Рецепты блюд при гонартрозе коленного сустава

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "Рецепты блюд при гонартрозе коленного сустава" с комментариями профессионалов и понятным языком.

Правильное питание при артрозе коленного сустава

Гонартроз (артроз коленного сустава) — хроническое дегенеративное заболевание, при котором разрушаются хрящи, ухудшается подвижность сустава, утрачиваются его основные функции. Диета при артрозе коленного сустава — важная составляющая комплексной терапии, ведь именно правильное питание способствует приведению в норму обмена веществ, гормонального баланса и массы тела больного.

Чем поможет питание при артрозе: задачи диеты

Прогрессирующая боль в коленном суставе, ограничение его движений, припухлость и воспаление — вот основные симптомы артроза (гонартроза). Дисфункция сустава появляется из-за нарушений микроциркуляции крови и старения организма, поэтому она неизбежна для большинства людей. Но раннее начало лечения при артрозе помогает серьезно замедлить развитие заболевания, поэтому даже в старости можно сохранить активность суставов.

Правильное питание при гонартрозе коленного сустава — залог длительных ремиссий, а на начальной стадии — основа для прекращения появления симптоматики заболевания. Вкупе с назначенным врачом лечением диета не даст суставу разрушиться, ведь «подпитка» суставного хряща будет полноценной.

Достоверно известно, что люди с избыточным весом страдают гонартрозом на порядок чаще, чем имеющие нормальную массу тела. Это связано с повышенной нагрузкой на опорно-двигательный аппарат, особенно на нижние конечности, и разрушение сустава может прогрессировать быстрыми темпами.

[3]

Основная задача системы питания при артрозе — нормализация веса, что является лучшим способом уменьшить нагрузку на колени и снизить скорость развития гонартроза.

Еще одной целью диеты становится минимизация потребления вредной пищи — продуктов с красителями, консервантами, ароматизаторами, ГМО. Современная еда способна вызывать серьезные расстройства метаболизма, в связи с чем врачи выделяют отдельную группу болезней суставов — метаболический артроз. Такой тип поражения коленных суставов встречается даже в молодом возрасте, и без смены программы питания вылечить его не получится.

Прочие цели, которых достигает правильное питание при артрозе коленного сустава:

  • насыщение околосуставных тканей и синовиальной жидкости витаминами, аминокислотами, минералами;
  • снижение болевого синдрома, воспаления и отеков;
  • постепенное восстановление подвижности сустава.

Советы по организации диеты

Желательно длительно соблюдать диету, хотя бы 6–12 месяцев — именно за это время результаты будут заметны. Лучше всего составлять программу питания под руководством опытного диетолога. Но можно предусмотреть все нюансы и самостоятельно, если следовать таким рекомендациям:

Норма калорий в день не должна быть выше 2200–2500 ккал для женщин и 2800 ккал для мужчин (при работе, связанной с физическим трудом, норма увеличивается). Вес при артрозах коленных суставов надо регулярно измерять и, при необходимости, уменьшать калорийность за счет животных жиров и быстроусваиваемых углеводов.

Важно! Людям пожилого возраста обязательно нужно контролировать количество в рационе калия и кальция для снижения риска болезней сердца и остеопороза.

Перед сном важно употреблять кисломолочные напитки — они утолят голод и наладят пищеварение. Фруктами и ягодами с избытком органических кислот увлекаться не надо — это не полезно для суставов. Алкоголь быстро разрушает ткани суставных хрящей, поэтому для больного он очень вреден. Сладкие блюда тоже под запретом — они вызывают набор веса и провоцируют скачки глюкозы, а ее остатки всасываются жировыми клетками. За резким повышением глюкозы следует ее быстрое падение, что вызывает чувство голода и потребность в новой порции пищи.

Содержание белков при артрозе коленного сустава должно быть достаточным. Это важно потому, что именно белки — основная составляющая вещества суставного хряща. Без полноценной подпитки хрящ невозможно восстановить. При этом белки желательно получать из кисломолочных продуктов, нежирного мяса, рыбы, а не путем регулярного потребления жирного мяса.

Запрещенные продукты

Ограничения касаются, прежде всего, сахара и прочих простых углеводов. Они дают быстрый набор веса, поэтому при артрозе важно уменьшать их количество. Перечислим продукты, наносящие вред больному:

  • торты,
  • пирожные,
  • пироги,
  • сладкая выпечка,
  • шоколад,
  • десерты и жирные кремы,
  • мороженое.

Исключение составляют мед, натуральная пастила, джемы и варенье — их можно употреблять в небольших количествах. Животные жиры тоже не полезны организму, поэтому их надо заменять растительными. Исключение — рыба, так как в ней много нужных организму Омега-3,6,9 жирных кислот. О некоторых животных продуктах придется вовсе забыть, поскольку они способствуют сокращению выработки синовиальной жидкости и увеличению веса. К таким продуктам относятся:

  • жирное мясо — баранина, свинина,
  • колбаса, сосиски,
  • копчености,
  • полуфабрикаты промышленного производства.

Кислые фрукты могут связывать некоторые минералы, столь нужные костям и суставам, поэтому их стоит ограничить (вишня, цитрусовые). Крепкий чай, кофе вымывают соли кальция из костей, что больному совсем не нужно. Майонез, рафинированные масла, маринады, продукты с химическими добавками нарушают нормальные обменные процессы, с ними лучше попрощаться.

Перечислим прочие запрещенные продукты (употребляются в исключительных случаях или убираются из меню вовсе):

  • белый хлеб,
  • сметана с жирностью более 15%,
  • творог с жирностью более 4%,
  • гамбургеры,
  • картофель фри, чипсы,
  • сухарики,
  • соленая рыба,
  • снеки,
  • продукты с жидким дымом.

