий рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
  1. Сбалансировать свой рацион. Сбалансированное питание и отсутствие энергетических излишков создают предпосылки для получения всех необходимых питательных веществ (прежде всего белков и углеводов), а также эффективны в профилактике ожирения. Излишняя нагрузка на опорно-двигательный аппарат значительно повышает риск повреждения не только суставов и хрящей, но и костей. Особенно важны такие компоненты, как витамины (А, К, D, В12), магний, кальций.
  2. Соблюдать дробный режим питания. Рекомендуется принимать еду 4-6 раз в день равными порциями, чтобы создать равномерную нагрузку на обмен веществ в организме.
  3. Меньше жарить. Жарка или длительная термическая обработка другими методами уничтожает множество полезных веществ.
  4. Отказаться от алкоголя.Множественные научные исследования и эксперименты показывают, что потребление алкоголя (особенно длительное) снижает плотность костной ткани и способствует появления переломов. Также отмечено ухудшение качества всех структурных элементов зубов. Кроме того, известно, что алкоголь вредит суставам.
  5. Кушать больше свежих овощей и фруктов, листовой зелени. Данные продукты насыщают организм человека важнейшими микроэлементами и витаминами, оказывают выраженное положительное влияние на обмен веществ.
Читайте так же:  Народные средства от суставов рук и ног

Рекомендации по изменению образа жизни

На состояние здоровья костной ткани оказывает влияние не только питание, но и характер повседневного поведения. Важно соблюдать следующие рекомендации:
  1. Регулярные физические нагрузки. Упражнения укрепляют связочный аппарат и поперечно-полосатую мускулатуру. В результате создаются предпосылки для адекватного развития костной ткани. По мнению учёных, особо эффективны силовые упражнения.
  2. Частое пребывание на свежем воздухе. Это способствует улучшению снабжения всех органов и тканей кислородом, профилактике микроциркуляторных расстройств в костях. Дополнительно, за счёт солнечных лучей, можно получить витамин D. Следует пребывать под ультрафиолетом не более 30 минут в сутки, а в качестве места выбирать парковые зоны.
  3. Грамотное отношение к своему здоровью. Любые очаги болезненных ощущений или нарушения подвижности в области суставов, особенно в течение длительного времени, должны быть поводом к срочному обращению к специалисту. Раннее начало лечения гораздо чаще приводит к положительным результатам.
  4. Отказ от курения. Регулярное вдыхание табачного дыма (в том числе пассивное) отрицательно сказывается не только на состоянии опорно-двигательного аппарата, но и всего организма в целом. Нарушается обмен витамина D и усвоение витамина С, подавляется синтез новых коллагеновых волокон.

Заключение

Таким образом, для сохранения здоровья костной ткани и профилактики заболеваний достаточно придерживаться правильного питания, вести здоровый образ жизни с полным отказом от вредных привычек, а также своевременно обращаться к врачу при обнаружении любых патологических изменений. Данные правила позволят сохранить опорно-двигательную систему в здоровом состоянии.

Какие продукты укрепляют кости

Крепкие и здоровые кости — фундамент тела человека, основа его активной и здоровой жизни. Поэтому так важно беречь их с самого раннего детства. В этом вопросе немалую роль играет питание.

[1]

Правильно составленный рацион, содержащий полезные питательные вещества, витамины и микроэлементы поможет не только сохранить кости крепкими и здоровыми, но и ускорит процесс их заживления после травмы. Рассмотрим подробнее, что полезно для костей, а какие продукты могут им навредить.

Что влияет на крепость костей?

Ранее считалось, что основной источник укрепления костной ткани человека – кальций. Но оказалось, что одного кальция мало. Ученые обнаружили, что кроме этого элемента для роста и укрепления костей необходимы такие нутриенты, как фосфор, магний, медь, цинк, белки, витамины и минеральные вещества, а также жирные кислоты.

Общая рекомендуемая норма их употребления в сутки — 800-1250 мг, максимально допустимое количество — 2500 мг.

Суточная потребность в кальции для женщин:

  • 19-50 лет – 1000 мг;
  • 51 и старше – 1200 мг.

Для детей:

  • младенцы 0-6 месяцев – 200 мг;
  • младенцы 7-12 месяцев – 260 мг;
  • 1-3 года – 700 мг;
  • 4-8 лет – 1000 мг;
  • 9-18 лет – 1300 мг.

Дневная норма кальция для мужчин:

  • 19-50 лет – 1000 мг;
  • 51 год и старше – 1000 мг.

Есть ряд продуктов, способствующих укреплению костей. Однако есть и такие, которые оказывают вредное влияние. Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Продукты, наиболее полезные для костей

Для укрепления костей в пищу следует употреблять еду, содержащую полезные для костной ткани вещества. Давайте разберемся, какие именно.

Молочные продукты

Это лучший источник кальция — он укрепляет кости, суставы и зубы. Сыр и творог также богаты кальцием. Например, сыра достаточно 50 г, чтобы получить треть дневной нормы. Чтобы восполнить суточную потребность в кальции на 100%, к сыру можно добавить 200 г творога и 2-3 кружки кефира.

Эти продукты богаты по содержанию белками, кальцием, железом, витаминами C и K. Самые полезные из них — капуста, морковь, кабачки и брокколи.

Для укрепления костной ткани также полезно употреблять в пищу любой листовой салат, шпинат или рукколу.

Важно! Помните и о пользе корнеплодов, которые также являются ценными источниками питательных веществ: свеклы, редьки, редиса, репы и других.

Белок играет важнейшую роль в придании гибкости костям. Он бывает растительного и животного происхождения. Необходимо помнить о том, что белок животного происхождения содержит в себе все необходимые аминокислоты, а в растительных белках всегда отсутствует одна или несколько аминокислот.

Для хорошего усвоения кальция необходимо присутствие витамина D, которым богата рыба. Для профилактики остеопороза достаточно в день употреблять 50 г морепродуктов.

Яйца богаты витамином D (6% от суточной нормы), к тому же в них достаточно кальция, фосфора, калия, натрия и других микроэлементов.

Полезно и употребление в пищу бобовых. Можно разнообразить свое меню чечевицей, фасолью, горохом, соей. Употребление этих продуктов также укрепляет кости.

Костный и овощной бульоны содержат большое количество кальция и минералов. Вы можете готовить супы, овощное рагу или употреблять бульон в чистом виде.

Цельнозерновые

Блюда и продукты из цельного зерна являются источниками сложных углеводов, клетчатки и витаминов группы В. В список таких представителей входят гречка, рожь, коричневый рис, овес.

Цельные зерна насыщают организм достаточным количеством килокалорий, что уменьшает потребность организма в употреблении белковой пищи.

Продукты с высоким содержанием микроэлементов

Водоросли богаты белками, минералами. Они являются ценными источниками йода, который обеспечивает правильную работу щитовидной железы. А это напрямую связано с образованием костной ткани.

Орехи и семена содержат в себе не только полезные жирные кислоты, но и растительные белки, железо, фтор и магний. Съедая горсть орехов в день, можно значительно укрепить кости.

Продукты, вредные для костей

В попытке разнообразить рацион есть опасность навредить своему здоровью. Что же это за продукты?

  1. Соленые блюда, газированные напитки. Содержат фосфорную кислоту, которая опасна для костей тем, что вымывает из организма кальций.
  2. Маргарин. В маргарине содержатся вредные трансжиры, они препятствуют усвоению витамина К.
  3. Алкоголь. Напитки, содержащие спирт, также не позволяют кальцию усваиваться.
  4. Кофе и чай. Оказывает негативное влияние на состояние костей при употреблении в больших количествах.
  5. Различные соления. Также негативно влияют на состояние костей.
  6. Овсянка. Содержит фитиновую кислоту, которая снижает усвоение нутриентов во время еды.
Читайте так же:  Деформация коленного сустава лечение

Когда стоит задуматься об укреплении костей

Вопрос укрепления костей актуален для всех людей, особенно для пожилых. С возрастом увеличивается опасность различных переломов конечностей и развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Полезные продукты, представленные выше, необходимо употреблять в пищу в достаточном количестве. Это поможет сохранить здоровье и силу костей.

Важно! Нельзя забывать об укреплении костей спортсменам и тем, чья деятельность связана с подъемом тяжестей. Риск получения травмы в таких случаях особенно высок.