Мясо желательно приобретать у проверенных производителей, которые не пичкают его консервантами, красителями и гормонами. Такие добавки способствуют ухудшению качества синовиальной жидкости из-за появления в ней кристаллов кальция, а также повышают уровень мочевой кислоты в крови. От подобной пищи у больного к артрозу нередко присоединяется подагра, что сделает болевой синдром еще сильнее.

Разрешенные продукты

Свежие овощи — самая полезная еда для страдающих артрозом коленного сустава. Тем не менее, некоторые овощи (томаты, белокочанная капуста, болгарский перец) связывают коллаген и хондроитин, поэтому часто употреблять их в пищу крайне нежелательно. Зато фасоль, цветная капуста, тыква, брокколи, листовая зелень, редиска, морковь, огурцы и прочие овощи улучшают питание тканей сустава и насыщают организм витаминами, есть их нужно регулярно. Картофель лучше употреблять в пищу в запеченном виде.

Из фруктов и ягод наиболее ценны для организма яблоки и смородина — в них присутствует огромное количество пектина. Обязательно едят при гонартрозе гранат — до 10–20 зерен ежедневно, либо пьют по 100 мл гранатового сока. Фрукт снижает воспаление и убирает отечность в суставах.

Для больного артрозом полезны следующие продукты:

  1. Мясо-костные бульоны, желе, холодцы. Эти блюда способствуют восстановлению хрящевой ткани, после их регулярного употребления количество коллагена заметно возрастает.
  2. Растительные масла — подсолнечное, кунжутное, оливковое, льняное, кукурузное, кедровое.
  3. Нежирное мясо — кролик, индейка, курица, а также рыба (до 100 г в день).
  4. Орехи любые, особенно миндаль, фундук, кедровые (в них много витамина Е и кальция, необходимых людям, страдающим артрозом).
  5. Кисломолочная пища — любая, кроме жирных сыров, пересоленных сырков, а также творожной массы с добавлением химии.
  6. Куриные и перепелиные яйца (умеренно).
  7. Крупы — рис, пшено, овсянка, гречка, серый хлеб, макароны из твердых сортов зерна. Каши быстрого приготовления покупать не стоит, равно как и хлопья не из цельного зерна.
  8. Бобовые — чечевица, горох, фасоль, бобы (при артрозе коленных суставов они обеспечат нормальный аминокислотный состав синовиальной жидкости).
  9. Соки, минеральная вода без газа, кисели, компоты, морсы из любых ягод, фруктов. Разрешены также слабый черный чай, каркаде, зеленый чай.
  10. Все виды сухофруктов (при артрозе с избыточным весом есть их надо умеренно из-за высокого содержания сахара).
Читайте так же:  Лечение трещины сустава

Салаты лучше заправлять растительным маслом и сбрызгивать лимонным соком, посыпать специями, а не добавлять в них соль, так как она при артрозе суставов только вредит больному. Полезна свежая зелень, особенно сельдерей и петрушка — она выводит излишки солей и устраняет их залежи из суставов. Желатин можно добавлять и в творожные десерты, морсы, соки — так получится вкуснейшее блюдо с пользой для больных суставов.

Рисовая диета при гонартрозе

Нередко диетологи советуют больному с поражением суставов на фоне артроза готовить завтраки на основе риса. Такая система питания при артрозе очень проста в выполнении — кроме изменения типа завтраков следует лишь снижать содержание соли в рационе. Рис помогает выводить шлаки и токсины, растворять соли, накопившиеся в суставах, улучшать метаболизм, облегчать похудение.

Для приготовления пищи при артрозе коленных суставов нужно купить бурый (неочищенный) рис. Если такого нет, в обычный белый рис следует добавить пшеничные отруби в пропорции 3:1. Подготовить пять баночек по 0,5 литра. В первую банку положить 3 ложки риса, залить водой. Через сутки промыть крупу, снова залить водой. В тот же день аналогичные действия проделать со второй банкой (их лучше промаркировать). Каждый день следует засыпать порцию риса в новую баночку и заливать водой, а во всех предыдущих банках менять воду на свежую.

Только на 6-е сутки из первой баночки достают рис и варят кашу без соли на воде. Также можно съесть рис сырым — он будет довольно мягким. Больше на завтрак при артрозе ничего есть не разрешается. За 30 минут до приема пищи следует выпить стакан чистой воды. После завтрака в течение 4 часов не нужно есть и пить, а после можно питаться как обычно. Общий курс диеты — 40 дней, противопоказаний к такому лечению не существует. При артрозе коленного сустава подобное очищение организма рекомендуется проводить раз в год, чтобы результаты стали заметны.

Какая диета должна быть при артрозе коленного сустава: составляем меню на неделю

Сбалансированное питание позволяет наполнить организм витаминами, минералами и микроэлементами, которые необходимы для нормального метаболизма. Диета при артрозе коленного сустава в сочетание с комплексной терапией ускоряет реабилитацию, улучшает обменные процессы, повышает мышечный тонус. Ежедневный рацион должен быть направлен на коррекцию веса и содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Содержание:

Основные правила питания

Диета при деформирующем артрозе должна стать неотъемлемой частью жизни. Главная ее задача – направить ресурсы организма на предупреждение разрушительных процессов в хрящевой ткани и ее регенерацию за счет улучшения обмена веществ. Дополнительная цель – снижение лишнего веса.