Можно ли вообще укрепить кости при помощи продуктов питания?

Благодаря правильно составленному рациону питания, содержащему достаточный уровень питательных веществ, необходимых организму, укрепляется весь организм человека.

Помимо укрепления костей, сбалансированное питание благоприятно сказывается и на лечении травм. Например, переломов. Процесс восстановления после него довольно долгий, и человеку под силу значительно сократить это время, употребляя в пищу необходимые продукты. Для скорейшего выздоровления следует увеличить употребление белков (содержат нужные аминокислоты), а также витаминов C, D и B6, которые являются важнейшими антиоксидантами, уменьшающими воспалительные процессы.

Заключение

Соблюдение режима работы и отдыха, правильное питание и физическая активность способны сохранить здоровье костей и всего организма на долгие годы. Питайтесь правильно и разнообразно, насыщая свой организм всеми необходимыми питательными веществами. Грамотно составляйте свой рацион и помните. какие продукты укрепляют кости, а какие наносят вред организму.

Питание для костей

Основным каркасом нашего организма является скелет, который состоит из костей, соединенных при помощи суставов. Скелет выполняет защитную функцию, а вместе с мышцами участвует в движении человека.

Кости делятся на 4 типа: трубчатые, короткие, плоские и смешанные.
Примером трубчатых костей могут служить плечевая и бедренная кости,
коротких – кости стопы, плоских – лопатки, а смешанных – кости черепа. Внутри костей находится костный мозг. А сами кости состоят из твердого вещества и минеральных солей.

Всего в организме человека насчитывается около 200 костей, которые могут выдерживать груз в 160 кг на 1сантиметр квадратный их поверхности.

Общие рекомендации

Для активной работы мозгу необходимо полноценное питание. Желательно, исключить из рациона вредные химические вещества и консерванты.

Исследования, в которых принимали участие свыше 1 000 000 студентов, показали следующие результаты. Студенты, обеды которых не включали в себя искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, сдали IQ тест на 14% лучше, чем студенты, употребляющие вышеназванные добавки.

Соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и активность, своевременная профилактика нарушений, сохранят здоровье мозга на долгие годы.

Основным врагом для здоровья костной системы является остеопороз, который в последнее время значительно «помолодел». Им болеют даже дети.

А что можно говорить о женщинах, у которых во время беременности кальций расходуется на построение скелета ребенка. У них остеопороз проявляется чаще всего! А все потому, что организм не получает достаточного возмещения питательных веществ, для нормальной жизнедеятельности.

Для того чтобы костно-мышечная система функционировала в нормальном режиме, следует нормализовать водно-солевой обмен в организме. Этому способствует обеспечение организма полноценным питанием и достаточным количеством жидкости при умеренном потреблении поваренной соли.

Организм человека на 60% состоит из воды, поэтому вода, соки и жидкая пища в рационе должны присутствовать ежедневно в достаточном количестве.

Большая часть полезных минеральных солей, которые просто необходимы для крепости скелета, находится в простых и натуральных продуктах (овощи, фрукты, яйца и зелень).

Самые полезные продукты для костей

Для того чтобы сохранить здоровье костной системы, необходимы такие витамины и микроэлементы, как кальций, витамин D3, медь, марганец, цинк, магний и фосфор.

Продукты, в которых они содержатся:

Народные средства для укрепления костей

Для крепости костей и быстрого их срастания после повреждений используются такие методы:

  • Свежеотжатый морковный сок (по 100 -200 граммов несколько раз в день);
  • Сок из пшеничных листьев;
  • Чай из окопника (используются корни и листья).

Опасные для костей продукты

Продукты, выводящие кальций из костей:

  • кофе и чай;
  • газированные напитки (кока-кола, например, содержит очень вредную для костей ортофосфорную кислоту)

Питание для суставов и хрящей: разрешенные и запрещенные продукты, народные средства и необходимые витамины

Суставами называются подвижные костные соединения в организме. Благодаря хрящам и суставной жидкости человек может выполнять разные движения телом.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

К сожалению, лишний вес, неправильный образ жизни, плохое питание и болезни организма (диабет, подагра) негативно отображаются на состоянии суставов, приводя к их частым воспалениям и патологическим дегенеративным процессам. Согласно статистике, от различных патологий опорно-двигательного аппарата сегодня страдает более 70% взрослых, поэтому рассматривание питания для суставов и хрящей является более чем актуальным.