В основе лечебного питания лежат несколько принципов:

  1. В ежедневный рацион включают разнообразные продукты, для получения всех необходимых витаминов и минералов.
  2. Суточная норма не должна превышать 3000 ккал для мужчин и 2000 ккал для женщин.
  3. Ограничивается употребление соли.
  4. Питание должно быть дробным — по 200 гр на каждый прием 6 раз в сутки.
  5. Ужинать следует за 3 часа до сна.
  6. В день необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
  7. На 2 и 3 степени артроза в рацион нужно включить продукты, богатые мукополисахаридами, которые являются натуральными хондропротекторами.
  8. Диета при артрозе предусматривает разгрузочные дни (молочные, фруктовые). Их необходимо проводить 1-2 раза в неделю.
  9. Блюда предпочтительнее отваривать или готовить на пару.

У пациентов с повышенной массой тела идет дополнительная нагрузка на коленный сустав. В результате нарушается структура хряща и снижаются его амортизационные свойства. Для этого применяют диету с пониженной калорийностью. Ограничивают простые углеводы и жиры.

На заметку. Дефицит дневного рациона в 500 ккал снижает вес на 0,5-1 кг в неделю. За 3 месяца можно похудеть на 6-12 кг.

Полезные и запрещенные продукты

Для построения новых тканей организму требуются белки, которые в достаточном количестве находятся в молочных продуктах. Кроме этого молоко содержит кальций, необходимый для укрепления костной ткани.

Для выработки энергии нужны углеводы, которые разделяют на простые и сложные. В первом случае они способствуют отложению жировых запасов и находятся в различных сахарных и кондитерских изделиях. Сложные всасываются медленнее, служат источником энергии и не отлагаются в жир. К таким продуктам относятся крупяные изделия, фрукты, овощи.

[2]


Жиры участвуют в обменных процессах и необходимы организму при деформирующем артрозе. Лучше использовать растительные масла и максимально отказаться от животного жира.

При гонартрозе необходимы витамины группы В. Они участвуют во всех обменных процессах, препятствуют воспалению хрящевых тканей, способствуют укреплению иммунитета.

Продукты, содержащие витамины В:

  • В1 – картофель, горох, апельсины;
  • В2 – молочные продукты, яйца, бананы;
  • В3 – печень, злаки;
  • В6 – куриное мясо, орехи, морковь;
  • В9 – капуста, чечевица, морковь;
  • В12 – брокколи, зелень, йогурты, кефир, скумбрия.

Не менее важны витамины А (морковь, рябина, морской угорь), С (шиповник, облепиха, сладкий перец, черная смородина), D (сельдь, кета, скумбрия, семга), Е (растительное масло, семена подсолнечника, миндаль, кедровый орех).

Полезные продукты

Составляя ежедневное меню, стоит учитывать, что сырой пищи, которая не подвергалась обработке, должно быть не менее 50 процентов. Ешьте побольше овощи и фрукты, заправляя салаты растительным маслом.

Список полезных продуктов:

  • Овощи и зелень – кабачки капуста цветная, брокколи, картофель, морковь, перец сладкий, тыква, укроп, сельдерей.
  • Фрукты – апельсины, бананы, груши, сливы, яблоки.
  • Мучные изделия – макароны твердых сортов, хлеб цельнозерновой и отрубной.
  • Молочные продукты – йогурты, кефир, простокваша.
  • Мясо – птица, телятина, говядина, кролик.
  • Яйца – куриные, перепелиные.
  • Морепродукты – треска, сельдь, сардина, тунец, форель.
  • Масла – растительное, сливочное (ограничено).
  • Напитки – чай зеленый, натуральные соки и компоты, отвары из шиповника.
  • Сладости – мед, пастила, мармелад.


Молочные продукты должны содержать не более 3,2 процентов жирности, сливки и сметана добавляются в блюда в минимальных количествах. Каши готовятся преимущественно на воде. Ограничивается употребление концентрированных мясных бульонов, первые блюда предпочтительно готовить из овощей. Для улучшения водно-солевого обмена включают тыкву, чернослив, курагу и кабачки. Желе, холодцы и заливная рыба готовятся только из натуральных продуктов, лучше покупать мясо на частных фермерских хозяйствах, а рыбу еще живую. Заливные блюда чрезвычайно полезны для восстановления хрящевой ткани.
Читайте так же:  Воспаление коленного сустава мкб 10

Запрещенные продукты

Иногда на 2 степени заболевания не происходит быстрых улучшений. Врачи утверждают, что причиной становится употребление запрещённый еды, которая уменьшают эффект лечения.

Противопоказаны мясные копчености – большинство производителей коптит продукт с помощью химической обработки, а не на огне в коптильне. Необходимо убрать из меню колбасы и полуфабрикаты, приготовленные с использованием отходов мясного производства.

Следует исключить следующие продукты:

  • колбасные и мясные изделия, которые содержат повышенное количество жиров;
  • томаты и белокочанную капусту;
  • кислые ягоды и фрукты (клюква, малина);
  • грибы;
  • маринады и соленья;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • снековую продукцию;
  • острые приправы;
  • копченую рыбу и консервы;
  • животный жир;
  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе;
  • кондитерские изделия.

На заметку. Если человек страдает от артроза коленного сустава 1 степени, ограничение запрещенных продуктов обязательно.

Примерное меню

Широкий ассортимент разрешенных ингредиентов дает возможность соблюдать правильное питание и позволяет приготовить различные блюда для длительного соблюдения диеты.