Важно отметить, что с помощью правильно подобранного рациона можно не только насытить связки полезными веществами, но и также улучшить общую смазку сустава и поспособствовать довольно быстрой регенерации тканей хряща.

Продукты, вредные для суставов

Чтобы питание для суставов и хрящей действительно оказывало пользу, человеку первоначально нужно устранить из рациона все продукты, которые негативно отображаются на работе опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, из меню следует полностью исключить жареную пищу и спиртные напитки. Также очень вредными для костей являются продукты с высоким содержанием фосфатов, поскольку такая еда приводит к остеопорозу.

Из-за содержания фосфатов питание для суставов и хрящей не должно включать употребление следующих продуктов:

  • Свежая выпечка.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Палочки крабовые.
  • Сгущенное молоко.
  • Печенье с разрыхлителями.
  • Плавленый сыр.
Читайте так же:  Сводит суставы ног что делать

Также не следует употреблять жирные сорта мяса и полуфабрикаты.

Продукты, полезные для суставов и костей

Для здоровья суставов и профилактики артроза человеку рекомендуется обогатить свой рацион кисломолочными продуктами. Это может быть нежирный творог, молоко, натуральный сыр и кефир. Такая пища богата кальцием, который способствует укреплению костной ткани.

Очень полезной является печень рыбы и желтки, которые богаты витамином Д. Подобные продукты будут сохранять кальций в костях.

Вегетарианцам поддерживать суставы поможет употребление зелени, орехов, изюма, чернослива, меда и отрубей.

Также полезной для суставов будет морская капуста, чай из шиповника, вымоченная в молоке сельдь, куркума, смородина, язык телятины и красное мясо.

Мукополисахариды

Мукополисахаридами называют те продукты, которые помогают поддерживать нормальный уровень гиалуроновой кислоты в организме. Иными словами, такая пища нужна для оздоровления костной ткани и связок.

Продуктами, относящимся к данной категории, являются:

  • Телячьи хрящи, а также бульоны из них.
  • Холодец.
  • Желе.
  • Морепродукты.
  • Рыбные головы, используемые для ухи.

Для достижения еще большего положительного воздействия на суставы, данное диетическое питание можно совмещать с приемом лекарств и использованием определенных народных средств. Перед этим рекомендуется предварительно обговорить это с наблюдающим доктором.

Что полезно для суставов: необходимые витаминные комплексы, спортивное питание и народные средства

При вопросе, что полезно для суставов и какие витамины нужно принимать, любой травматолог ответит, что человеку необходимы все витамины и минералы, однако при этом одних веществ требуется в большем количестве, а других в меньшем.

Основными витаминами, которые нужны для суставов, являются:

  • Витамин D. Содержится он в кефире, твороге, молоке и качественном твердом сыре. При этом, следует отметить, что большинство болезней позвоночника напрямую связаны с нехваткой витамина Д, поэтому продукты с его содержанием должны регулярно присутствовать в рационе человека.
  • Витамин F. В достаточно больших количествах, он присутствует в рыбе.
  • Витамины группы В, С и Е. Ими богаты свежие овощи и фрукты. При этом, очень полезно делать овощные салаты с лимонным соком и маслом оливки.

Спортивное питание для костей и суставов

Подробно узнать, что полезно для суставов, можно у ревматолога, диетолога или травматолога. При этом, нередко специалисты помимо соблюдения правильного питания рекомендуют пациентам заниматься плаванием, оказывать на организм регулярные физические нагрузки, а также принимать спортивные добавки.

Также важно отметить, что полезно для суставов принимать спортивное питание после травмы или перелома. Благодаря хорошо сбалансированному составу данных добавок можно ускорить процессы восстановления костной и хрящевой ткани, укрепить сухожилия.

Наиболее полезными добавками для суставов в спортивном питании являются глюкозамин, хондроитин, а также коллаген.

Глюкозамин способствует выработке хрящевой ткани и ее восстановлению. При приеме добавок с ним суставы становятся более прочными. Также при этом проводится эффективная профилактика остеоартрита.