Меню на неделю на примере одного дня:

  1. Завтрак. Любые каши на воде (кроме манной) или нежирный творог, обогащенный сухофруктами и медом. Можно делать омлет на пару, съедать небольшой кусочек сыра. Из напитков предпочтительнее зеленый чай.
  2. Второй завтрак. Любой разрешенный фрукт.
  3. Обед. Первые блюда готовятся на овощных или легких мясных бульонах. Приветствуются супы и борщи. Вторые блюда должны включать нежирные сорта мяса или рыбы: тефтели, котлеты, приготовленные на пару, куриное и говяжье мясо, индейку, кролика. Для гарнира подойдут любые рассыпчатые каши, макароны класса А, тушеные овощи. Обязательно на столе должен присутствовать свежий салат. Овощи подбирают по сезону. Заканчивать трапезу лучше компотом или отваром из шиповника.
  4. Полдник. Стакан кисломолочного продукта или фруктовое желе.
  5. Ужин. Тушеная, отварная рыба или запеканка из нее. Полезно съесть заливное, кусочек холодца. На гарнир можно приготовить запеченный картофель, тушеные корнеплоды. Салат из свежих овощей – неотъемлемая часть ужина. Можно съесть кусочек отрубного хлеба. Напитки: зеленый чай , свежевыжатый сок, компот, травяной отвар.
  6. Перед сном. За 2 часа до отдыха можно выпить стакан кефира, съесть зеленое яблоко.


Еда должна приносить удовольствие. Необходимо тщательно пережевывать пищу и вставать из-за стола с чувством легкого голода. Сигналы о насыщении желудка поступают в головной мозг лишь через 10 минут, после приема еды. Чтобы сбить аппетит, пейте простую воду между приемами пищи.

Для больных деформирующим артрозом коленного сустава сбалансированное питание является неотъемлемой частью комплексной терапии. При соблюдении всех условий уже через 3-4 месяца пациента перестают мучить периодические болевые приступы, улучшается подвижность сустава и самочувствие. Диета при артрозе должна соблюдаться постоянно и стать привычным образом жизни.

Также вас могут заинтересовать эти БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Грамотное питание для здоровья позвоночника и суставов: 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника
  • Вас беспокоит остеохондроз? Рекомендуем ознакомиться с этими эффективными методами лечения остеохондроза шейного , грудного и поясничного отделов без лекарств.
  • Не дает покоя боли, вызванные артрозом коленных или тазобедренных суставов? Бесплатная книга «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» поможет вам справиться с недугом в домашних условиях, без больниц и лекарств.
  • Бесплатные книги: «ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать» и «7 главных ошибок в фитнес-тренировках новичка дома и в тренажерном зале» — прочитав эти книги, вы узнаете, как отличаются особенности построения тренировок для новичков по сравнению с тренировками для людей, кто уже давно занимается фитнесом.
  • Бесплатный уникальный обучающий курс «Секреты лечения поясничного остеохондроза» от дипломированного врача ЛФК, разработавшего уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника, которая помогла уже более 2000 клиентам!
  • Простые приемы для снятия острой боли при защемлении седалищного нерва смотрите в этом видео

Лечение гонартроза коленного сустава народными средствами

Гонартроз — разновидность артроза, который чаще всего образуется в результате травм, большой нагрузки на коленные суставы, нарушения обмена веществ, избыточного веса. Это заболевание коленного сустава, которое приводит к ограничению его подвижности и деформации хрящевых, костных тканей.

Гонартроз коленного сустава

Сразу данное заболевание сложно распознать. Пациент обращается за помощью, когда оно в своем развитии достигает 2 степени (всего их 4), и вылечить его становится сложнее.

Боль, дискомфорт, хруст, ограничение в движении сустава — являются симптомами заболевания, при которых необходимо срочно обратиться к врачу.

Народные методы лечения гонартроза

Заболевание известно издревле, в народе его часто называют отложением солей. Это отчасти правда. До наших дней дошло огромное количество рецептов мазей, компрессов, лечебных ванн и настоек для лечения гонартроза коленного сустава народными средствами.

Наружные способы лечения

Один куриный желток смешать со скипидаром (чайная ложка)и обыкновенным яблочным уксусом (чайная ложка). Эту смесь растереть в области коленного сустава. После этого обмотать колено платком (шерстяным) и обеспечить суставу полный покой. Поэтому такой компресс необходимо делать перед сном. Рекомендуется выполнять данную процедуру раз в течение нескольких дней.

Куриный желток (слева), яблочный уксус (справа)

Еще одним замечательным средством от боли является камфорное масло. Его наносят на беспокоящее колено и обматывают хлопчатобумажной тканью, которую предварительно нужно смочить в водке. Следующий слой — бумага вощеная. Завершить этот многослойный компресс следует теплым платком.

Лопух — отличное средство для лечения гонартроза коленного сустава. Несколько листьев лопуха, собранных не вдоль дороги, а где-нибудь за городом, сложить друг на друга тыльной стороной вверх. Для того, чтобы распарить листья, необходимо поставить на эту стопочку кастрюлю с горячей водой. Колено предварительно смазать маслом (например, подсолнечным) и приложить распаренные листья лопуха тыльной стороной. Следующие утепляющие слои — целлофан и шерстяной платок.

Зимой такой компресс можно сделать из предварительно засушенных листьев лопуха. Распарить их можно, опустив в горячую воду. Далее следовать вышеописанным инструкциям. Дополнить простой компресс из лопуха можно, добавив измельченный чеснок или мазь Вишневского. Такие компрессы следует чередовать.

Для смазывания больного сустава в народе часто применяется настойка из желтых цветков одуванчика. Бутылку из темного стекла наполнить цветками одуванчика на половину. Добавить одеколон тройной и дать настояться в холодном, темном месте в течение одного месяца. Готовой настойкой можно лечится, употребляя в день два раза. Ею протирать колено и стараться как можно больше двигаться, давать работу суставу.

Видео (кликните для воспроизведения).

Капуста — замечательное целебное растение. Компресс из нее готовится следующим образом: отбить листья молотком, размазать мед и приложить к больному суставу, обернув тканью. Носить можно в течение целого дня, меняя листья два раза. Такой компресс можно приготовить и из листьев лопуха или березы.

Читайте так же:  Лечение воспаления суставов в домашних условиях

Сок чистотела обладает лечебными свойствами. Пропитать кусочек марли и обмотать колено. Оставить на 45 мин. Закончить процедуру следует нанесением на кожу растительного масла. Курс — 10 дней.

Глина также может помочь. Развести кашицу из глины в керамической посуде, нанести на ткань (хлопчатобумажную или льняную) толстым слоем (сантиметра 2-3) и приложить компресс к колену. Зафиксировать шарфом или теплым платком для поддержания теплового эффекта в течение 2 часов. Сняв компресс — смыть все теплой водой, глину повторно не использовать. Желательно проводить глиняную процедуру не менее 2 раз в день.

Компресс из вареного картофеля также может быть эффективен. Отварить, растолочь и завернуть пюре из картофеля в тряпочку. Прикладывать такой мешочек к больному месту.

Листья и стебли топинамбура (1,5 кг) измельчить и залить кипятком (8 л). Когда вода остынет до комфортной для тела температуры, опустить больной сустав на полчаса.

Компресс из хрена. Хрен предварительно измельчить, отварить и прикладывать к пораженному суставу.

Полезно принимать солевые ванны. Также можно делать солевые компрессы на колено. Смесь соли и свиного жира в пропорции 1г к 5г. Мазь накладывают дважды в день. Обязательно обернуть теплым платком.

Для достижения обезболивающего эффекта и расслабления тканей хорошо использовать эфирное масло пихты. Им растирают проблемную зону. Для того, чтобы достичь максимального результата лучше всего наносить его на распаренную кожу, после приема ванны или посещения бани.

Желатин очень близок по своему составу к коллагену. Он способствует замедлению старения, а также препятствует разрушению хрящевых, суставных тканей. Компресс из желатина делают так: марлевую повязку обмакнуть в горячую воду, отжать, сложить в два-три слоя. Положить чайную ложку желатина (сухого). Данный компресс прикладывать к колену и обматывать сначала бинтом, затем шерстяным платком или шарфом.

Рецепты для приема внутрь

Тибетский рецепт настойки. Красный перец измельчить, берем покрупнее, добавить листик алоэ (сорвать лучше нижний), одну столовую ложку измельченной засушенной травы чистотела и две ложки свежего. Всю эту композицию заливаем водкой (0.5 литра) и настаиваем 3 недели. В процессе настойки бутылочку необходимо встряхивать.

Красный перец (слева), чистотел (в центре), алоэ (справа)

Еще один рецепт настойки. 250 грамм сельдерея, 3 лимона, чеснок в объеме 125 гр. — пропустить через мясорубку. Уложить в трехлитровую банку. Залить кипятком и укутать на ночь теплым шарфом или платком. Разовый объем для приема настойки — 70мл. Сначала по одному разу в день до еды за 30 минут, постепенно увеличить до трех раз.

Чеснок (слева), сельдерей (в центре), лимон (справа)

Очень полезен отвар из говяжьих копыт и коленей. Принимают его по половине стакана за полчаса до еды.

Сухой сабельник (100гр) настаивают в 1 литре водки три недели. Внутрь принимать по 50мл в день 3 раза.

Из желатина можно делать не только компрессы, но и настойку. Желатин в количестве 2 чайных ложек залить водой (100мл), оставить до утра. Смесь долить до полного стакана теплой водой. Принимать за полчаса до еды.

Мокрица — отличное средство для лечения. Ее добавляют в разные супы и салаты.

Очень полезен чай из травы черных бобов, траву высушивают и заваривают кипятком.

Лечение гонартроза коленного сустава народными средствами направлено на улучшение кровообращения в больном суставе, на расслабление его мышц. Оно помогает избавиться от дискомфорта и устранить основные признаки заболевания. Наилучшего эффекта возможно добиться, если применять народные рецепты в комплексе с медикаментозными назначениями вашего лечащего врача.

Какую диету рекомендуют при гонартрозе второй степени?

Причиной развития многих заболеваний становиться вредная и бесполезная пища. Так как от ежедневного меню зависит обеспеченность организма полезными веществами и микроэлементами. К тому же неправильное питание ухудшает здоровье больного человека. Составлять меню на день важно даже если человек страдает от заболеваний суставов и костей, а не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так, диета является обязательной при артрозе коленного сустава 2 степени. Так как диета помогает снять симптомы болезни, остановить разрушительные процессы в костном соединении и частично восстановить хрящ.

Причины возникновения артроза

Артроз суставов одно из самых распространенных заболеваний костных сочленений. Спровоцировать его развитие может:

  1. Травмирование.
  2. Большая нагрузка на организм.
  3. Переохлаждение.
  4. Неправильное питание.
  5. Наследственность.
  6. Нарушение кровообращения в суставе.
  7. Другие заболевания, сказывающиеся на состоянии всего организма.

Кроме этого гонартроз коленного сочленения развивается практически у всех людей, которым исполнилось 50 лет. Так как со временем костные соединения изнашиваются и ослабевают.

Болезнь соединений колен начинает развиваться не сразу после получения травмы или переохлаждения. Так как в первое время изменения незначительные: изменяется состав суставной жидкости, и она начинает постепенно исчезать. Это характерно для болезни коленного сустава 1 и 2 степени, симптомы болезни на 1 стадии крайне редко проявляются. При гонартрозе колен 2 стадии симптомы проявляются чаще. Кроме этого симптомы более выраженные: пораженный участок часто болит, ограничивается подвижность конечности, место часто опухает и воспаляется. Из-за этого лечить заболевание начинают только при 2 степени.