Хондроитин в спортивном питании укрепляет хрящевые ткани и избавляет от воспалительного процесса в суставах. Именно поэтому обязательной мерой при артрозе является использование лекарственных препаратов на основе данного вещества.

Коллаген — это белок, который улучшает вид кожи, а также способствует укреплению костной ткани.

Важно не забывать о том, что нередко спортивное питание имеет важные противопоказания, поэтому лучше перед его приемом посоветоваться с доктором.

Народные средства для суставов и связок

С помощью народного лечения можно купировать боль, а также поспособствовать восстановлению хрящевой ткани.

Лучшими средствами для восстановления тканей и хрящей считаются:

  1. Взять в равных количествах листья березы, кору ивы и цвет бузины. Залить ложку смеси 1 ст. кипятка и настоять. Использовать для компрессов.
  2. Залить стакан риса водой и оставить на ночь. После промыть его и принимать порциями по трети стакана перед едой.
  3. Измельчить плоды каштана и залить спиртом. Проварить и использовать в качестве мази для суставов.
  4. Смешать две ложки камфары, сливочное масло и березовые почки. Настоять в течение суток и смазывать средством больные места.
  5. Залить 7 г желатина 0, 5 л воды и настоять в течение ночи. Утром процедить и получившуюся желейную массу принять натощак.

При соблюдении правильного питания хотя бы в течение трех месяцев человек сможет существенно улучшить состояние своих суставов.

С повышенной осторожностью практиковать данный режим питания необходимо женщин в период беременности и лактации, людям с патологиями печени (гепатит) и желудка (язва, колит и т.п.).

В том случае, если во время соблюдения питания для суставов состояние человека ухудшилось, ему рекомендуется обратиться к доктору.

Продукты для костей и суставов

Наиболее распространенной причиной развития воспалительных процессов в суставах и хрящевой ткани является нарушение обменных процессов. В этот период необходимо поступление в организм как можно большего количества компонентов для лучшего функционирования опорно–двигательного аппарата. Для борьбы с этим процессом используются все способы лечения, в том числе подбираются наиболее подходящие продукты для суставов.

Общие принципы питания

При патологиях суставов питание должно быть сбалансированным, так как вредные продукты ускоряют их изнашивание и вымывание полезных микроэлементов из хрящевых тканей.

В том случае, когда превентивная тактика лечения при заболевании суставов оказалась неэффективна, пациенту рекомендуется специальная диета, принцип действия которой обусловлен следующими требованиями:

  • в питании следует максимально ограничить потребление соли;
  • рекомендуется отказ от сахара и простых углеводов;
  • суточный объем пищи рекомендуется делить на 5 – 6 приемов;
  • из рациона следует исключить концентрированные мясные бульоны, копченые, жареные, маринованные, острые и соленые продукты;
  • крепкий чай и кофе необходимо заменять отварами из ягод и трав.

Для большей эффективности диеты требуется отказ от курения и употребления спиртосодержащих напитков. Только в этом случае комплексное лечение будет успешным. Немаловажное значение имеет правильное приготовление продуктов, например, лучше всего готовить пищу в эмалированной посуде, так как в ней сохраняются полезные витамины.

Полезные продукты для суставов

Сустав – это соединение костей, которые заполнены синовиальной жидкостью и покрыты снаружи гиалиновым хрящем. Сустав функционирует постоянно, вне зависимости от активности пациента, в силу чего, хрящевые ткани испытывают постоянные статические и динамические нагрузки.

Перед тем, как воспользоваться диетой, следует проконсультироваться со специалистом, который на основании предварительного обследования порекомендует пациенту, что именно нужно есть и как распределить приемы пищи, чтобы не вызвать обратный эффект.

Естественная подвижность сустава обусловлена присутствием гиалуроновой кислоты, выполняющей роль «смазки». Для поддержания ее нормального состояния требуется поступление мукополисахаридов в организм, содержащихся в морепродуктах, хрящах животных, птиц и рыб. Помимо этого, в продуктах должен присутствовать глюкозамин, который в большом количестве содержится в костном бульоне.

Читайте так же:  Шерстяная нить от боли в суставах

Для восполнения кислот Омега – 3 рекомендуется включать в питание жирные сорта рыбы, орехи, зеленые овощи и другие продукты, полезные для суставов и костей.