Поэтому если колено болит при изменении погоды, при небольшой нагрузке; хрустит и опухает; то следует сразу провести обследование.

Особенности лечения

Гонартроз коленного сустава 2 степени хорошо поддается лечению. Чтобы со 2 степени болезнь вернулась к 1, назначается комплексное лечение. Обязательно в лечение воспаления коленного сустава должен быть включено следующее:

  1. Примем медикаментов. При 2 степени назначаются в основном хандропротекторы, однако допускается прием и противовоспалительных препаратов. Медикаменты можно использовать для приема внутрь, или же делать инъекции прямо в колено.
  2. Лечебные физические упражнения. Выполнять физические упражнения при артрозе коленного сустава нужно обязательно. Они помогут восстановить кровообращение в колене и избавиться от некоторых симптомов: боли, отека, припухлости. К тому же наиболее эффективны они именно при 2 степени недуга.
  3. Диета. Сбалансированный рацион является основой эффективного лечения. Только строгое соблюдение диеты поможет добиться ремиссии. Меню определяется врачом. Нарушать рекомендации врача нельзя даже после окончания курса лечения. Так как артроз коленного сустава это хроническое заболевание. И даже если болезнь отступила, спровоцировать ее развитие может употребление вредной пищи.

Это 3 основных элемента эффективного лечения артроза суставов колен. Кроме этого в комплекс лечения включается еще: физиотерапия, массаж, народная медицина, водные процедуры и витаминные инъекции.

Главные правила питания при артрозе коленного сустава 2 степени

Диета при артрозе коленного сустава 2 степени направлена на снижение веса больного, для уменьшения нагрузки на колено и насыщение организма больного всеми необходимыми веществами.

Диета должна включать продукты, которые богаты: калием, кальцием и железом. Так как они необходимы для хрящевой ткани коленного сустава.

Кроме этого продукты богатые этими веществами помогут справиться с болью, но только при артрозе 2 степени. При артрозе костных соединений колен 3 степени для снятия боли используются только сильнодействующие обезболивающие препараты.

Читайте так же:  Признаки артроза коленного сустава лечение

После того как врач назначит диету человек должен придерживаться этого меню постоянно, даже если симптомы болезни перестали проявляться. Чтобы питание оказало положительное воздействие на воспаленное сочленение колена, следует придерживаться следующих правил:

  1. Питаться дробно. В день человек должен питаться 5-6 раз. Дробное питание способствует снижению массы тела. Кроме этого дробное питание способствует лучшему усвоению пищи.
  2. В ежедневное меню должны быть включены продукты с низкой калорийностью. В день человек страдающий артрозом коленного сустава должен получать не больше 2800—3000 калорий.
  3. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.
  4. После приема пищи человек должен походить немного. Запрещено сидеть или лежать сазу после приема пищи.
  5. Из ежедневного меню обязательно нужно убрать: жирную, соленную, острую, жаренную, копченную пищу.
  6. Не рекомендуется употреблять горячую еду.
  7. Кушать нужно, не спеша, хорошо пережевывая пищу.
  8. В меню обязательно должны быть включены жидкие блюда.
  9. Ежедневно нужно выпивать не меньше 1,5 литров чистой воды, комнатной температуры.

Подобное меню рекомендуется соблюдать здоровым людям. Так как если питание человека будет соответствовать этим правилам, то риск развития многих заболеваний значительно снижается.

Какие продукты должны быть включены в меню?

Ежедневный рацион лучше составлять вместе со специалистом. Однако меню можно составить и самостоятельно, главное знать какие продукты должны быть включены в рацион. Меню при гонартрозе сочленений колен должно обязательно включает следующие продукты:

  1. Мясо и морепродукты. Мясо не должно быть жирным, лучше всего для ежедневного питания подходит мясо птицы и говядина. В рацион следует включать блюда из мяса приготовленные на пару. Так как тогда мясо сохраняет большую часть полезных веществ.
  2. Кисломолочные продукты. Молочные блюда обязательно должны быть включены в меню. Но при диете не разрешается употреблять молочную продукцию жирность, которой выше 3,2%.
  3. Яйца.
  4. Желейные блюда. Обязательно в меню должны быть включены желейные блюда и десерты. Холодец очень полезен при артрозе коленного сустава 2 степени. Так как он содержит большое количество коллагена и хандроитина. А они входят в состав хрящевой ткани.
  5. Орехи, фундук и миндаль. Их разрешено употреблять при любой диете. В особенности в первое время, когда человек еще не привык к диете. Ими можно замещать вредную еду (сладкое, мучное) при переходе на здоровое питание.
  6. Зерновые.
  7. Свежие фрукты и овощи.

Эти продукты являются основой здоровья человека, поэтому они составляют основу практически всех диет.

Для того чтобы от диеты было больше пользы следует ежедневно пить около 2 стаканов минеральной воды. Для снятия симптомов гонартроза рекомендуется пить фреши и натуральные соки. При гонартрозе 2 стадии они еще могут снять симптомы.

Что необходимо исключить из меню?

Неправильное питание крайне негативно влияет на все состояние человека. Оно сказывается не только на физическом состоянии, но и на психическом. Ежедневное меню при гонартрозе не должно включать:

  1. Мучное и сладкое.
  2. Спиртные и газированные напитки.
  3. Полуфабрикаты.
  4. Жирное мясо.
  5. Помидоры, перец, белокочанную капусту, вишню и цитрусовые. Эти продукты снижают выработку коллагена и негативно влияют на состояние костной и хрящевой ткани.

Любая диета предполагает исключение именно этих продуктов. Поскольку они высококалорийные и не содержат никаких полезных веществ.

Диета при гонартрозе 2 степени является обязательным элементом лечения. Она помогает избавиться от симптомов болезни при 1 и 2 степени, и запустить процесс восстановления в костном сочленении. Кроме этого требования она не является сложной, соблюдать ее смогут все. Так как диета не предполагает отказ от еды, запрещено есть только вредную и бесполезную пищу. К тому же подобный рацион улучшает состояние всего организма, корректирует фигуру и улучшает психическое здоровье человека. Ведь состояние человека напрямую зависит от того что он ест.

Какой диеты придерживаться при гонартрозе?

Артроз – это дегенеративное хроническое заболевание, которое вызывает ухудшение состояния хряща и сопровождается воспалением суставов. Артроз коленного сустава (гонартроз) вкупе с традиционным лечением требует соблюдения сбалансированной диеты. Оптимальная диета при артрозе коленных суставов включает достаточное количество белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов.

Общие рекомендации к рациону

Не существует конкретной диеты, которая полностью вылечит это заболевание. Однако, вы облегчите симптомы и лечение, если будете придерживаться некоторых правил. Правильное питание при артрозе коленного сустава выполняет 3 основные задачи:

  • нормализует вес;
  • укрепляет костную и хрящевую ткани;
  • подавляет воспаление сустава.

Артроз часто возникает у людей с избыточным весом из-за повышенной нагрузки на суставы. Поэтому диета при артрите и артрозе преследует основную цель – сбросить лишние килограммы. Уменьшите общую калорийность рациона, продумав меню на неделю. Снижайте размер порций, избегайте пустых калорий из сладких напитков, фастфуда и выпечки. Разделите прием пищи на 4–5 раз в течение дня.

[1]

Учитывайте качественный состав рациона. Белки помогают восстановить костную ткань и отвечают за состояние хряща. Сложные углеводы насыщают и придают энергию, клетчатка в овощах и фруктах нормализует пищеварение. Растительные жиры, витамины и минералы участвуют в клеточном обмене и являются залогом хорошего самочувствия. Отдайте предпочтение цельнозерновым продуктам вместо рафинированных, а также тушеным, вареным или приготовленным на пару.

Диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени должна быть более жесткой и последовательной, чтобы купировать дальнейшее развитие заболевания и сохранить подвижность. Рацион при артрозе коленного сустава 3 степени совсем не допускает использования запрещенных продуктов, которые могут спровоцировать обострение.

Необходимые витамины и микроэлементы

Рекомендуемые минералы и витамины при артрозе коленного сустава непосредственно вовлечены в формирование хряща, суставной жидкости и костной ткани. Поэтому проследите за содержанием этих элементов в питании.

Витамин С снижает боль в суставе, способствует формированию соединительной ткани и качественного коллагена. Без коллагена хрящ не сможет восстановиться. Помимо этого, витамин С – антиоксидант, он предохраняет основные компоненты хряща от разрушительного действия свободных радикалов.

Проведенные клинические исследования показывают, что ежедневное потребление витамина С должно составлять, по крайней мере, 152 мг и может доходить до 3 г. Минимальное количество этого витамина рекомендуется в размере 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Это соответствует потреблению 1–2 апельсинов в день.

Один из важных микроэлементов, задействованных в обновлении костных тканей, – бор. Вместе с магнием он участвует в осаждении кальция в костях. Бор входит в состав энзима, который помещает кальций в коллагеновую матрицу, а магний предоставляет энергию для этой реакции. Таким образом, все три минерала обязательно должны присутствовать в рационе.

Необходимо более 2 мг бора, около 400 мг магния и 1 г кальция в день для предотвращения деформационных изменений в суставах. Хорошим выбором в качестве поставщика кальция будут обезжиренные молочные продукты. Бор содержится в гречке, чечевице, фасоли. Магнием богаты миндаль, кешью, фисташки, арахис и овсянка.

Читайте так же:  Как вправить челюстной сустав

Еще один нутриент – пантотеновая кислота, которая является одной из форм витамина В5, необходимого для восстановления поврежденных клеток. Суточная потребность этого микроэлемента составляет от 6 до 200 мг в зависимости от степени воспаления. Около 6 мг пантотеновой кислоты содержится в 100 г говяжьей или свиной печени. Она обнаруживается в грибах, орехах и зеленом горошке.

Включите в питание омега-3 жирные кислоты – они облегчают боль в суставах и снимают воспаление. Количество жирных кислот, оказывающее терапевтический эффект, составляет 1–2 г в сутки. Для этого ешьте 2 порции жирной рыбы в 5–7 дней. Лучшими источниками омега-3 являются форель, лосось, семга, макрель, сельдь, тунец. Омега-3 также содержатся в тыквенных и льняных семенах, грецких орехах.

Полезные продукты при гонартрозе

Оптимальное питание при гонартрозе коленного сустава должно учитывать весь спектр полезных веществ. Исследование, проведенное финскими учеными в конце 1990-х, показывает, что у пациентов, в питании которых преобладают необработанные фрукты и овощи, обострение протекает легче. Хотя объективных различий в активности этого заболевания не выявлено.