Для определения того, какие еще продукты полезны для работы суставов, необходимо учитывать действие антиоксидантов, блокирующих активность свободных радикалов, которые в свою очередь, являются побочными продуктами сжигания кислорода. Такое состояние приводит к появлению острой боли в области суставов.

Главным источником антиоксидантов являются витамины группы Е, С, А и селен , который в достаточно большой концентрации содержится в неочищенных сортах риса, овсяных хлопьях и лососе. Не менее полезными для суставов считаются бобовые и цельнозерновые злаки, которые способствуют снижению С-реактивного белка в крови, оказывающего отрицательное воздействие на суставы.

Питание для костной ткани

Польза продуктов для костной ткани и суставов определяется наличием кальция в организме, который необходим для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. Нехватка кальция ведет к хрупкости костей. Восполнить его недостаток можно с помощью молочных продуктов (кефир, йогурт, творог, сыры и т.д.). Кроме этого, чрезвычайно полезные для костных тканей соевые напитки и тофу.

Для предупреждения патологических изменений в костных тканях необходимо, чтобы в организм человека вместе с пищей поступали магний, цинк, медь, фосфор, кислоты, белки и минеральные вещества. Для укрепления костных тканей, особенно в коленном суставе, так как на него приходится основная часть нагрузок, рекомендуется включать в питание животные и растительные белки, бобовые и сою, которые усиливают эластичность тканей.

Достаточное количество микроэлементов, необходимых для укрепления костных тканей, присутствует в овощах зеленого цвета, за исключением шпината и мангольда, в составе которых есть оксалаты, препятствующие процессу усвоения кальция.

К группе рекомендованных продуктов относятся любые виды капусты, петрушка, руколла и салат, так как в них содержатся все необходимые компоненты. Кроме того, полезные костные отвары с повышенным содержанием жирных кислот.

Включение этих компонентов в ежедневное меню и соблюдение правильного режима приема пищи оказывает благотворное влияние на состояние костной системы и всего организма. Помимо этого, благотворное действие на костные ткани имеют продукты пчеловодства (мед, мумие, подмор, перга, прополис и т.д.).

Необходимые витамины

Витамины оказывают непосредственное влияние на укрепление костных тканей. Травматологи единогласно утверждают, что в организме человека витамины и минералы имеют огромное значение.

Этот элемент необходим для нормального формирования коллагеновых волокон при артрозе. Его необходимо обязательно включать в питание для восстановления функциональности костных и соединительных тканей. Витамин С в большом количестве присутствует в цитрусовых, шиповнике, болгарском перце, облепихе, киви, капусте, яблоках, укропе, петрушке.

Витамины В

Витамины этой группы чрезвычайно важны для организма, так как участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности человека. Источниками витамина В являются нешлифованный рис, грейпфрут, постные сорта свинины, цельнозерновой хлеб, яйца, кунжутное масло, бобовые, сыр и т.д.

Этот витамин способствует замедлению процессов старения организма и обладает иммуномодулирующим действием. Наибольшая концентрация витамина Е в говяжьей печени, яйцах и молоке, растительных маслах и зеленых овощах, которые рекомендуется употреблять в виде салатов с добавлением оливкового масла и лимонного сока. Эти ингредиенты способствуют лучшему усвоению витамина.

Относится к жирорастворимой группе и объединяет такие ненасыщенные кислоты, как линолевая, арахидоновая и линоленовая, обеспечивает нормальную работу всего организма, включая суставы. Он не обладает способностью самостоятельно вырабатываться организмом, но в достаточных количествах присутствует в льняном, подсолнечном, ореховом и оливковом маслах. Кроме того, к продуктам с высоким содержанием витамина F относятся авокадо, сухофрукты, миндаль, семечки, черная смородина, овсянка и т.д.

Большинство заболеваний костной системы взаимосвязаны с нехваткой в организме витамина D, который является основным средством профилактики и развития рахита. Функция витамина D – это ответственность за усвоение организмом фосфора и кальция, а также регулирование плотности и роста костной ткани. Этот витамин в большом количестве присутствует в молочной продукции (кефир, твердые сорта сыра, йогурт, сметана и т.д.), кукурузном масле и петрушке. Содержание витамина D в организме очень важно, так как в большинстве случаев болезни позвоночника связаны с его нехваткой.

Продукты, вредные для суставов

При различных патологиях костной системы, в том числе при суставных болях, необходимо соблюдать определенную диету, которая исключает употребление следующих продуктов:

  • сосиски, колбасы и консервы;
  • полуфабрикаты и газированные напитки;
  • жирную, копченую и соленую пищу;
  • сыры длительного хранения;
  • фосфатосодержащие продукты, ускоряющие вымывание кальция из кости, провоцируя остеопороз. К ним относятся плавленый сыр, мороженое, крабовые палочки, сгущенное молоко и хлеб высшего сорта;
  • пуриносодержащие продукты, провоцирующие развитие подагры. К ним относятся чай, кофе, шоколад, жирное мясо, печень и т.д.

Помимо этого, исключается употребление в пищу редиса и щавеля, так как они увеличивают концентрацию щавелевой кислоты в суставах, а также сладости, за исключением желе из свежих ягод.

Принципы спортивного питания

Особое значение имеет питание для спортсменов, так как в большинстве случаев их организм испытывает сильнейшие нагрузки.

При силовых видах спорта, где присутствует напряжение коленей и стоп, нередко наблюдаются травмы. В этом случае специалисты, помимо натуральных продуктов, рекомендуют для ускорения процесса регенерации хрящевой и костной ткани включать в рацион пищевые добавки с глюкозамином, коллагеном и хондроитином.

Глюкозамин восстанавливает хрящевые ткани, которые становятся более прочными в результате приема специальных пищевых добавок. Хондроитин в питании спортсменов способствует укреплению хрящей и снижению воспалительного процесса. Поэтому при артрозах лекарственные препараты, в основе которых присутствуют хондроитин и глюкозамин, являются обязательными для укрепления костей.

Читайте так же:  Воспаление сустава нижней челюсти симптомы

Диета – это чрезвычайно важная составляющая здоровых суставов, особенно у пациентов зрелого возраста, что обусловлено естественным изнашиванием хрящевой и костной ткани. Для поддержания организма в нормальном состоянии, образ жизни и питание пациента имеют фундаментальное значение.

Препараты для укрепления костей и суставов

На сегодняшний день не теряет своей актуальности приём различных витаминов и других лекарственных препаратов для укрепления костей и суставов. Ряд последних научных исследований показали эффективность комбинированного применения медикаментозной терапии и дозированной физической нагрузки при большинстве болезнях опорно-двигательной системы.

Список названий препаратов, которые можно использовать для укрепления и восстановления суставов и костей:

  1. Витамины.
  2. Хондропротекторы.
  3. Препараты кальция.
  4. Бифосфонаты.
  5. Другие «антиостеопорозные» препараты.

Перед тем как начать принимать любое лекарственное средство, необходимо пройти консультацию у лечащего врача.

Препараты кальция

Доказано, чтобы иметь здоровые кости и суставы, взрослый человек ежедневно должен употреблять до 1000 мг кальция. Тем не менее для профилактики и лечения остеопороза одной лишь диеты недостаточно, рекомендуется дополнительно принимать медикаментозные препараты:

  • Кальция глюконат.
  • Кальция лактат.

По сравнению с глюконатом кальция, препарат на основе лактата лучше всасывается, не вызывает раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и действует эффективнее при приёме внутрь.

Бифосфонаты

Для предотвращения разрушения костной ткани применяют относительно новую лекарственную группу бифосфонаты. В настоящее время бифосфонаты считаются лекарствами первой линии при медикаментозной терапии остеопороза, поскольку способствуют сохранению структуры кости, и значительно снижают риск развития патологических переломов позвонков и шейки бедра. Какие препараты из этой группы назначают чаще всего:

Терапевтический курс бифосфонатами достаточно продолжительный. Кроме того, пациенты должны постоянно находиться под контролем врача. Также стоит отметить, что после приёма таблеток не рекомендуется принимать горизонтальное положение в течение получаса.

Клинический опыт показывает, что Памидронат и Клодронат ко всему прочему существенно уменьшают боли в костях.