  • Обязательно должна присутствовать белковая составляющая в виде нежирного молока, постного мяса и рыбы. Научные исследования, проведенные в 2014 году, обнаружили, что у женщин, употреблявших молоко, артроз прогрессировал менее активно, чем у тех, кто избегал молочных продуктов.
  • Увеличьте потребление воды. Требуется своевременно удалять из организма продукты интоксикации, образующиеся при воспалительном процессе.
  • Добавьте в меню апельсины, брокколи, красный перец, клубнику и белокочанную капусту – в этих продуктах максимальное содержание витамина С. Он приостанавливает прогрессию остеоартроза в долгосрочной перспективе.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и орехах, необходимы для производства синовиальной жидкости нужной вязкости, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение сустава. Грецкие орехи увеличивают в организме количество адипонектина, который снимает воспаление.

Правильное питание при артрозе коленного сустава допускает использование оливкового масла вместо прочих масел. Исследования показывают, что олеокантал, содержащийся в нерафинированном оливковом масле, работает как нестероидное противовоспалительное средство и предотвращает воспаление. Выбирайте масло первого отжима с самым сильным запахом – оно содержит наибольшее количество мононенасыщенных полезных жиров.

Примерно 3,5 столовых ложки оливкового масла обеспечивают тот же эффект, что и 200 мг ибупрофена.

Обратите внимание, что такое количество масла добавит в рацион около 400 калорий! Скорректируйте общую калорийность с учетом этого количества.

Диета при артрозе коленного сустава содержит много овощей и фруктов. Большинство из них богаты антиоксидантами, которые защищают ткани от повреждений. Две группы фитохимических соединений, обнаруженных в свежих фруктах и овощах, – каротиноиды и флавоноиды – играют роль в подавлении воспалительного процесса.

  • К богатым каротином продуктам относится морковь, тыква, абрикосы, дыня.
  • Флавоноиды содержатся в ягодах, винограде, зеленых листовых овощах, свекле.
  • Особо полезный флавоноид, кверцетин, обнаружен в яблоках и луке. Он снижает воспаление суставов и уменьшает боль.
  • Мощный фермент бромелайн содержится в ананасе. Помимо противовоспалительного действия, он помогает перевариванию белка в пищеварительном тракте.

Еда не должна быть пресной. Для приготовления пищи используйте специи, обладающие противовоспалительным эффектом. К ним относится корица, перец чили, чеснок, имбирь.

Прием желатина при гонартрозе

Желатин при артрозе коленного сустава рассматривается как один из перспективных хондропротекторов, который предупредит обострение заболевания и поддержит положительную динамику в лечении.

Есть клинические свидетельства, что желатин при артрозе коленного сустава снижает боль и улучшает функцию связок у пациентов с гонартрозом. Желатин содержит коллаген – один из материалов, входящих в состав хряща и костей. Желатин при артрозе коленного сустава укрепляет кости и помогает снижению веса.

Желатин не очень приятен на вкус, поэтому добавьте его в мясной холодец при артрозе для более упругой консистенции или смешайте с соком цитрусовых для лучшего усваивания в присутствии витамина С.

Терапевтическая доза желатина, добавляемого в холодец при артрозе, составляет 10 г в сутки и должна сопровождаться приемом кальция и витамина С. Такое сочетание улучшает общее самочувствие и подвижность коленных суставов, останавливает прогрессирование заболевания. Желатин безопасен для большинства людей даже в больших количествах. До 10 г этого вещества ежедневно можно безопасно принимать на протяжении 6 месяцев.

От каких продуктов лучше отказаться при гонартрозе

Диета при артрозе коленного сустава исключает продукты с большим количеством насыщенных жиров. Такая еда высококалорийна и ведет к набору веса. Сливочное масло и красное мясо содержат насыщенные жиры, которые ухудшают состояние, увеличивают отек и боль в суставах. Животные жиры являются источником простагландинов, которые провоцируют воспалительные процессы.

Замечено, что снижение количества животных жиров в питании улучшает картину заболевания.

  • Рацион при артрозе коленного сустава 2 степени должен полностью заменить животные жиры растительными. Это также касается яиц, при использовании которых предпочтительнее отделять белок от желтка, поскольку в желтке большое содержание насыщенных жиров.
  • Сократите потребление сахара. Он ухудшает протекание воспалительного процесса и препятствует усвоению кальция и фосфора, которые вымываются из костных тканей.
  • Кофе и алкоголь при этом заболевании недопустимы, поскольку оба напитка способствуют образованию в организме пуриновых оснований. Это провоцирует отеки и ухудшает общую симптоматику заболевания.
Видео (кликните для воспроизведения).

Неоднозначными продуктами являются соль и овощи семейства пасленовых. Соль задерживает воду в тканях и может провоцировать отеки, хотя нет научных доказательств, что она напрямую влияет на хрящ. Пасленовые овощи, к которым относятся помидоры, картофель, баклажаны и перец, содержат нейротоксин соланин. Его связывают с возникновением боли в суставах. Однако, официальные исследования эту связь не подтверждают.


Диета при гонартрозе должна быть сбалансированной по микроэлементному составу. В то же время однозначного меню при этом заболевании не существует. Поэтому составляйте рацион, ориентируясь на приведенные рекомендации с учетом индивидуальных предпочтений и суточной калорийности.

Источники


  1. Рыбаков, М. А. Анатомия персонального компьютера / М. А. Рыбаков. — М. : Интермеханика, 2014. — 224 c.

  2. Е. В. Соловьева Болят суставы: что делать? Артрит, артроз, радикулит, отложение солей / Е. В. Соловьева. — М. : СПб: Невский проспект, 2006. — 160 c.

  3. Ревматология. Национальное руководство (+ CD-ROM). — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 746 c.
  4. Саидов, Ёр Кардиоваскулярная патология при ревматоидном артрите / Ёр Саидов. — Москва: Мир, 2011. — 224 c.
Рецепты блюд при гонартрозе коленного сустава
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here