Другие «антиостеопорозные» лекарственные средства

Для профилактики и лечения остеопороза нередко назначают некоторые препараты природного происхождения, способствующие укреплению костей и суставов, в частности, остеогенон и остеохин. Принято считать, что принцип действия этих лекарственных средств заключается в одновременном препятствовании разрушению костной ткани и стимулированию процессов её образования.

Хондропротекторы

Доказали свою эффективность в укреплении костей и суставов особая группа препаратов, именуемая хондропротекторы. Положительное воздействие этих лекарств происходит за счёт нормализации обменных процессов в хрящевой и костной тканях, улучшения секреции суставной жидкости, предотвращения повреждения хряща и снижения воспаления. К группе хондропротекторов относят следующие лекарственные средства:

Для лечения различных артрозов суставов и хондропатий успешно применяется такое лекарственное средство, как «Артепарон». Он тормозит ферменты, провоцирующее повреждение хрящевой ткани, улучшает обменные процессы в суставах и костях и способствует выработки синовиальной жидкости. Детям до 15 лет не рекомендуется прописывать это лекарство.

Клинические исследования по эффективности «Артепарона» проводились в медицинских учреждениях более 20 стран мира.

Совместив экстракт из хрящей и костного мозга животных, получили хондропротектное средство под названием «Румалон». Как правило, назначают при дегенеративно-дистрофических процессах в суставах. Улучшение состояния наступает уже спустя 2–3 недели от начала приёма препарата.

При воспалительных болезнях, таких как ревматоидный или реактивный артриты, «Румалон» применять не стоит, поскольку могут наблюдаться обострения течения патологии.

Глюкозамин

Восстановление хрящевой ткани способствует приём «Глюкозамина». Терапевтическое действие этого лекарственного средства связано с замедлением разрушения хрящевой ткани и препятствованием развития дегенеративно-дистрофических изменений в суставах. Обычно положительный эффект отмечается после 1–2 недельного курса приёма «Глюкозамина». В тоже время общая продолжительность терапии этим хондропротектором должна составлять не менее 1– 2 месяцев.

То, что витамины необходимы для оптимального функционирования всех органов и систем – это общеизвестный факт. Но при этом многие забывают о серьёзных последствиях вследствие недостаточности приёма или, наоборот, чрезмерного поступления витаминов. С какой бы целью вы не принимали различные витаминные комплексы, стоит сначала проконсультироваться со специалистом. Рассмотрим конкретный список названий препаратов, применяемых в виде таблеток, драже или раствора для укрепления костей и суставов:

  • Витамин D (Эргокальциферол, Вигантол, Холекальциферол).
  • Витамин С (Аскорбиновая кислота).

Эргокальциферол

Чтобы предотвратить развития рахита у детей, беременным и кормящим мамам, а также пациентам с остеопорозом, прописывают эргокальциферол или другие аналоги витамина D. Доношенным детям витамин D следует начинать давать в возрасте 3 недель, недоношенным – со 2 недели жизни. Профилактика рахита может продолжаться до 3 лет.

Аскорбиновая кислота

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Витамин С обладает выраженными восстановительными свойствами и участвует в большинстве обменных процессов в организме. Без аскорбиновой кислоты невозможно нормальное образование коллагена. Взрослый человек должен употреблять не менее 70 мг этого витамина сутки.

Для укрепления суставов и костей особенно эффективно сочетать приём препаратов кальция и витаминов с умеренными физическими нагрузками.

Источники


  1. Вельяминов, Н. А. Учение о болезнях суставов с клинической точки зрения / Н. А. Вельяминов. — М. : Государственное издательство, 2011. — 434 c.

  2. Болезни суставов. — М. : СпецЛит, 2011. — 408 c.

  3. Ревматоидный артрит. — М. : Государственное издательство медицинской литературы, 2010. — 276 c.
  4. Замятин, Е. Е. Замятин. Уездное. Мы. А. Платонов. Ювенильное море. Котлован. Критика и комментарии. Темы и развернутые планы сочинений. Материалы для подготовки к уроку / Е. Замятин, А. Платонов. — М. : АСТ, 2015. — 608 c.
  5. Дикуль, Валентин Лечим спину от остеохондроза / Валентин Дикуль. — М. : «Издательство «Эксмо», 2007. — 128 c.
Кальций для костей и суставов в продуктах
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here